Социальные услуги семье и детям

Услуги по оказанию помощи семье в воспитании и уходе за детьми

В настоящее время в странах Запада и США приобретает большое значение уход за детьми в дневное время. Услуги по уходу за детьми в дневное время могут осуществляться как на дому, так и в различных центрах, находящихся под государственным или частным контролем, или в семьях, которые берут на себя заботу о нескольких детях. Последние получили в США название "семейные детские центры".

Такие детские учреждения семейного типа получают в настоящее время все большее распространение в странах Западной Европы и США. Чаще всего в роли организаторов таких учреждений выступают соседи. Детское учреждение семейного типа организуется неработающими женщинами, имеющими на попечении собственных детей (как правило, это многодетные семьи) и берущимися присматривать за детьми соседей в дневное время. Чаще всего группа состоит из трех-четырех детей, что меньше численности, официально установленной для государственных детских учреждений. В обществе существует озабоченность, что ситуацию никто не контролирует, что люди, осуществляющие уход за чужими детьми, не связаны с официальными службами, не прошли соответствующей подготовки. Тем не менее эта форма оказалась очень жизнестойкой, и в настоящее время к такой соседской взаимопомощи прибегает несколько миллионов американских семей. Распространена такая близкая к условиям семьи форма ухода за детьми и в западных странах. В Германии эту форму называют "дневная мама". В соответствии с новым Законом о помощи детям и молодежи, вышедшим в Германии в 1990 г., дневная мама получает компенсацию за свои расходы и имеет право на консультативную помощь по всем вопросам ухода за детьми.

Увеличение спроса на услуги по уходу за детьми происходит в значительной степени в результате роста уровня занятости матерей и изменение состава семей. Число разводов влечет за собой увеличение количества работающих женщин. Однако, как отмечают американцы, самый резкий рост занятости наблюдается среди матерей с маленькими детьми. В разных странах в настоящее время это актуальная проблема.

В Германии расширение сети детских дошкольных учреждений входит в компетенцию федеральных земель и органов местного самоуправления. В Финляндии муниципалитеты также отвечают за обеспеченность детей дневным уходом. Из-за того что мест в садах нс хватает, местные власти в Финляндии предлагают семьям, имеющим детей до трех лет, выбрать: или муниципальный дневной уход, или пособие в обеспечении семейного воспитания. Обеспечиваются садом в первую очередь дети, имеющие на то вескую причину. Кстати, в Финляндии в малонаселенных районах муниципалитеты содержат передвижные садики, которые работают по гибкому графику.

Во многих странах вопросы качества ухода за детьми в детских дневных учреждения, в частности в садах, были предметом детального обсуждения и исследования. Например, в Америке было проведено исследование, как различные параметры ухода влияют на развитие детей (численность групп, квалификация персонала и пр.).

В США отмечается рост детских учреждений, созданных коммерческими компаниями. Самая крупная из таких сетей – "Киндер кэр" – имеет более 950 центров в США и Канаде. Вторая по значению – "Пти академи" – 400 центров в 24 штатах.

Для работающих родителей особое значение приобретают услуги по уходу за больным ребенком. Эти услуги могут оказываться на дому, например, посылается сиделка на дом ("Мама в аренду" в Портленде). Ряд детских центров открывает лазареты ("Чихаю и кашляю" в Метэйре, штат Луизиана, "Куриный суп" в деловой части города Миннеаполиса, "Сопим и хрипим" в Беркли и ряд других).

Широко распространены в Германии лечебно-профилактические дневные учреждения для детей. Это организации, в которых дети пребывают ежедневно с 8 до 17 часов. Они отличаются от детских садов и приютов своими целевыми группами и специальным лечебно-профилактическим и терапевтическим обслуживанием. Сюда принимаются дети дошкольного и школьного возраста, которые своим поведением и своей психической конституцией обращают на себя внимание и нуждаются в интенсивной лечебно педагогической и терапевтической помощи. Преимущество данных учреждений, в отличие от других, например интернатных, в том, что они могут работать с родителями, посредством совета, терапии и, если необходимо, вмешательства в ситуации семейного кризиса. В этом учреждении формируется небольшая группа детей, преимущественно от шести до восьми человек с двумя педагогами и дополнительно к ним общей квалификационной службой дипломированных психологов, терапевтов, социальных педагогов, логопедов, которые работают с детьми и родителями и сотрудничают со школой.

Широко развиты в зарубежных странах центры семейного воспитания и семейной консультации. Работа в этих центрах имеет преимущественно психолого-педагогический характер, и ее основная цель – помочь семьям или супругам, у которых проблемы взаимоотношений привели к нарушениям в поведении и коммуникабельности у детей и у самих родителей. Основная форма работы – беседа, причем она осуществляется только на добровольной основе. Практикуются и относительно новые формы социальнопедагогической помощи семье: непосредственное участие социального работника в жизни семьи, когда по добровольному соглашению с клиентом социальные работники наблюдают жизнь семьи в будничной обстановке. Свои наблюдения специалисты обсуждают вместе с членами семьи и вместе ищут выход из создавшейся ситуации. Эта работа довольно сложна, она требует длительного сотрудничества с семьей и возможна лишь при согласии всех членов семьи. Она используется в тех случаях, когда другие формы консультации и социального обслуживания оказались не очень результативными.

В настоящее время консультативная помощь семье и детям становится все более дифференцированной за счет возросшей специализации социальных работников. Например, в Германии помимо центров семейной консультации работают специальные консультационные центры для молодежи, для матерей и отцов – одиночек, для детей, употребляющих алкоголь и наркотики, а также детей, совершающих правонарушения, попытки суицида и пр.

Во многих странах организованы специальные услуги по информированию родителей по вопросам, связанным с уходом за детьми. Например, в США существуют специальные информационные службы, которые финансируются местными властями, местными органами, организацией "Общий путь Америки" и корпорациями. Самая обширная программа по информированию родителей об услугах по уходу за детьми действует в настоящее время в Калифорнии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >