Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Интегрированное планирование цепей поставок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

7.2. Системы планирования и операционного учета

Наиболее распространенными системами интегрированного планирования в цепи поставок являются [11]:

  • • VMI (vendor managed inventories – заказ, управляемый поставщиком);
  • • ECR (efficient consumer response – эффективное взаимодействие с потребителем);
  • • CPFR (collaborative planning, forecasting and replenishment – совместное планирование, прогнозирование и пополнение запасов);
  • • CSRP (customer synchronized resources planning – планирование ресурсов, синхронизированное с покупателем);
  • • SCMo (supply chain monitoring – управление и мониторинг цепи поставок);
  • • EVCM (extended value chain management – концепция управления расширенной цепью создания стоимости).

Данные стратегии кооперации изначально представляли собой информационную интеграцию предприятий в целях синхронизации и актуализации данных о потребностях и запасах в цепи поставок. Но уже первые проекты показали, что одной информационной интеграции недостаточно – старые бизнес-процессы и модели планирования не были приспособлены для реализации интегрированного информационного пространства. В связи с этим в настоящее время фокус сместился с уровня информационных технологий в функционально-организационную плоскость.

Кратко опишем сущность систем. В концепции VMI ответственность за пополнение запасов последующего звена цепи поставок переносится на предшествующее звено цепи поставок. В классической системе (pull-принцип) поставщики получают заказы от клиентов (предприятий-изготовителей). В системе VMI клиенты и поставщики синхронизируют информационные потоки о потребностях и запасах. На основе текущей информации о потребностях и запасах клиента поставщик самостоятельно определяет сроки и количество поставок, т.е. использует так называемый принцип выталкивания (push-принцип). Для достижения эффекта от использования концепции VMI необходимо как внедрение соответствующих информационных технологий, так и реинжиниринг бизнес-процессов и методов планирования. Отдельно должны рассматриваться вопросы надежности партнеров.

Концепция ECR ориентирована прежде всего на оптимизацию каналов дистрибуции и сокращения затрат, не связанных с процессом создания стоимости. Концепция ECR также подразумевает внедрение соответствующих информационных технологий, реинжиниринг бизнес-процессов и методов планирования. Внедрение концепции ECR позволяет добиться снижения запасов в дистрибуционных центрах до 40%, улучшения использования транспортных мощностей до 20%, снижения сроков выполнения заказов клиентов и процессных затрат до 50%. Концепция ECR представляет собой сплав концепций, которые должны способствовать кооперативной оптимизации цепи поставок – от предприятия-производителя и предприятия-продавца до предприятия, покупающего конкретный товар.

ECR является кооперативной стратегией, объединяющей традиционно заботящихся исключительно о своих интересах продавца и покупателя в целях минимизации конфликтов и неэффективности каналов сбыта. При этом основное внимание фокусируется на отношениях продавца и покупателя с конечным потребителем. Эффективное реагирование на спрос потребителя, другими словами, управление цепью поставок посредством спроса конечного потребителя, – это, с одной стороны, цель, а с другой – реализация смысла концепции ECR.

Для получения точного знания о потребностях потребителя неизбежна интеграция информационной цепи – предпосылкой для нее является тесная кооперация производства и торговли. В концепции ECR особую роль играют кооперация и переработка информации, особенно между областями маркетинга и логистики.

Концепция CPFR тесно связана с концепцией ECR и рассматривается как результат ее дальнейшего развития и совершенствования. CPFR представляет собой расширенный вариант концепции ECR. В отличие от ECR-проектов, ориентированных исключительно на сферу торговли, в концепции CPFR рассматриваются не только маркетинговые и логистические кооперационные процессы, но и такие процессы, как совместное планирование, прогнозирование и кооперативное управление. В отличие от ECR в CPFR основной упор делается на повышение качества и степень актуальности данных, а не на простой информационный обмен.

Основное отличие CPFR от ECR состоит в расчете прогнозов потребностей и поставок, которые постоянно актуализируются. Тем самым у участников цепи поставок появляется возможность оперативного и планового сравнения значения параметров выполнения работ и адекватной адаптации собственных планов.

В процессной модели CPFR представлены практические шаги для реализации кооперации. Суть процессной модели CPFR – объединение всех партнеров для тесного сотрудничества, основанного на предоставляемых обеими сторонами ресурсах и информации. После того как определяются цели и предельные условия кооперации, начинается этап совместного прогнозирования. Прежде всего составляется прогноз продаж, исходя из требований общих бизнес-планов. Формируется календарный план важных событий, таких как, например, избыточное или недостаточное число филиалов, маркетинговые акции, внедрение новой продукции, т.е. событий, которые могут повлиять на продажу продукции. На этом этапе спланированные процессы и прогнозы переходят в практический бизнес-процесс и начинается процесс поставок.

Ключевые достоинства CPFR состоят в едином для всех партнеров прогнозировании спроса потребителей; координации сотрудничества производителя и продавца от прогноза продаж до решения проблем, возникающих в оперативных бизнес-процессах; динамичного подхода к решению проблемных ситуаций; гарантированных поставках продукции от продавцов и производителей, базирующихся на общем прогнозировании.

Концепция CSRP – это первая бизнес-методология, которая интегрирует деятельность предприятия, ориентированную на покупателе, в центр системы управления бизнесом.

CSRP устанавливает методологию ведения бизнеса, основанную на текущей информации о покупателе. CSRP сдвигает фокус предприятия с планирования от потребностей производства к планированию от заказов покупателей. Данная система переопределяет бизнес-практику, фокусируя ее на рыночной активности, а не на производственной деятельности. Таким образом, бизнес-процессы синхронизируются с деятельностью покупателей.

Преимуществами успешного применения CSRP являются: повышение качества товаров, снижение времени поставки, повышение ценности продуктов для покупателя и т.п., а в результате этого – снижение производственных издержек, но что более важно, разработка инфраструктуры, приспособленной для создания продуктов, удовлетворяющих потребности покупателя, улучшение обратной связи с покупателями и обеспечение лучших услуг для покупателей.

В последние годы в промышленности эффективно внедряются системы SCMo. Они не представляют собой сложные оптимизационные алгоритмы, а предназначены исключительно для визуализации реального протекания процессов в цепи поставок, главным образом, в области контроля уровня запасов и использования мощностей. В рамках системы SCMo проектируется так называемый пульт управления (control station), устанавливаемый в фокусной компании цепи поставок.

Менеджер цепи получает тем самым комплексный взгляд на текущую ситуацию в цепи и имеет возможность составления различных аналитических отчетов по поведению участников цепи поставок. Участники других звеньев цепи поставок имеют подобную информацию непосредственно по своим поставщикам; информацию в систему вводят сами поставщики, например, с помощью Интернета. Системы SCMo не являются мощными оптимизационными системами, однако эффективность их использования подтверждается на практике. В первую очередь это связано с психологическим аспектом возникающей прозрачности системы, что приводит к повышению уровня ответственности поставщиков и контрагентов цепи.

Концепция EVCM основывается на создании иерархических региональных производственных сетей. Цепь создания стоимости формируется за счет использования структурно-функциональных резервов и возможности координации ресурсов внутри цепи поставок для выполнения заказа в соответствии с требуемыми параметрами.

Внедрение данной концепции требует разработки методологии управления бизнес-процессами, которые позволили бы в реальном режиме времени осуществлять прием заказа от клиента, проверку возможности его выполнения и распределение работ по выполнению данного заказа между предприятиями, входящими в структурно-функциональный резерв.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>