ПОНЯТИЕ И МЕТОДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА

Современными актуальными теоретическими проблемами экологического права можно считать следующие: что понимается под экологическими отношениями? под экологическим правом? зачем вычленяется из системы российского права экологическое право и в чем его социальное предназначение?

На практике возникают вопросы: какие общественные отношения регулирует природоресурсное, природоохранное, экологическое право, в каких отношениях они состоят между собой и с другими отраслями российского права? почему, в каких целях и каким образом осуществляется экологизация российского права и законодательства?[1]

Предмет экологического права

Обусловленность и возможности экологического права

Понятие экологического права начало широко использоваться в нашей стране с середины XX в. в связи с перерастанием преимущественно природоресурсных общественных отношений в природоохранные и началом активных размышлений человечества о будущем своего природного окружения, своего естественного дома.

Экологические отношения являются важной сферой человеческой деятельности и познания. Правовое регулирование экологических отношений представляет собой объект научного исследования, усвоения, преподавания, область знания. Каждая отрасль права и законодательства, как и учебная дисциплина, имеет свой предмет, на который направлено внимание, систему и методы, с помощью которых осуществляется правовое регулирование.

Многие века использование и потребление природных ресурсов казалось безбрежным и неограниченным: человек боролся с природой, пытался подчинить ее себе, не ждал от нее милостей. Постепенно она начала ему мстить:

  • – массовая вырубка лесов привела к образованию оползней, оврагов, смыву почвы;
  • – сброс загрязняющих веществ в водоемы резко понизил питьевые качества воды;
  • – рост автотранспорта, индустриализация, урбанизация лишают атмосферу необходимого количества кислорода;
  • – химизация и интенсификация сельского и иных отраслей хозяйства приводят к наличию остатков вредных веществ в продуктах питания.

В наиболее развитых в промышленном отношении странах давно бьют тревогу по поводу надвигающегося (по мнению оптимистов) или уже состоявшегося (по оценкам пессимистов) глобального экологического кризиса, причем не только в масштабе одной или нескольких стран, но и в масштабе материков, всей планеты. Основания для подобного вывода имеются. Пригодные для использования по сельскохозяйственному назначению земли не только не прибывают, но наоборот – убывают. К этому можно добавить неуклонное ухудшение качества земель, особенно черноземов (которых в России насчитывается почти 40% всех мировых запасов). Налицо исчерпаемость полезных ископаемых, которых с учетом разведанных данных хватит лишь на обозримое будущее – в лучшем случае в пределах 100 лет.

Отсюда проистекает необходимость поиска новых сельскохозяйственных угодий и альтернативных источников энергии – ветровых, солнечных, приливных и др. С этим же связан достаточно болезненный надвигающийся новый передел мира – захват земель, раздел добываемой из недр земли нефтяной и газовой продукции. Если к этому добавить загрязнение Мирового океана, уничтожение южноамериканской сельвы и сибирской тайги – легких планеты, утоньшение и прорыв озонового слоя Земли, регулярное исчезновение одного или нескольких видов живых существ, то станет понятно, что тревоги по поводу сохранения биоразнообразия Земли, условий выживания человека не являются беспочвенными. Требуется пересмотр отношений человека и природы, организация взаимодействия общества и окружающей человека природной среды, в том числе с помощью правовых средств.

Современные экологические проблемы докатились и до России, хотя вследствие громадности территории они пришли к нам несколько позднее, но тем скорее и компетентнее – с учетом международного опыта – надо их решать. Согласно ежегодным государственным докладам "О состоянии окружающей природной среды в Российской Федерации", составляемым и публикуемым с 1992 г., в состоянии, близком к экологическому бедствию, находится почти 10% территории нашей страны. Возникшие перед человечеством, конкретными странами, каждым поселением экологические проблемы обусловили возникновение новой науки, отрасли права и учебной дисциплины под названием "экологическое право".

О природных катаклизмах и экологическом кризисе (грозящем либо наступившем) достаточно много говорится на международных и национальных форумах, в средствах массовой информации. Не надо впадать в крайности. По-видимому, конца света и исчерпания природных ресурсов можно избежать, но не без принятия срочных и решительных мер. Если их не форсировать, то уже нашему и следующим ближайшим поколениям придется туго с ограниченностью чистых, пригодных для использования земель, вод, лесов. Надо решить – что мы можем и должны делать, чтобы остаться царями природы и работниками в ее мастерской.

Основное направление преодоления экологических проблем лежит в сфере экономики, и именно поэтому сочетание экономики и рационального природопользования является одним из основных принципов экологического права. Организация экономических механизмов, внедрение рыночных отношений, взвешенное распространение их на природные ресурсы, сохранение государственного экологического управления и контроля имеют социальную направленность, поскольку охрана природной среды осуществляется, прежде всего, для поддержания человеческого социума, для обеспечения благосостояния людей.

Не меньшая роль принадлежит праву: оно может задерживать либо подталкивать природоохранные, как и иные общественные, отношения, быть их тормозом либо стимулятором. Социальная обусловленность экологического права не вызывает сомнений. Однако право всегда носит волевой характер и обусловливается состоянием общества, уровнем развития науки и техники, степенью и соотношением достижений и провалов научно-технического прогресса, обузданием его негативных сторон. Поэтому экологическое право нельзя фетишизировать, поскольку оно не может быть всесильным, его возможности должны осознаваться и использоваться по назначению, не во вред обществу. Многое зависит от жизненных позиций граждан – как изучающих, так и не знающих экологию и экологическое право.

Формирование глобального мироощущения, увязка планетарных проблем с местными задачами позволяют понять место человека на земле и в окружающей его среде, порождает желание участвовать в исправлении трагической экологической ситуации, в спасении земной цивилизации и собственного участка и дома. Мы можем научиться распознавать экологические риски и угрозы в виде изменения климата и других мировых катаклизмов, предотвращать их, нейтрализовать, предвидеть. В области охраны окружающей среды наряду с правом весомая роль принадлежит экологическому воспитанию и экологической культуре.

Экологическое право как отрасль права представляет собой совокупность требований и норм, регулирующих важные общественные отношения "человек – природа", то есть отношения между физическими и юридическими лицами по поводу охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. Экологическое законодательство представляет систему нормативных правовых актов, содержащих правила поведения в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов[2].

Наука "экологическое право" занимается исследованием соответствующих вышеуказанных проблем. Цель учебной дисциплины "Экологическое право" заключается в том, чтобы перевести общие знания других отраслей права на специфику экологических отношений, философию выживания – на язык правового поведения, уяснить законодательные и иные правовые предписания, проконтролировать их осуществление, принять посильное участие в функционировании природоресурсного и природоохранного механизмов. Стоящие перед Россией и провозглашенные в ее Конституции задачи построения правового демократического социального государства с обеспечением достойной жизни и свободного развития человека предполагают наделение ее граждан природными условиями жизни, труда, отдыха, процветания.

Таким образом, возникновение и развитие правового регулирования природоохранных отношений стало результатом эволюции и регулирования природоресурсных отношений, отражает нарастающую глобальную проблему "человек – общество – природа". Возможности экологического права и законодательства в управлении окружающей средой носят волевой характер, не являются безграничными, обусловлены экономическими условиями жизни и зависят от уровня научно- технического прогресса.

  • [1] Бринчук, Μ. М. Экологическое право: учебник. М.: Высшее образование, 2005. С. 40–55; Винокуров, А. Ю. Экологическое право: учебник. М.: Изд. Моск, гуман. ун-та, 2010. С. 32–42; Дубовик, О. Л. Экологическое право: учебник. М.: Проспект, 2006. С. 10–60; Духно, Н. А., Чубуков, Г. В. Экологическое право России: учебник. М.: Юр. институт Моск. гос. ун-та путей сообщения, 2000. С. 5–31.
  • [2] Экологическое право: учебник / отв. ред. Г. Е. Быстров, Н. Г. Жаворонкова, И. О. Краснова. М.: Проспект, 2007. С. 20–49; Винокуров, А. Ю., Винокуров, Ю. Е., Фомин, С. А. Экологическое право: учеб.-метод, комплекс. М.: Экзамен, 2006. С. 21 –112; Крассов, О. И. Экологическое право: учебник. М.; Норма, 2004; Марьин, Е. В. Экологическое право России: учеб.-практ. пособие. М.: Юстицинформ. 2008. С. 5–23; Игнатов, В. Г., Коркин, А. В., Коркин, В. Н. Экологическое право: учебник. М.; Ростов н/Д, 2005.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >