Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Интегрированное планирование цепей поставок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Плановые методы размещения запасов в сети распределения

К планированию прибегают в случае необходимости: координации размещения и доставки запасов в сети распределения; распределения запасов между разными участниками логистической цепи. К плановым относятся методы:

  • • эвристические – методы пропорционального и приоритетного (директивного) распределения запасов;
  • • экономико-математические (исследования операций) – математическое программирование (линейное, нелинейное, динамическое), сетевые и потоковые методы оптимизации (в том числе метод нахождения максимального потока), имитационное моделирование;
  • • технико-экономических расчетов – метод DRP.

На выбор того или иного метода влияет прежде всего то, на каком уровне планирования (стратегическом или тактическом) решается задача о размещении запасов в сети распределения. Очевидно, что эвристические методы и методы техникоэкономических расчетов не пригодны для стратегического планирования размещения запасов в сети распределения.

Остановимся на рассмотрении некоторых из представленных методов.

Метод пропорционального распределения

Основное преимущество метода пропорционального распределения – простота и легкость проведения расчетов. В соответствии с данным методом каждому распределительному центру выделяется пропорциональная его сбытовым возможностям доля запасов из общего источника, которая фиксируется в виде норматива запаса на складе производителя, на складах филиалов и в собственных розничных точках. Расчет норматива может быть основан на определении страхового запаса и средней нормы текущего запаса.

Страховой запас – это запас продукции, создаваемый на случай возникновения непредвиденных обстоятельств, например, нарушение поставщиками сроков и условий поставок, недостатки в работе транспорта.

Средняя норма текущего запаса рассчитывается как половина среднего объема поставки товара на склад. Текущая составляющая запаса формируется в результате поставок товара на склад и отгрузок товара внутренним и внешним клиентам.

Разница между значением норматива запаса и его фактическим остатком определяет потребность склада в восполнении запаса. Сумма потребностей всех звеньев в восполнении запаса определяет общую потребность сети в товаре.

Согласно методу пропорционального распределения товара используется следующая формула:

или

где Ai – объем поставки товара в i-е звено сети распределения, ед.; А – общий объем товара, подлежащего распределению, ед.; Ii – фактический остаток запаса в i-м звене сети распределения, ед.; Qi – запас в пути по i-му звену сети распределения, ед.; Di – потребность i-го звена сети распределения, ед.

Пример 4.3

На рис. 4.20 отражена структура сети распределения, указан уровень текущего запаса, объем запасов в пути и суточная потребность в запасах трех распределительных центров, получающих продукцию со склада готовой продукции завода. Пусть по некоторым соображениям на складе производственного предприятия необходимо оставить в запасе 100 единиц продукции. Значит, распределению подлежат 300 единиц продукции. Требуется распределить запасы по звеньям сети распределения.

Поставим значения из примера в приведенную выше формулу и получим следующие результаты.

Объем поставки в распределительный центр 1, ед.:

Пример пропорционального распределения запасов

Рис. 4.20. Пример пропорционального распределения запасов

Объем поставки в распределительный центр 2, ед.:

Объем поставки в распределительный центр 3, ед.:

Хотя метод пропорционального распределения позволяет координировать размещение запасов среди разных складских мощностей, он не учитывает такие специфические для каждого предприятия факторы, как продолжительность функционального цикла, экономический размер заказа и потребность в страховых запасах.

Пропорциональное распределение товара дает возможность определить объем поставки в звено сети на основе учета остатков товара на складе и нормативов запасов на складах или прогноза значения потребления. При этом получаемые результаты ориентированы на необходимость пропорционального (относительно потребления и наличного остатка товара) разделения объема, предназначенного для распределения продукта.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>