Полная версия

Главная arrow Экология arrow Актуальные проблемы экологического права

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ПРЕДИСЛОВИЕ

Представляемая читателям монография посвящается наиболее актуальным теоретическим и практическим проблемам экологического права и законодательства, реализации их требований, которая осуществляется путем использования, соблюдения, исполнения и применения правовых и законодательных предписаний гражданами и должностными лицами, государственными, муниципальными и иными органами и организациями.

Соединение в одной монографии теоретических и практических проблем, предложений по их преодолению на примере такой большой и злободневной отрасли российского права, как экологическое право (суперотрасль российского права), представляет собой определенную новеллу и трудность в научном, педагогическом, авторском и издательском деле. В то же время такое издание востребовано студентами, поскольку назрела необходимость аккумулирования академических знаний, постановки и определения значимых для современного общества фундаментальных правовых задач в области экологии, выработки рекомендаций по их решению.

Предлагаемые пути и способы решения актуальных проблем экологического права основываются не только на доктрине этой отрасли права, но и на процессе правоприменения, в связи с чем в издании даны ссылки на судебные и арбитражные дела, на зарубежный опыт и возможности его адаптации в России.

Размышления автора о теории и практике охраны природы базируются на двадцатилетием опыте его практической работы в правоохранительных органах и тридцатилетием педагогическом, научном стаже деятельности. Схоластические, оторванные от людских запросов проблемы при всей кажущейся легкости их решения не должны становиться предметом серьезных исследований. Наука становится мертвой, не нужной обществу, будучи оторвана от практики. Они могут приносить пользу, помогать друг другу только тесно взаимодействуя, проверяя и сверяя свои шаги, поправляя друг друга.

В монографии использовано несколько основных работ по рассматриваемым темам – прежде всего классических, созданных в XX в., на которых основываются современные эколого-правовые знания, и, главным образом, современные, относящиеся к XXI в., как теоретического, так и прикладного характера, посвященные актуальным природоохранным и природоресурсным проблемам. Так что вдумчивый студент может не ограничиваться только этой книгой, но и расширить свой кругозор, используя приводимые источники.

Поскольку позитивное право базируется на нормах законодательства, преломляется в них, в монографии приводятся основные федеральные законы, время и место их опубликования, но автор этим не злоупотребляет, ограничиваясь упоминанием головных нормативных правовых актов, регулирующих важнейшие экологические общественные отношения.

Перед рассмотрением актуальных проблем курса экологического права, являющегося обязательным предметом для юридических вузов, читатели найдут необходимые для себя сведения по темам экологического права, входящим в государственный образовательный стандарт, одобренный Минобрнауки России.

В начале рассматриваются предмет и методы экологического права, где проблемами являются их отграничение от других отраслей российского права, уяснение сложносоставного характера экологического права, предполагающего две основные части – природоохранное право и природоресурсное право (земельное, горное, водное, лесное, фаунистическое право).

Актуальной выглядит проблема соотношения экологического, гражданского, градостроительного права и законодательства: при активизации современной градостроительной деятельности важнейшими являются природоохранные требования, выполнение которых призвано обеспечивать благоприятную для проживания окружающую среду для большинства россиян.

Традиционным является анализ проблем формирования, приоритетности источников и системы экологического права, места в нем федеральных законов, нормативных актов Президента РФ и Правительства РФ, других подзаконных актов. Необходимость модернизации экономики и всей общественной жизни ставит на повестку дня проблемы закрепления и реализации права собственности на природные ресурсы, от которого во многом зависят состояние охраны окружающей среды, правотворчества в субъектах РФ, составления приобретающего моду экологического кодекса, его соотношение с другими источниками экологического права.

В экологическом праве, как и в иных отраслях российского права, проблемами являются понимание, значение и практическое применение закрепленной в законодательстве системы принципов, вычленение из них основных, наиболее актуальных, "работающих". В предлагаемой книге выделяются охрана здоровья и жизни людей, устойчивое развитие, международное экологическое сотрудничество, формирование, определение и, главное, проведение в жизнь единой государственной экологической политики.

Популярным считается рассмотрение экологических прав граждан. Эколого-правовой статус граждан анализируется автором как совокупность их природоохранных и природоресурсных прав в сочетании с непременным исполнением гражданами, государством, его должностными лицами своих экологических обязанностей и функций.

В условиях развертывания рыночных отношений приобретают значение экономический механизм охраны окружающей среды, его правовое регулирование и стимулирующий характер. Здесь актуальны цели и порядок расходования платежей за загрязнение, способы поощрения предпринимательской деятельности в области охраны окружающей среды, внедрение экологического аудита, эколого-правовые последствия вступления во Всемирную торговую организацию.

Из организационно-правового механизма охраны окружающей среды выделены теоретические и практические проблемы поддержки экологической экспертизы, против которой выступает недальновидная экономика и связанное с ней недобросовестное предпринимательство; зоны чрезвычайной экологической ситуации, иного экологического неблагополучия; координация государственного, муниципального, общественного и производственного экологического контроля.

Новеллой является глава о проблемах информационного обеспечения охраны окружающей среды. В законодательстве, относящемся к конституционному, гражданскому, административному, природоресурсному праву, содержится немало положений об открытости экологической информации, о нравах каждого на ее получение и использование в интересах обеспечения своего проживания в благоприятной среде. К сожалению, от требований законодательства до их реализации обнаруживается дистанция огромного размера, которую предстоит сокращать. Все еще отсутствует понятие и определение экологической информации, право на бесплатное получение которой (от кого конкретно? в какие сроки? бесплатно?) должно быть у каждого.

Многие исследователи сходятся на том, что ключ к решению экологических проблем находится в формировании экологической культуры, правовым основам которой посвящена отдельная глава, включающая правовое обеспечение экологического образования, просвещения, преподавания основ экологических знаний, особенно эколого-правовых знаний, обучение лиц, принимающих экологически значимые решения. Здесь не все – к лучшему или к худшему – может управляться правовыми нормами. При этом можно отметить, что задача формирования культуры имеет разные аспекты и рассчитана на долгий период.

Важен анализ нравственных основ охраны природы и формирования экологической культуры. Нравственные и иные социальные нормы отличаются от правовых по своему характеру, изложению и последствиям неисполнения, но в праве должны быть заложены основные экологические нравственные постулаты. Моральными правилами должны подпитываться, на них должны опираться юридические требования в области охраны окружающей среды.

По общему признанию, основной проблемой экологического права является наведение и поддержание экологического правопорядка, когда неотвратимо применяются все меры юридической ответственности за экологические правонарушения с соблюдением конституционного принципа равенства всех перед законом. Поэтому значительное место занимают проблемы закрепления и применения новейших мер дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, сопоставление их эффективности.

Нами не разделяется мнение некоторых исследователей о признании самостоятельной эколого-правовой ответственности: во-первых, она охватывается вышеуказанными видами и формами юридической ответственности; во-вторых, надо лучше использовать наработанное, существующее, а не предлагать изобретения, которые лишь имитируют, изображают движение к цели – обеспечению экологического правопорядка.

Свои проблемы имеются в правовой охране основных природных ресурсов – земли, недр, вод, лесов, животного мира. В работе вычленяются теоретические и практические вопросы экологического права, касающиеся их рационального использования и, по возможности, восстановления.

В правовой охране земель актуальными видятся проблемы обеспечения стабильности и качественной модернизации земельных отношений, отграничения и совмещения общих и специальных природоохранных требований с гражданско-правовыми, имущественными требованиями, взвешенного совершенствования земельного управления. Здесь важны проблемы совмещения собственности на землю и иные объекты недвижимости, охраны земель от радиоактивного и химического заражения, сохранения сельскохозяйственных угодий от зарастания кустарником и сорняками, опустынивания, заболачивания.

В части правовой охраны недр на первое место выходят проблемы осуществления прав собственника недр – российского государства, действенного контроля над соблюдением условий выданных его органами лицензий на недропользование, безопасного захоронения отходов, защиты недр континентального шельфа РФ, прибрежных морей, исследования и использования огромных минеральных, биологических и иных полезных ресурсов Арктики, Мирового океана.

В правовой охране вод большую актуальность приобретают использование и режим водоохранных зон, где допускается владение граждан земельными участками, в том числе на праве собственности, но с ограничениями, вызванными необходимостью повышенной охраны водных объектов, неуклонного соблюдения не только земельного и водного, но и природоохранного, гражданского законодательства. Не менее значимы развитие других институтов водного права, новое в праве водопользования, особенности управления водными ресурсами.

После рассмотрения новелл лесного права, обусловленных принятием в 2006 г. новой редакции ЛК, автор переходит к рассмотрению беспокоящих общество проблем приватизации российских лесов, регулирования в них имущественных отношений, прав собственности в лесах, обсуждает и вносит предложения в этой важнейшей области общественных отношений.

Правовая охрана животного мира предполагает сосредоточение внимания на охоте, охотничьем хозяйстве, рыболовстве, где приняты новые федеральные законы, мечении, коллекционировании, использовании полезных свойств объектов животного мира, предотвращении их заболеваний и гибели. Вечно актуальной темой является воспитание и обеспечение гуманного отношения к животным, которое само может становиться средством формирования надлежащей человеческой культуры.

На примере охраны животного мира рассматриваются проблемы антимонопольной деятельности, актуальной для использования всех объектов охраны окружающей среды, попавших в имущественный оборот. Обеспечение подлинной конкуренции при переходе от исключительно государственной к различным формам собственности на природные ресурсы и объекты (защищаемым равным образом), реализация социальных функций общества, преодоление коррупции представляются необходимыми условиями обеспечения надлежащей охраны окружающей среды и развития экологического права на современном этапе.

Актуализируются проблемы сохранения с помощью правовых средств биоразнообразия, обеспечения племенного животноводства, генно-инженерной деятельности, селекционных достижений. На их примере рассматриваются практические проблемы правоприменения.

Охрана не являющегося и не признанного природным ресурсом атмосферного воздуха также порождает свои актуальные правовые проблемы – борьбу с загрязнениями и шумом в городах, преодоление радиации, исследование признаков и устранение причин потепления климата, реализацию Киотского протокола о стабилизации озонового слоя.

Рассмотрение каждой темы имеет свою логику и последовательность, обусловленные научно-практическим характером издания; вычленяются и формулируются некоторые, наиболее, по мнению автора, актуальные проблемы, в том числе путем постановки теоретических и практических вопросов. Излагаются варианты административных, судебных и арбитражных решений, высказываются различные, в том числе авторские, мнения, подходы к решению проблем, предлагаются размышления на выбранные – заданные жизнью – темы. Автор исходит из необходимости обязательного сочетания теории права и практики правоприменения, старается уклоняться от бесплодных дискуссий.

Монография может быть использована не только преподавателями и студентами при изучении в юридических высших учебных заведениях обязательных учебных дисциплин "Экологическое право", "Земельное право", а также "Современные проблемы теории государства и права", "Аграрное право", иных смежных по содержанию учебных дисциплин, спецкурсов по выбору, но и учеными, аспирантами при изучении, исследовании в научных учреждениях этих вопросов.

Профессиональный подход, информационная насыщенность, теоретическая проработка тем и проблем экологического права позволяют использовать положения книги в научной деятельности, дискуссиях на симпозиумах, научно-практических конференциях и семинарах, посвященных современным проблемам экологического права.

Не на все поставленные жизнью природоохранные вопросы получены надлежащие ответы, но подходы к ним надо постоянно и смело осуществлять с учетом возможностей российского права и уровня современного развития теории и практики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>