Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Информатика для экономистов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.2.3. Программные компоненты управления сетью

Программное обеспечение вычислительных сетей состоит из трех составляющих:

  • 1) автономных операционных систем (ОС), установленных на рабочих станциях;
  • 2) сетевых операционных систем, установленных на выделенных серверах, которые являются основой любой вычислительной сети;
  • 3) сетевых приложений или сетевых служб.

В качестве автономных операционных систем для рабочих станций, как правило, используются операционные системы Windows 95/98/Ме, Windows 2000, Windows ХР, Windows VISTA, Windows 7.

В качестве сетевых операционных систем в вычислительных сетях применяются:

  • • ОС Unix;
  • • ОС NetWare фирмы Novell;
  • • сетевые ОС фирмы Microsoft (ОС Windows NT, Microsoft Windows 2000 Server, Windows Server 2003, Windows Server 2008).

Сетевая ОС – это ОС со встроенными сетевыми средствами (протоколами, уровнями). Сетевая ОС должна быть многопользовательской – т.е. с разделением ресурсов машины по логину/паролю.

Каждый компьютер в сети в значительной степени автономен, поэтому под сетевой операционной системой в широком смысле понимается совокупность операционных систем отдельных компьютеров, взаимодействующих с целью обмена сообщениями и разделения ресурсов по единым правилам – протоколам. Протоколом называется набор правил и действий, в соответствии с которым осуществляются соединение и обмен данными между двумя компьютерами или устройствами в сети. В узком смысле сетевая ОС – это операционная система отдельного компьютера, обеспечивающая ему возможность работы в сети. Характеризуется многозадачностью, многопользовательским режимом, многопроцессорной обработкой.

Получение доступа к ресурсам вычислительных сетей предусматривает выполнение трех процедур: идентификации, аутентификации и авторизации.

  • 1. Идентификация – присвоение пользователю уникального имени или кода (идентификатора).
  • 2. Аутентификация – установление подлинности пользователя, представившего идентификатор. Наиболее распространенным способом аутентификации является присвоение пользователю пароля и хранение его в компьютере.
  • 3. Авторизация – проверка полномочий (права) пользователя на доступ к конкретным ресурсам и выполнение определенных операций над ними. Авторизация проводится с целью разграничения прав доступа к сетевым и компьютерным ресурсам.

Средства идентификации, аутентификации и авторизации и предназначены для управления информационной безопасностью вычислительных сетей. В большинстве сетевых операционных систем встроена поддержка протоколов TCP/IP, IPX/SPX, NetBEUI.

TCP/IP – эти протоколы были разработаны для сети Министерства обороны США ARPAnet, они поддерживаются сетевыми операционными системами Unix, Windows и т.д. Протоколы TCP/IP – это базовые протоколы сети Интернет.

IPX/SPX – протоколы, разработанные фирмой Novell, поддерживаются операционной системой NetWare, разработанной также фирмой Novell, Windows и др. Novell была одной из первых компаний, которые начали создавать вычислительные сети. Основным элементом локальной сети Novell NetWare является файловый сервер. На нем размещаются сетевая операционная система, база данных и прикладные программы пользователей. В настоящее время наиболее распространенными являются локальные сети на базе сетевых плат Ethernet с операционной системой Novell NetWare.

NetBEUI – протокол, разработчиком которого является фирма IBM. Он предназначен для небольших локальных вычислительных сетей, в нем отсутствует маршрутизация, его поддерживают операционные системы фирм IBM и Microsoft.

Файловая служба и служба печати предоставляются операционными системами, а остальные службы обеспечиваются сетевыми прикладными программами или приложениями. К традиционным сетевым службам относятся: Telnet, FTP, HTTP, SMTP, POP-3.

Служба Telnet позволяет организовывать подключения пользователей к серверу по протоколу Telnet. Служба FTP обеспечивает пересылку файлов с веб-серверов. Эта служба обеспечивается сетевыми прикладными программами – веб-обозревателями (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera и др.). HTTP – служба, предназначенная для просмотра веб-страниц (веб-сайтов), также обеспечивается веб-обозревателями. SMTP, РОР-3 – службы входящей и исходящей электронной почты. Реализуются почтовыми прикладными программами: Outlook Express, The Bat и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>