Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Интегрированное планирование цепей поставок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

История компании

В богатом китайском языке одно из значений слова "ли" (И) – "прибыль", а "фун" (fung) – "много". Таким образом, название Li&Fung можно перевести как "много прибыли". Вероятно, учитель английского из южнокитайского города Гуанчжоу (Кантон) Фун Пак-лю и его партнер-инвестор Ли То-мин, создавая в 1906 г. торговую компанию, решили, что сочетание их имен будет хорошим предзнаменованием. И судя по всему, не ошиблись: в 2006 г. основанная ими фирма Li&Fung, которой до сих пор владеют и управляют члены клана Фун, отметила столетний юбилей.

В первые десятилетия своего существования Li&Fung выполняла функции компрадоров для европейских компаний, проявлявших интерес к китайским товарам. За комиссию в размере 15% Фун Пак-лю и его подчиненные выступали посредниками между европейскими и американскими заказчиками и китайскими предприятиями, занимавшимися выпуском фарфора, шелковых тканей, поделок из бамбука и ротанга, ювелирных изделий из нефрита, сувениров и пиротехники. Компания Li&Fung обеспечивала двусторонний перевод документов на китайский и английский языки, гарантировала качество товара и бесперебойность оплаты, организовывала хранение заказанных продуктов на складах и их погрузку на суда, в общем, выполняла массу посреднической работы.

В 1937 г., спасаясь от ужасов Гражданской войны и японской оккупации, Li&Fung перебралась из Гуанчжоу в британский Гонконг, поближе к глубоководному порту и офисам британских и американских торговых фирм. Ей удалось пережить войну и выжить, когда коммунистическая революция в Китае отрезала компанию от ее традиционных партнеров на континенте. В 1946 г. Фун Хон-чу, представитель второго поколения семьи, выкупил долю клана Ли, но решил не менять "счастливое" название, тем более что оно действительно оказалось счастливым.

В конце 1940-х гг. в Li&Fung начала оказывать экспортные услуги многочисленным фабрикам по изготовлению одежды, игрушек, пластиковых цветов, всевозможной хозяйственной мелочи, а позднее – и бытовой электроники. За сущие гроши все это с готовностью покупали, преимущественно американские компании. Объем продаж был очень большим, и Li&Fung процветала.

Виктор и Уильям, сыновья Фуна Хон-чу, получили образование в престижных американских университетах – Massachusetts Tech и Princeton, а завершали учебу – в Гарварде, где старший, Виктор Фун, получил докторскую степень по прикладной математике, а младший, Уильям, – степень MBA. Сегодня оба брата не скрывают, что хотели бы остаться в Америке, но традиционно в китайских семьях власть отца безраздельна и не ограничена. Повинуясь родительской воле, Виктор и Уильям Фуны после окончания университета (соответственно в 1972 и 1974 гг.) вернулись в Гонконг, где к тому времени сложилась непростая ситуация. К началу 1970-х гг. рост спроса в США на дешевые азиатские игрушки, текстиль и хозяйственные товары приостановился, а цены, и без того низкие, упали до минимума. Наряду с Гонконгом такие изделия в гигантских объемах выпускали Сингапур и Тайвань, где затраты на рабочую силу были еще ниже, а на подходе были государства Юго-Восточной Азии. Кроме того, и производители, и покупатели уже меньше нуждались в услугах посредников, предпочитая договариваться напрямую. Комиссионные, которые получала Li&Fung за состыковку заказчиков с исполнителями и организацию поставок, сократились до 5, а затем и до 3%. Соответственно, упали и прибыли. Вот тут-то и пригодилось американское образование братьев.

В 1973 г. они убедили отца преобразовать Li&Fung в акционерную компанию, менеджерские посты в которой занимали бы квалифицированные наемные управленцы, а не родственники, далеко не всегда обладавшие необходимыми качествами и навыками. Кроме того, Виктор и Уильям Фуны открыли представительства фирмы в Корее, Сингапуре, на Тайване и в других странах региона, находя новых партнеров, готовых изготовлять разнообразные товары по заказу западных компаний. В 1979 г. началось поступательное движение и в экономике Китайской Народной Республики, куда тут же переместили свои производственные мощности многие гонконгские фирмы.

В ходе географической экспансии Li&Fung не только заключала соглашения с новыми подрядчиками, но и приобретала бесценный опыт. Например, ее сотрудники знали, что на Тайване лучше всего шьют одежду из синтетических тканей, но с хлопком удачнее всего обращаются в Гонконге, а самую лучшую пряжу производят в Южной Корее. В 1970–1980-е гг. мировая торговля текстилем регулировалась системой квот, худо-бедно защищавшей рынки западных стран от массового вторжения дешевой азиатской продукции, однако Li&Fung могла решить и эту проблему. Ее специалисты знали, насколько заполнены в данный момент квоты для каждой страны, и могли в случае необходимости оперативно перенести выполнение заказа, скажем, с тайваньских фабрик на таиландские, чтобы продукция могла свободно попасть в США.

Со временем Li&Fung начала предлагать своим западным клиентам еще более широкий спектр услуг и оказывать более весомую помощь в организации производства на принципах аутсорсинга. В течение 1980-х гг. компания создала уникальную бизнес-модель, в рамках которой превратилась из посредника и экспортера в глобального организатора производства и поставок.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>