Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Информатика для экономистов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

7.4.1. Шаблон документа

Любой документ, созданный в Word, основывается на некотором заранее определенном шаблоне. Шаблоны используются при создании типовых документов и включают в себя:

  • • стандартные значения параметров страниц. К ним относятся: размеры полей, макет документа, ориентация и размер страниц и др. (вкладка Разметка страницы/группа Параметры страницы);
  • • стандартные стили (вкладка Главная/группа Стили);
  • • стандартные сочетания клавиш (вкладка Файл/Параметры/Настройка ленты).

Кроме того, в шаблоне могут храниться стандартные фрагменты текста и рисунки (например, юридический адрес или логотип организации). Таким образом, в шаблоне содержится все, что необходимо для редактирования и форматирования документов стандартного тина.

Самый быстрый способ отформатировать файл нужным образом – взять за основу шаблон с подходящей разметкой. В этом случае останется только заменить в шаблоне замещающий текст собственным.

7.4.2. Стиль документа

Стиль – это набор параметров форматирования, сохраненный под определенным именем. Стиль является одним из составляющих понятия "шаблон".

В понятие "стиль" входят все способы форматирования: параметры шрифта, параметры абзаца, границы и заливка, списки и маркеры и т.п.

Основные характеристики абзаца: отступы слева, справа; отступ первой строки; интервалы перед абзацем и после; междустрочный интервал; способы выравнивания текста: по левому краю, по правому краю, по ширине; величина красной строки.

Все эти характеристики находятся на вкладке Разметка страницы в группе Абзац (рис. 7.3).

К абзацам можно применить способ форматирования с помощью списков (вкладка Главная/группа Абзац). Списки бывают маркированные, нумерованные и многоуровневые (когда внутри списка имеются подсписки). Для обозначений маркированного списка употребляются любые символы, имеющиеся в таблице символов. Для нумерованных и многоуровневых списков применяются цифры, буквы, слова (один, два и т.д.).

Группа Абзац

Рис. 7.3. Группа Абзац

Кроме того, в стиле указываются основные характеристики символа: имя шрифта (гарнитура); размер шрифта (кегль); начертание; межсимвольный интервал; цвет; эффекты написания; анимация. Все эти характеристики находятся на вкладке Главная в группе Шрифт.

Одним из возможных способов форматирования абзацев и символов является выделение с помощью границ и заливки. Линии для границ используются разного начертания и ширины, а цвета выбираются из представленной палитры. Эти действия также выполняются с помощью элементов группы Абзац на вкладке Главная.

Вместо прямого форматирования удобно использовать имеющиеся стили, чтобы быстро и просто применять набор вариантов форматирования единообразно во всем документе.

Word 2010 предлагает три типа стилей: стили абзацев, стили знаков и связанные стили. Чтобы определить принадлежность стиля к тому или иному типу, нужно вывести на экран область задач Стили, щелкнув кнопку в правом ннжнем углу группы Стили на вкладке Главная или нажав сочетание клавиш Ctrl + Alt + Shift + S. Стили абзаца отмечены символом , стили знаков отмечены символом знака а, связанные стили отмечены символом абзаца и символом знака – .

Для применения стиля к абзацу достаточно установить курсор внутрь абзаца и задать подходящий стиль. Выделять абзац в этом случае нс обязательно. Если же стиль применяется к нескольким абзацам, то их предварительно нужно выделить.

Стили знаков содержат параметры форматирования, которые можно применять к тексту, например имя шрифта, размер, цвет, курсив, полужирное или подчеркнутое начертание, границы и заливка. Стили знаков нс включают форматирование, которое влияет на параметры абзацев, например междустрочный интервал, выравнивание текста, отступы и позиции табуляции.

Связанный стиль ведет себя в зависимости от выбора либо как стиль знаков, либо как стиль абзацев. Если щелкнуть в любом месте абзаца или выделить абзац и применить к нему связанный стиль, то он действует как стиль абзацев. Если же выделить слова или фразу в абзаце, то связанный стиль будет действовать как стиль знаков, не затрагивая абзац в целом.

Стили можно создавать заново, основываясь на одном из имеющихся. При этом созданному стилю присваивается новое имя. Также можно вносить изменения в существующие стили (вкладка Главная/группа Стили).

Созданными вновь или измененными стилями можно воспользоваться единовременно в процессе работы с документом или добавить их в шаблон.

По умолчанию основной текст документа автоматически форматируется в экспресс-стиле "Обычный" (вкладка Главная/группа Стили/опция Обычный).

Для заголовков предназначены экспресс-стили "Заголовок 1", "Заголовок 2", "Заголовок 3" и т.д., которые разработаны как подчиненные по отношению друг к другу.

Кроме того, в приложении Word есть наборы стилей для работы со списками. Стили списков определяют вид списков, включая стиль маркеров или схему нумерации, отступ и любой текст подписи. А также используются стили таблиц, определяющие вид таблиц, включая формат текста, строки заголовков, сетку и цвета выделения строк и столбцов.

К инструментам форматирования документов, кроме применения различных стилей оформления текста, можно отнести возможности создания таблиц, колонок, внедрения графических объектов, диаграмм и т.п.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>