Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Информатика для экономистов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.3. Информационно-поисковые системы

3.3.1. Классификация информационных систем и место среди них информационно-поисковых систем

Информационные системы (ИС) в настоящее время могут быть реализованы в самых разных вариантах. Еще в недавнем прошлом ИС реализовывались в виде специальных картотек. Однако размер хранимых современных массивов данных полностью исключает ручную работу с ними. Для выхода из создавшегося положения были разработаны и внедрены автоматизированные информационные системы (АИС). По характеру представления и логической организации хранимой информации АИС разделяются на фактографические, документальные и геоинформационные.

Фактографические АИС накапливают и хранят данные в виде множества экземпляров одного или нескольких типов структурных элементов (информационных объектов). Каждый из таких экземпляров структурных элементов или некоторая их совокупность отражают сведения по какому- либо факту, событию и т.д., отделенному (вычлененному) от всех прочих сведений и фактов. Структура каждого типа информационного объекта состоит из конечного набора реквизитов, отражающих основные аспекты и характеристики сведений для объектов данной предметной области. К примеру, фактографическая АИС, накапливающая сведения по лицам, каждому конкретному лицу в базе данных ставит в соответствие запись, состоящую из определенного набора таких реквизитов, как фамилия, имя, отчество, год рождения, место работы, образование и т.д. Комплектование информационной базы в фактографических АИС включает, как правило, обязательный процесс структуризации входной информации из документального источника. Структуризация

при этом осуществляется через определение (выделение, вычленение) экземпляров информационных объектов определенного типа, информация о которых имеется в документе, и заполнение их реквизитов.

В документальных АИС единичным элементом информации является нерасчлененный на более мелкие элементы документ и информация при вводе (входной документ), как правило, не структурируется или структурируется в ограниченном виде. Для вводимого документа могут устанавливаться некоторые формализованные позиции – дата изготовления, исполнитель, тематика и т.д. Некоторые виды документальных АИС обеспечивают установление логической взаимосвязи вводимых документов – соподчиненность по смысловому содержанию, взаимные отсылки по каким- либо критериям и т.п. Определение и установление такой взаимосвязи представляют собой сложную многокритериальную и многоаспектную аналитическую задачу, которая не может в полной мере быть формализована.

В геоинформационных АИС данные организованы в виде отдельных информационных объектов (с определенным набором реквизитов), привязанных к общей электронной топографической основе. Геоинформационные системы применяются для информационного обеспечения в тех предметных областях, структура информационных объектов и процессов в которых имеет пространственно-географический компонент, например маршруты транспорта, коммунальное хозяйство и т.п.

Разработка и проектирование информационной системы начинаются с построения концептуальной модели ее использования. Такая концептуальная модель определяет прежде всего круг конкретных задач и функций, обеспечиваемых созданием и эксплуатацией информационной системы, а также систему сбора, накопления и выдачи информации.

Поэтому другим критерием классификации АИС являются функции и решаемые задачи, основными из которых могут быть следующие:

  • • справочные;
  • • поисковые;
  • • расчетные;
  • • технологические.

Справочные функции являются наиболее распространенным типом функций информационных систем и заключаются в предоставлении абонентам системы возможностей получения установочных данных на определенные классы объектов (Лица, Организации, Телефоны, Адреса и т.п.) с жестко или произвольно заданным набором сведений. Видами информационных систем, реализующих чисто справочные функции, являются всевозможные электронные справочники, картотеки, программные или аппаратные "электронные записные книжки" и их более развитые аналоги в виде так называемых персональных информационных систем.

Системы, реализующие поисковые функции, являются наиболее широко распространенным классом информационных систем, которые чаще всего называют информационно-поисковыми системами (ИПС). ИПС в общем виде можно рассматривать как некое информационное пространство, задаваемое в терминах информационно-логического описания предметной области – "информационные объекты", "информационные связи". Пользователям ИПС предоставляется возможность поиска и получения сведений по различным поисковым образам в таком информационном пространстве. Особо широкое распространение в настоящее время получили распределенные ИПС, использующие всемирную систему передачи данных – Интернет. Такой современной ИПС является WWW (World Wide Web), или Всемирная паутина. Она представляет собой технологию создания и использования распределенных информационных систем на базе Интернета. Данная технология разработана в Швейцарии в 1989 г. (в Ядерном исследовательском центре CKRN).

Главными достоинствами Всемирной паутины являются:

  • • расширяемая гиперсреда (за счет различных видов информации);
  • • распределенная система хранения информации и ресурсов.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>