Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Интегрированное планирование цепей поставок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Стратегия закупок

При планировании закупок встают два базовых вопроса: объем поставки и срок поставки, на основании которых выделяют две группы стратегии закупок: ресурсные и поставок.

Ресурсные стратегии в свою очередь подразделяют на два типа: стратегия привлечения ресурсов и стратегия ресурсосбережения.

Стратегия привлечения ресурсов напрямую связана с затратами предприятия, так как состоит в выборе поставщиков, объемов материальных ценностей, сроков их поставки и величины производственных запасов.

Стратегия ресурсосбережения представляет собой комплекс программ и мероприятий, обеспечивающих снижение расхода ресурсов на единицу полезного эффекта путем совершенствования структуры ресурсов, улучшения их качества, снижения потерь при транспортировке, хранении и переработке, применения норм расхода, вторичного использования ресурсов, внедрения новых технологий.

Стратегии поставок в соответствии с методом организации материального потока в цепи поставок подразделяют разделяют на "тянущую" и "толкающую".

"Тянущая" стратегия ориентирована на небольшое число поставщиков, поставки частые, небольшими партиями и осуществляются строго по графику. Данная стратегия предусматривает создание запасов в сфере снабжения только в виде незадействованных мощностей (станков). Наличие же страховых запасов говорит о сбое в производственном процессе, так как складские площади почти не предусмотрены.

На стадии закупок на всем протяжении логистической цепи решения о пополнении запасов на всех уровнях принимаются децентрализовано.

"Толкающая" стратегия ориентирована на значительное число поставщиков, поставки в основном нерегулярные и крупными партиями. Стратегия предусматривает наличие запасов в виде излишков материальных ресурсов (сырье). Страховой запас постоянно поддерживается на определенном уровне.

В процессе материально-технического обеспечения "толкающая" система представляет собой систему управления запасами на всем протяжении логистической цепи, при которой решение о пополнении запасов на всех уровнях принимается централизованно.

Стратегия распределения (дистрибуции)

Стратегия распределения (дистрибуции) связана с разработкой канала распределения (сбыта) и формированием в ней системы управления товарными запасами. Выбор стратегии дистрибуции зависит от ряда факторов, среди которых выделяют свойства и характеристики продукции, наличие складов, количество клиентов, уровень платежеспособности потребителей и т.п.

В настоящее время существует в теории и практике два понятия: "продвижение товаров на рынок" и "распространение товара на рынке". Продвижение товара на рынок начинается фактически с момента его создания и предполагает начало рекламной деятельности до того, как он поступил на рынок. Распространение товара активно осуществляется тогда, когда он хорошо знаком потенциальному потребителю. Исходя из этого, в стратегии дистрибуции выделяют два элемента: стратегию распространения и стратегию продвижения.

Наиболее распространенными стратегиями распространения являются стратегии охвата рынка, охвата потребителей и ценообразования.

Стратегия охвата рынка заключается в выборе типа дистрибутивной политики (интенсивная, эксклюзивная или селективная дистрибуция) и цепи дистрибуции – короткой, состоящей из самого производителя и оптового посредника – дилера, или длинной, в которую, наряду с указанными звеньями, входит еще и оптовый посредник – дистрибутор.

Выбор такой стратегии дистрибуции, как стратегия охвата потребителей, обычно продиктован следующими целями: ограничение конкуренции между оптовиками и повышение цены на товар, обеспечение специализации оптовых и розничных торговцев. К этой стратегии дистрибуции прибегают производители, которые оставляют за собой прямые продажи в розничную сеть и распределяют клиентов между разными посредниками, способными предоставлять определенный набор услуг потребителям товара.

Стратегия ценообразования состоит в установлении фиксированных цен, отклоняться от которых в любую сторону оптовые и розничные продавцы не имеют права. Выбор этой стратегии дистрибуции способствует развитию конкуренции между торговыми марками, а не между торговыми точками (магазинами).

К стратегиям продвижения относятся стратегии pull ("тянущая") и push ("толкающая").

Стратегия pull направлена на опережающее по отношению к формированию товарных запасов стимулирование спроса на продукцию в оптовом и розничном звене. В случае выбора данной стратегии производитель ставит дистрибутора в зависимость от наличия спроса у потребителей, благодаря которому потребитель "тянет" товар у розничных торговцев, а те, в свою очередь, у оптовиков, вынужденных запрашивать товар у производителя. Реализация pull-стратегии оправдана при торговле брендовыми товарами массового спроса

Стратегия push обращена на опережающее по отношению к спросу формирование товарных запасов в оптовых и розничных торговых предприятиях. Данная стратегия состоит в том, что логистические функции по распределению присваиваются производителю, а коммерческие – розничному продавцу. Оптовики в этой цепи могут быть не задействованы. Выбор push-стратегии оправдан при осуществлении продаж по почте, а также в случае продаж товаров под фирменным знаком дистрибутора. Также эта стратегия может быть использована при выводе нового товара на рынок перед реализацией pull-стратегии.

Сравнение представленных двух стратегий показывает, что во втором случае высокие требования предъявляются к управлению товарными запасами, так как их уровень при push-стратегии значителен, и дистрибутор несет значительные издержки. В первом случае в звеньях цепи поставок ниже уровень товарных запасов, одинаково высоки требования к точной и своевременной транспортировке товара, так как от этого в условия pull-стратегии зависит уровень продаж.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>