Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Интегрированное планирование цепей поставок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.6. Формы организации интегрированного планирования цепи поставок

Различают три формы организации планирования: "сверху вниз" (break-down); "снизу вверх" (build-up); "цели вниз – планы вверх".

По методу "сверху вниз" работа по составлению планов начинается сверху, начиная с общих целей и задач единого плана цепи поставок. Затем эти задачи в более детализированной форме включаются в планы предприятий, входящих в цепь поставок, которые разрабатывают конкретные планы действий и анализируют наличия ресурсов, необходимых для реализации плана. Такая форма планирования позволяет разработать целевую функцию цепи поставок, но затрудняет возможность учесть и согласовать индивидуальные цели предприятий, сотрудничающих в рамках логистической системы.

При организации работ по методу "снизу вверх" расчеты начинают осуществляться с отдельных предприятий, а затем сводятся в единый план цепи поставок. Реализация такой формы планирования затрудняется сложностью создания единой системы взаимосвязанных целей.

Планирование "цели вниз – планы вверх" соединяет достоинства и устраняет недостатки двух предыдущих вариантов. Сверху разрабатываются и формулируются цели для цепи поставки, которые согласуются с бизнес-планами предприятий. Такая форма планирования дает возможность создать единую систему взаимосвязанных планов, так как общие целевые установки являются обязательными для всех организаций.

В интегрированном планировании участвуют все предприятия, входящие в цепь поставок. Основой для выбора организационной структуры планирования служат масштабы цепи поставок, отрасль, в которой она функционирует, взаимоотношений между партнерами и т.п. Следует заметить, что организационная структура должна соответствовать технологии планирования.

В каждой цепи поставок для одного из партнеров цепи, а может быть и для участника категории "третья сторона", которая физически в цепи не представлена, существует возможность получить контроль за информационными потоками и процессами принятия решений, благодаря чему выигрывают все участники. Эту компания называют головной или фокусной.

В самом широком толковании под головной компанией в цепи поставок понимается компания, создающая ценность в цепи поставок через ряд совместных соглашений, заключаемых в целях оптимизации потребительских услуг и снижения общих затрат цепи поставок.

В качестве головной компании могут выступать производитель комплексного оборудования, подрядный производитель оборудования или провайдер категории 3PL или даже 4PL. Ключевая характеристика фокусной компании заключается в том, что эта организация, которая может создать эффективные союзы в цепи поставок и свести в команды, работающие совместно, лучших партнеров по цепи поставок. Однако она не доминирует во всей цепи поставок, скорее задает рамки собственной компетенции и демонстрирует их, координируя процессы принятии решений.

Таким образом, примерный перечень функций по организации планирования в цепи поставок может выглядеть следующим образом.

  • 1. Головная компания формулирует цели цепи поставок, определяет приоритетность их выполнения. Экспертным путем устанавливаются условия достижения целей и разрабатываются задачи по достижению целей.
  • 2. Затем головная компания рассылает для ознакомления предприятиям записки, содержащие предполагаемые показатели и перечень задач.
  • 3. Предприятия оценивают реальность возможности достижения предложенных плановых показателей.
  • 4. Предприятия выдвигают свои показатели. Они либо принимают полученные предложения, либо выступают со своими новыми планами.
  • 5. Предприятия представляют свои бизнес-планы и согласовывают их.
  • 6. Головная компания утверждает цели и основные показатели.
  • 7. Предприятия утверждают свои производственные планы.

Кейс: "Компания Li&Fung и цепь поставок" [28]

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>