Положение и проблемы семьи в современной России

Необходимость усиления духовно-нравственного воспитания в семье вызвана еще и тем, что специалисты отмечают кризис современной семьи, одной из причин которых является разрушение традиционных устоев семьи. Наблюдаются следующие негативные тенденции.

Разрушены нравственные представления о браке и семье. Супружеские отношения перестали быть выражением жертвенной любви и духовного единства, утрачено представление о необходимости пожизненной верности супругов и нерасторжимости брака, о чем свидетельствует возрастание числа разводов (Россия на одном из первых мест по уровню разводов).

Искажены традиционные устои семьи – утрачен традиционный уклад семейной жизни; нарушены семейные, родственные связи между поколениями; отношения почитания, уважения старших вытеснены из современной жизни; разрушению подверглось традиционное восприятие родительства и детства; наблюдается падение престижа материнства и отцовства.

Настоящей чумой XXI в. стало увеличивающееся с каждым годом число абортов, которое превалирует над рождаемостью. Россия занимает второе место после Румынии по количеству абортов, произведенных па 1000 женщин детородного возраста. В настоящее время на 100 родов приходится 120 абортов, 10% женщин детородного возраста раз в год делают аборт, 60% женщин прерывают первую беременность. Наблюдается тенденция увеличения количества нежеланных детей, сирот, безнадзорников и беспризорников[1].

Деформации подверглось семейное воспитание: утрачено традиционное понимание семейного воспитания, прервана преемственность педагогической традиции в семье. Многие дети, воспитываясь в неполных семьях, не имеют представления о полноценной модели семьи. Юноши, воспитанные одинокими матерями, приобретают "женоподобный" характер, не способны к ответственности, принятию решений. Утрата нравственности родителями приводит и к порокам детей. Представители старшего поколения не всегда готовы к выполнению роли дедушек и бабушек.

Наблюдаются многочисленные проблемы детства – возрастает число детей с отклонениями от нормы и состояния здоровья, психолого-эмоционального развития. Нарушены процессы формирования духовно-нравственной среды, что препятствует усвоению детьми традиционных нравственных эталонов.

Наблюдается рост наркотической и алкогольной зависимости. Средний возраст начала употребления алкоголя снизился с 16 до 13 лет, табака – с 15 до 11 лет, наркотиков – с 18 до 14 лет, 80% подростков употребляют алкоголь, 60% курят. В 2006 г. алкоголиками официально было признано 60 тыс. детей. Смертность от алкогольных отравлений в России – самая высокая в мире.

Отмечена возрастающая тенденция утраты представления о нравственности и совестливости в современном обществе: 55% молодежи готовы переступить через моральные нормы ради достижения личного успеха, 45,5% юношей-девятиклассников и 48,2% девушек-девятиклассниц считают, что сексуальные контакты в их возрасте вполне допустимы. Процветает культивирование культа насилия, безнравственности в СМИ, представления о высокой и чистой любви подменяются пороком, половой распущенностью, вседозволенностью[1].

Сущность духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения

Нравственность – внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами.

Нравственность – 1) совокупность норм, определяющих поведение человека; 2) само поведение человека; 3) моральные свойства.

Нравственность – компонент культуры, содержанием которого выступают этические ценности, составляющие основу сознания; способность человека действовать, думать, чувствовать в соответствии со своим духовным началом; способы и приемы передачи вовне своего внутреннего мира.

Слово "нравственность" близко по определению словам "мораль", "этика", возникшим еще в Древнем мире. Древнегреческое слово ethos служит аналогом латинскому понятию moralis и русскому термину "нравственность".

У Гомера слово ethos обозначает "местопребывание, совместное пребывание", у Гераклита – "образ жизни, образец". В IV в. до н.э. Аристотель термином ethos обозначил добродетели человека, проявляющиеся в его поведении и делающие его совершенством: мужество, умеренность, мудрость, справедливость, благоразумие, честность. Науку об этих качествах философ назвал "этика" – теория нравственности, обозначающая совокупность добродетелей, область знаний о них.

Слово "мораль" имеет латинское происхождение, оно образовано от слова mos, являющегося синонимом греческому слову ethos, – "нрав, обычай". Цицерон образовал от него слово moralis – "моральный".

Русское слово "нравственность", происходящее от корня "нрав", впервые фиксируется в 1793 г. в "Словаре Академии Российской" и определяется в нем как "сообразность свободных деяний с законом, нравоучение, часть любомудрия, содержащая наставления, правила, руководствующие к добродетельной жизни, к обузданию страстей и к выполнению обязанностей и достижений человека".

Духовность – отрешенность от низменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию, высоте духа.

В. Даль определяет духовность как "устремление человека к тем или иным высшим ценностям и смыслу, идеалу, стремление человека переделать себя, приблизить свою жизнь к этому идеалу и внутренне освободиться от обыденности".

Духовность – исполнение высокодуховных истин, умение быть добрым, милосердным, нравственно уравновешенным, культурным, умение жертвовать собой и прощать. Духовная составляющая отражает на бессознательном уровне внутренний мир человека, соединение знаний с верой, предполагает овладение разными видами духовной культуры – философией, искусством, религией.

Духовно-нравственное воспитание – процесс содействия духовно-нравственному становлению человека, которое должно базироваться на изучении социокультурного опыта предшествующих поколений, представленного в культурно-исторической традиции. Система традиционных ценностей складывалась на протяжении многих столетий и вбирала в себя опыт поколений под влиянием истории, природы, географических особенностей территории, на которых жили народы России.

Одним из важнейших условий духовно-нравственного воспитания является использование этнокультурных традиций народов того региона, где оно осуществляется. Воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, невозможно без глубокого познания духовного богатства своего народа, приобщения к его истории и культуре. Особенностью этнокультуры является то, что в условиях меняющегося мира она не подвергается трансформации благодаря вековому отбору настоящего, ценностного, истинного, воплощающего в себе народную мудрость.

Духовно-нравственное воспитание – целенаправленная, организованная, систематическая деятельность, направленная на формирование у человека высших ценностей, нравственного сознания, развития нравственных чувств, выработку навыков и умений, мировоззрения, убеждений, нравственного поведения, иерархии мотивов, волевого компонента.

Духовно-нравственное воспитание содействует формированию у человека:

  • – нравственных чувств – совести, долга, ответственности, гражданственности, патриотизма;
  • – нравственного облика – терпения, милосердия, кротости, незлобивости;
  • – нравственной позиции – способности к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненного испытания;
  • – нравственного поведения – готовности служению людям, Родине, Отечеству;
  • – веры, связывающей человека с Высшим миром, который дает возможность нашему духу проявлять себя в земном мире.

В широком смысле духовно-нравственное воспитание – это стратегическая задача общества, государства, направленная на укрепление его национальной безопасности, суверенитета, идентичности.

Цель духовно-нравственного воспитания – социально- педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России. В основу духовно-нравственного воспитания должен быть положен национальный идеал – воспитание высоконравственного, творческого, компетентного гражданина, связывающего свое будущее с Отечеством, осознающего ответственность за историю и будущее своего государства, готового при необходимости встать на его защиту, который определяется:

  • – Конституцией РФ, Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-Φ3 "Об образовании в Российской Федерации" в соответствии с общими требованиями к содержанию образования (ст. 13);
  • – в соответствии с национальными приоритетами;
  • – базисными ценностями;
  • – необходимостью сохранения преемственности по отношению к национальным воспитательным идеалам прошлых исторических эпох.

Задачами духовно-нравственного воспитания являются:

  • 1) в сфере личностного развития человека:
    • – развитие готовности и способности к духовному развитию, нравственному самосовершенствованию, самооценке, пониманию смысла своей жизни, индивидуально ответственному поведению;
    • – воспитание сознательной дисциплины и культуры поведения, ответственности и исполнительности;
    • – формирование потребности самообразования, самовоспитания, постоянного совершенствования, способности к реализации творческого потенциала в различных сферах деятельности;
    • – укрепление нравственности, основанной на национальных базисных ценностях, культурно-духовных традициях, общечеловеческих нормах поведения, внутренней установке личности поступать согласно своей совести;
    • – формирование морали как осознанной личностью необходимости определенного поведения, основанного на принятых в обществе представлениях о добре и зле, нравственном и безнравственном;
    • – развитие совести как нравственного самосознания личности, способности формулировать собственные нравственные обязательства, осуществлять нравственный самоконтроль, требовать от себя выполнения моральных норм, давать нравственную оценку своим и чужим поступкам;
    • – развитие готовности и способности выражать и отстаивать свою общественную позицию, критически оценивать собственные намерения, мысли и поступки;
    • – развитие способности к самостоятельным поступкам и действиям, совершаемым на основе морального выбора, принятию ответственности за их результаты, целеустремленности и настойчивости в достижении результата;
    • – воспитание трудолюбия, бережливости, жизненного оптимизма, способности к преодолению трудностей;
    • – воспитание гуманистического отношения к людям – осознание ценности других людей, человеческой жизни, нетерпимость к действиям и влияниям, представляющим угрозу жизни, физическому и нравственному здоровью и духовной безопасности личности, умение им противодействовать;
    • – развитие свободолюбия как способности к сознательному личностному, профессиональному, гражданскому и иному самоопределению и развитию в сочетании с моральной ответственностью личности перед семьей, обществом, Россией, будущими поколениями;
    • – создание условий для сохранения и укрепления физического здоровья – пропаганда здорового образа жизни, физической культуры, воспитание негативного отношения ко всему, что наносит вред физическому здоровью человека;
    • – укрепление веры в Россию, Бога (путь к Храму у каждого свой), чувства личной ответственности за Отечество, его историю, настоящее и будущее;
  • 2) в сфере общественных отношений:
    • – осознание себя гражданином России на основе национальных нравственных ценностей, Конституции РФ, иных федеральных и региональных нормативных правовых документов;
    • – развитие чувств патриотизма (любовь к Родине, Отечеству, своему народу, уважение других государств и народов), гражданской солидарности, готовности служению Отечеству, способности противостоять внешним и внутренним вызовам;
    • – воспитание верности культурно-духовным традициям и их развитию – уважение истории Отечества, любовь и сохранение русского языка как важнейшей основы сплоченности народа, знание литературы, жанров искусства, обычаев, обрядов, ритуалов, фольклора народа (народностей);
    • – поддержание межэтнического, межрелигиозного, межконфессионального мира, согласия как с народами и народностями, проживающими на территории Российской Федерации, так и за ее пределами;
    • – осознание ценности семьи и брака (союз мужчин и женщин) как важнейших институтов государства, его первоосновы, понимание и поддержание таких нравственных устоев семьи, как любовь, взаимопомощь, уважение к родителям, забота о младших и старших, ответственность за другого человека, преемственность поколений;
    • – осознание жизни человека как важнейшей ценности, воспитание бережного к ней отношения, необходимости продолжения рода;
    • – законопослушность, поддержка правопорядка;
  • 3) в сфере государственных отношений:
    • – укрепление и совершенствование демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления;
    • – повышение доверия к государственным институтам со стороны граждан и институтов гражданского общества;
    • – содействие эффективности усилий государства, направленных на модернизацию страны, способствующей ее политическому, социально-экономическому развитию, укреплению национальной безопасности, суверенитета, идентичности России (разделяемое всеми гражданами представление о своей стране, ее народе, чувство принадлежности к своей стране и народу, основу которых составляют базовые национальные ценности и общая историческая судьба).

Принципы духовно-нравственного воспитания:

  • – нравственный пример (родителей, педагога, воспитателей) – моральные нормы, основанные на национальных базисных ценностях, которыми руководствуются в семейной, личной, профессиональной деятельности, отношение к своим обязанностям, труду, людям;
  • – социально-педагогическое партнерство – выстраивание системы партнерских отношений субъектов организации духовно-нравственного воспитания (семья, институты гражданского общества, государство, социально ориентированный бизнес и др.);
  • – индивидуально-личностное развитие – способность к самосовершенствованию, саморазвитию, творчеству, усвоению знаний, умений, навыков, необходимых для социальной интеграции;
  • – интегративность программ духовно-нравственного воспитания во все виды деятельности человека;
  • – социальная востребованность духовно-нравственного воспитания;
  • – уважение к Отечественной истории, русскому языку, культурно-духовным традициям народов и народностей, проживающих на территории Российской Федерации;
  • – информационная защищенность, что приобретает особое значение в связи с информационной глобализацией.

Духовно-нравственное воспитание имеет два аспекта:

  • – нравственные ценности;
  • – нравственные регулятивы – правила поведения, ориентированные на нравственные ценности, взаимосвязанные друг с другом. Любая нравственная ценность предполагает наличие соответствующего регулятива, и наоборот. Например, если совесть является нравственной ценностью, то регулятивом – "будь совестлив", и наоборот, если человек следует регулятиву "будь совестлив", то для него совесть – нравственная ценность.

Направления духовно-нравственного воспитания:

  • – воспитание гражданственности, патриотизма, уважение к правам, свободам и обязанностям человека;
  • – воспитание бережного отношения к культурно- духовным традициям государства;
  • – воспитание нравственных чувств, этического сознания;
  • – воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни;
  • – формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни;
  • – воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание);
  • – воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях.

Этапы духовно-нравственного воспитания.

  • 1 этап – духовно-нравственное воспитание личности начинается в семье, в которой закладываются ценности, отношение к жизни, людям, обществу, государству, культурно-духовным традициям, имеющие непреходящее значение для человека в любом возрасте, а сложившиеся взаимоотношения в семье проецируются на отношения в обществе, составляют основу гражданского поведения человека.
  • 2 этап – осознанное принятие личностью базисных ценностей, культурно-духовных традиций его малой Родины, формирование через социокультурную среду и наполнение конкретным содержанием основных понятий – "моя семья", "мой дом", "мой род", "малая Родина", "Отечество", "родная земля", "родной язык", "родная история".
  • 3 этап – осознание, с одной стороны, своих этнокультурных традиций, а с другой – принятие культурно-духовных традиций многонационального народа Российской Федерации.
  • 4 этап – осознание российской гражданской идентичности как высшей ступени процесса духовно-нравственного воспитания личности, его гражданского, патриотического воспитания (это не означает, что придается забвению этническая – башкир, татарин, чуваш и религиозная – православный, мусульманин, буддист, иудей – принадлежность), ибо гражданин Российский Федерации – это человек, осваивающий культурно-духовные традиции многонационального народа Российской Федерации, осознающий их значимость, особенности, единство и солидарность в судьбе России, но осознающий и принадлежность к культурно-духовным традициям своей "малой Родины".

Критериями оценки и самооценки духовно-нравственной воспитанности личности являются:

  • – соответствие личных мотивов поведения национальным базисным ценностям;
  • – наличие гражданской позиции – знание русского языка как важнейшего условия сплочения общества, патриотизм, уважение истории, закона, почитание культурнодуховных традиций, уважение народов, народностей иной этнической принадлежности, вероисповедания;
  • – наличие чувства внутренней свободы, представляющей собой гармонию со своим внутренним миром, природой и социумом;
  • – стремление к самореализации, саморазвитию;
  • – наличие у человека научного мировоззрения;
  • – адекватность самооценки.

  • [1] Проект Концепции государственной политики в области духовно- нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности.
  • [2] Проект Концепции государственной политики в области духовно- нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >