Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Информатика для экономистов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

7.2. Классификация систем подготовки текста

Существует достаточно много программных средств для подготовки текста, от самых простых, например редактора "Блокнот", входящего в состав ОС Windows, до сложных издательских систем.

Системы подготовки текста, как правило, классифицируют следующим образом:

  • • текстовые редакторы;
  • • текстовые процессоры;
  • • настольные издательские системы.

7.2.1. Текстовые редакторы

Текстовый редактор – это программное средство для подготовки текстовых документов. Текстовые редакторы очень просты в использовании, работают достаточно быстро, требуют небольшую оперативную память.

Блокнот – это несложный текстовый редактор, используемый для создания простых документов. Наиболее часто программа "Блокнот" используется для просмотра и редактирования текстовых (TXT) файлов, но многие пользователи применяют программу "Блокнот" в качестве простого инструмента для создания веб-страниц.

Файлы программы "Блокнот" могут быть сохранены в следующих кодировках: Юникод, ANSI, UTF-8 или Юникод Big Endian. Эти форматы обеспечивают большую гибкость при работе с документами, использующими различные наборы знаков.

WordPad – текстовый редактор, входящий в состав Microsoft Windows начиная с Windows 95. WordPad позволяет создавать и редактировать как простые текстовые документы, так и документы со сложным форматированием и рисунками. Имеется возможность связывать или внедрять данные из других документов в документ WordPad, однако он не дотягивает до уровня полноценного текстового процессора вроде Microsoft Word.

Файлы редактора WordPad могут сохраняться как текстовые документы, файлы в формате RTF, текстовые документы MS-DOS или документы в формате Юникод. Эти форматы обеспечивают большую гибкость при работе с другими приложениями. Документы, содержащие несколько языков, должны сохраняться в формате RTF.

В настоящее время эти программы крайне редко используются для подготовки и обработки текстовых документов, так как имеют небольшие возможности.

7.2.2. Текстовые процессоры

При подготовке на компьютере различных деловых документов, отчетов и т.п. целесообразно использовать текстовые редакторы, занимающие промежуточное положение между простейшими редакторами и издательскими системами. Такие редакторы называют текстовыми процессорами. Текстовые процессоры, в отличие от текстовых редакторов, имеют больше возможностей для форматирования текста, внедрения в него графики, формул, таблиц и других объектов.

Эти программы, с одной стороны, достаточно доступны в изучении и не требуют сложной и дорогостоящей техники, с другой – имеют все средства, необходимые для подготовки и печати сложных и больших документов, включая книги. К этой группе относятся текстовые процессоры MS Works, Open Office.org Writer, Corel WordPerfect, MS Word и др.

MS Works по функциональности находится между WordPad и MS Word, но он все же ближе к WordPad. Работая с редактором MS Works, вы не сможете воспользоваться макросами, редактировать текст с внесением изменений, оформлять тексты в несколько колонок.

Open Office.org Writer, приложение, написанное под ОС Linux, является аналогом программы Microsoft Word. Программа предназначена для создания, просмотра и редактирования текстовых документов. Внешний вид Open Office.org Writer оченЕ) похож па интерфейс Microsoft Word со слегка измененным дизайном. Как и все программы, входящие в состав Open Office.org, Writer может быть запущен на множестве различных операционных систем, включая Linux, Mac OS X, FreeBSD и Microsoft Windows.

Corel WordPerfect – программа, доступная для целого ряда компьютеров и операционных систем, включая Mac OS, Linux, Apple, Microsoft Windows. Существует версия, адаптированная па Java. До появления Open Office.org WordPerfect был единственным платформонезависимым офисным приложением.

MS Word – самый популярный текстовый процессор на сегодняшний день. Функциональные возможности программы позволяют без особых сложностей и с высоким качеством подготовить любой документ – от простой записки до оригинал-макета сложного издания. Кроме того, в процессоре Word реализованы возможности для создания не просто текстового документа, а документа электронного, предназначенного для работы с текстом с экрана монитора.

7.2.3. Настольные издательские системы

Настольная издательская система представляет собой комплекс аппаратных и программных средств, предназначенных для набора и редактирования текста, создания и обработки изображений, верстки и изготовления оригинал макетов, подготовки издания к печати на уровне допечатных процессов[1].

Системы этого класса предназначены в первую очередь для верстки документа, оформления различного рода полиграфических эффектов, а не для его создания – ввода текста, проверки правописания, создания изображений. Целью верстки является создание оригинал-макета, пригодного для размножения документа полиграфическими методами.

Примерами настольных издательских систем могут служить Adobe PageMaker, Microsoft Office Publisher.

  • [1] Процессы, предшествующие процессам изготовления печатных форм и печати.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>