Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Информатика для экономистов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

10.6.2. Создание элементов формы или отчета

Для добавления в форму элементов управления других типов используйте инструменты группы Элементы управления на вкладке Конструктор.

Окно формы (отчета) может содержать следующие элементы: подпись, поле, поле со списком, список, выключатели, переключатели, флажки и кнопки. Кроме того, форму (отчет) можно дополнить иллюстрацией (рисунком или диаграммой), текстом и линиями различного типа. Для оформления форм (отчетов) также может быть использована возможность изменения начертания, стиля и выравнивания данных, которые отображаются в полях, а также цвета символов, фона и границы.

Создание элементов окна осуществляется в режиме конструктора.

Для индикации инструментального окна выберите группу Элементы управления на вкладке Конструктор (рис. 10.49). Каждая пиктограмма этой панели предназначена для создания элемента определенного типа. Назначение каждой пиктограммы однозначно определяется их наименованиями.

Группа Элементы управления на вкладке Конструктор

Рис. 10.49. Группа Элементы управления на вкладке Конструктор

Существует три основных типа элементов управления: присоединенные, свободные, вычисляемые.

Присоединенные элементы управления – это элементы, связанные с полем таблицы. При вводе значения в присоединенный элемент управления поле таблицы в текущей записи автоматически обновляется. Большинство элементов управления, в том числе объекты OLE, можно присоединить к полю. Чаще всего присоединенные элементы управления содержат данные текстового типа, а также даты, числа, логические данные (Да/Нет), рисунки и поля MEMO.

Свободные элементы управления сохраняют введенную величину, не обновляя при этом поля таблицы. Их можно использовать для отображения текста; значений, которые должны быть переданы макросам; линий и прямоугольников. Кроме того, их можно использовать для хранения объектов OLE (например, рисунков), которые расположены не в таблице, а в самой форме.

Свободные элементы управления называют также переменными или переменными памяти.

Вычисляемые элементы управления создают на основе выражений, например функций или формул. Поскольку они не присоединены к полям таблицы, они не обновляют содержание полей таблицы. Этот элемент управления позволяет производить необходимые вычисления, используя данные полей таблицы, с последующим отображением в форме.

Ниже перечислены элементы управления и их описание.

Выбор объектов – позволяет изменить указатель курсора на инструмент выбора объекта.

Мастер элементов – позволяет включать и отключать мастера по созданию элементов управления.

Надпись – предназначена для вывода на экран неизменяющегося текста, например, заголовков, подписей или пояснений. Надпись относится к свободным элементам управления, в которые нельзя вводить данные.

Поле – позволяет создать область для отображения, ввода или изменения данных. В поле можно использовать данные любого типа: текст, числа, дата/время, логические величины и MEMO. Поля могут быть как присоединенными, так и свободными. В них можно использовать ноля из таблиц или запросов, а также вычисляемые выражения, поэтому такие элементы управления называют связанными полями. При создании связанного поля вместе с ним одновременно образуется еще один элемент управления – присоединенная надпись.

Группа параметров – позволяет создать область настраиваемого размера для размещения набора флажков, переключателей или выключателей, представляющих набор альтернативных значений.

Выключатель – позволяет создать кнопку, связанную с логическим полем. Элемент может находиться в двух состояниях: Истина – кнопка нажата, Ложь – кнопка отжата.

Переключатель – предназначен для создания кнопки (называемой радиокнопкой). Ее функции аналогичны функциям выключателя. Элемент находится в двух состояниях: Истина – кружок с точкой, Ложь – пустой кружок. С кнопкой можно связать команды, например, выполняющие фильтрацию.

Флажок – предназначен для создания флажка, связанного с логическим полем. Действует аналогично переключателям, но, в отличие от них, допускает множественный выбор. Элемент может находится в двух состояниях: Истина – квадрат с галочкой, Ложь – пустой квадрат.

Поле со списком – позволяет создать составной элемент управления, объединяющий ноле и раскрывающийся список значений. Предназначен для ввода значения, при этом можно ввести значение в поле или выбрать значение в списке.

Список – позволяет создать список, допускающий прокрутку и предназначенный для выбора значения. Позволяет отображать список значений в форме или отчете. В списках можно также отображать заголовки столбцов.

Кнопка – позволяет создать кнопку, используемую для выполнения набора макрокоманд Access или процедур VBA

Рисунок – позволяет создать рамку, в которой в форме или отчете выводится неизменяемый рисунок. Поскольку рисунок не является объектом OLE, то после помещения рисунка в форму или отчет не допускается его изменение из Microsoft Access.

Свободная рамка объекта – позволяет создать рамку для отображения в форме или отчете объектов OLE, как правило, набора иллюстраций. Рамка не связана ни с каким полем таблиц базы данных.

Присоединенная рамка объекта – для отображения в форме или отчете объектов OLE, таких как набор иллюстраций. С присоединенной рамкой связано одно из полей таблиц. При переходе от записи к записи в форме или отчете выводятся разные объекты.

Конец страницы – позволяет создать элемент управления, указывающий принтеру начало новой страницы в печатной форме или новой страницы в отчете. Этот элемент управления не появляется в форме или запросе в режиме формы.

Вкладка – позволяет вставить элемент управления для создания вложенных форм. Страницы этого элемента могут содержать другие элементы управления.

Подчиненная форма/отчет – предназначена для добавления в основную форму или основной отчет подчиненной

формы или подчиненного отчета соответственно. Добавляемые подчиненная форма или подчиненный отчет должны существовать.

Линия – позволяет создать прямую линию, которую можно перемещать и размеры которой можно изменять. Используется для разделения элементов формы или отчета.

Прямоугольник – позволяет создать прямоугольник, который можно перемещать и размеры которого можно изменять. Используется для выделения элементов формы.

Дополнительные элементы– выбор этой кнопки открывает список дополнительных элементов управления ActiveX, которые можно использовать в формах и отчетах.

Для создания элемента управления: текста, поля, линии, прямоугольника (рамки), кнопки и др.:

  • • щелкните на соответствующей пиктограмме;
  • • укажите курсором мыши (крест с уменьшенным изображением создаваемого элемента) место для создаваемого элемента.

После того как будет отпущена кнопка мыши, для создания некоторых элементов (таких как, например, поле со списком или кнопка) Access выводит на экран Мастера. Так, после создания кнопки появляется Мастер, предлагающий выбрать тип действия, которое будет привязано к этой кнопке (переходы между записями, работа с формой или другие типы, например работа с запросами в пункте "Разное").

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>