Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Интегрированное планирование цепей поставок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.5. Виды планирования в цепях поставок

Система интегрированного планирования цепей поставок включает в себя два уровня планирования: стратегическое и тактическое.

Стратегическое планирование, как правило, ориентировано на долгосрочную перспективу и определяет основные направления развития цепи поставок.

В ходе стратегического планирования определяют стратегические цели, логистическую стратегию, конфигурацию и пути развития цепи поставок, информационную технологию, систему показателей оценки выполнения стратегических задач и мониторинга логистического плана.

Результатом стратегического планирования является разработка стратегического плана с определением агрегированных критериев деятельности как для цепи поставки, так и для каждого участника логистической деятельности.

Следует отметить, что решения на стратегическом уровне (например, планирование сети дистрибуции) тесно связаны с решениями тактического уровня (например, планирование поставок).

Тактическое планирование охватывает кратко- и среднесрочный периоды. В ходе тактического планирования решают вопросы: где, сколько производить, хранить, транспортировать применительно к основному виду продукции, и разрабатывают обобщенные планы и основные графики.

В обобщенных планах:

  • 1) производится анализ по видам деятельности, по каждому участнику цепи поставок, как правило, на каждый месяц, при этом деталей работы планирования не касается;
  • 2) ведется оптимизация и балансировка планов по критерию оптимизации;
  • 3) распределяются ресурсы на среднесрочный период с учетом ограничений, обусловленных наличными мощностями, потребностями логистики, производств и снабжения и т.п.

После составления обобщенных планов разрабатывают основные графики, разбивающие обобщенный план на составляющие и показывающие виды деятельности, как правило, на каждую неделю. Это позволяет не только составлять баланс между предполагаемым спросом и производственными возможностями, но и распределять спрос между источниками его удовлетворения.

Кроме уровней планирования декомпозицию системы планирования следует осуществлять по степени охвата плановых решений, по функциональным областям объекта, по горизонту планирования, по степени повторяемости (периодичности).

Вид планирования в цепях поставок обусловлен характером задач, которые ставят перед собой участники логистической деятельности, и возможными сроками их решения. В соответствии с этим планирование подразделяют на долгосрочное (пять лет и более), среднесрочное (от двух до пяти лет), краткосрочное (один-два года) (рис. 2.6).

Виды планирования в цепи поставок

Рис. 2.6. Виды планирования в цепи поставок

Долгосрочное планирование

Такое планирование позволяет увидеть закономерности в процессах, происходящих внутри цепи поставок, и формировать наиболее эффективные пути ее развития. Процесс долгосрочного планирования включает в себя следующие стадии: экономическое прогнозирование, стратегическое планирование и разработку долгосрочного плана.

Экономическое прогнозирование. Под экономическим прогнозом понимается многовариантная гипотеза о возможных направлениях и результатах деятельности цепи поставок в перспективе, а также требуемых для их достижения ресурсах и организационных мерах. Главными функциями экономического прогнозирования являются:

  • • анализ экономических, социальных, экологических и научно-технических тенденций;
  • • оценка сложившихся ситуаций и выявление узловых проблем хозяйственного развития;
  • • анализ направлений изменения в соответствующих областях, оценка их действий в будущем и предвидение новых экономических проблем;
  • • определение возможных альтернатив развития в перспективе;
  • • накопление достаточной информации для всестороннего обоснования принятия оптимальных плановых решений.

Особенностью долгосрочного прогнозирования является его вариантность. Прогнозы могут различаться в зависимости от принятой степени обеспечения отдельными видами ресурсов, полного или частичного удовлетворения спроса на определенные товары и т.п. В процессе экономического прогнозирования проводится сопоставительный анализ возможностей цепи поставок с достижениями конкурентов, изучается состояние рынка, особенности отрасли, в пределах которой функционирует данная цепь.

Стратегическое планирование. Такое планирование предусматривает разработку прежде всего глобальных целей развития цепи поставок в отдаленной перспективе с учетом неконтролируемых факторов внешней среды: политических событий, инфляции, безработицы, нарушений торгового баланса, изменений кредитных ставок и т.п. На этой стадии устанавливаются главные цели и важнейшие результаты деятельности цепи поставок при условии сохранения действующей политики. Затем эти результаты сравниваются с результатами, которые должны быть получены при достижении уровня установленных целей развития, и выявляются резервы. В итоге стратегического планирования вырабатываются стратегические решения, позволяющие реализовать выявленные резервы с учетом средств и способов достижения поставленных целей и обеспечения необходимыми ресурсами. При этом разрабатываются и учитываются также новые возможности, например, расширение производственных мощностей путем строительства новых производств или формирование новых рынков сбыта путем расширения дистрибуторской сети и т.д.

Разработка долгосрочного плана. На этой стадии формируют общие принципы ориентации цепи поставок на перспективу (концепцию развития), определяют главное направление и программы развития, содержание и последовательность осуществления важнейших мероприятий, обеспечивающих достижение поставленных целей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>