Полная версия

Главная arrow Экология arrow Актуальные проблемы экологического права

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.2. Методы экологического права

1.2.1. Экологизация отраслей российского права

Комплекс методов экологического права и законодательства РФ включает специфические приемы, присущие только данной отрасли права и законодательства. В этот комплекс методов входят и иные, более общие методы, присущие другим отраслям права, представляющие, однако, такое сочетание и своеобразие, которые не свойственны другим отраслям российского права[1].

На первое место можно поставить метод экологизации, с помощью которого экологическое право неминуемо воздействует на другие отрасли права. В настоящее время происходит усиление природоохранной составляющей всех отраслей российского права, направленное на гармонизацию отношений общества и окружающей среды вне отраслевой принадлежности правовых норм и требований[2]. Метод экологизации можно рассматривать как проявление общеэкологического, природоохранного подхода ко всем без исключения событиям и явлениям общественного бытия, ко всем аспектам человеческого поведения. Им определяется проникновение всемирной глобальной задачи охраны окружающей среды во все сферы общественных отношений, как регулируемые в настоящее время, так и не регулируемые до сих пор правом.

Почти в каждой отрасли российского права присутствуют предписания, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Двойственное назначение и местонахождение этих норм не в экологическом праве не должно смущать. Принадлежность уголовных, административных и иных норм права соответственно к уголовному, административному и иным отраслям российского права не вызывает сомнений. Обслуживание нормами УК, КоАП, ГК задач охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов не означает перетаскивания их в эту экологическую, природоохранную отрасль права.

Метод экологизации является универсальным и действенным способом природоохранного регулирования всех общественных отношений, имеющих причастность – большую или меньшую – к окружающей человека природной среде, к правилам ее охраны, к организации надлежащего, рационального природопользования. Член-корреспондент РАН О. С. Колбасов полагал, что супеотрасли "экологическое право" принадлежит огромное будущее, которое расколет все правовые требования и нормы на имущественные и природоохранные, где вторым будет принадлежать главенствующая роль ввиду перенаселения Земли, исчерпанности и вынужденной передачи всех природных ресурсов в общее пользование, приоритетности всеобщей охраны природы, природных ресурсов перед их потреблением и разделом между собственниками[3].

Противники и скептики экологизации права полагают преувеличенными страхи защитников природы и экологические угрозы. Однако замедление и недооценка срочных природоохранных мер немедленно мстят человеку экологическими бедами, неисчислимыми жертвами и чрезвычайными ситуациями, которые, в случаях запаздывания, могут быть необратимы, требуют неимоверных усилий и повышенных затрат на восстановление окружающей среды.

Метод экологизации всех отраслей российского права и международного права не является выдуманным алармистами-экологами и субъективным. Он – обусловленный глобальной ситуацией, объективный феномен конца XX – начала XXI в., угрожающий человечеству потеплением климата, опустыниванием одних территорий и материков, затоплением других, приводящими к продовольственному коллапсу. От существования и развития экологизации управления, права и законодательства, всей жизни зависит будущее как планеты, так и отдельных стран и поселений.

Утрированно можно ставить вопрос и об экологизации экологического права. Что это может означать? Ведь экологическое право включает природоресурсное право, то есть земельную, горную, водную, лесную, фаунистическую подотрасли, направленные, в основном, на регулирование рационального природопользования и охрану этих природных ресурсов. Усиление природоохранной составляющей в этих подотраслях экологического права и будет наряду с включением в экологическое право условно означать их дальнейшую экологизацию, внедрение охраны природы как целого, как окружающей человека природной среды, так и охрану отдельных природных ресурсов и объектов.

Можно также ставить вопрос о том, что экологизация общественной жизни, управления, отраслей российского права является следствием вторжения природоохранных проблем во все сферы существования и обусловлена самой необходимостью обеспечения этого существования, а не методом экологического права. Однако если рассматривать проблемы экологического права, являющегося современным продуктом состояния окружающей все живое среды, способы воздействия этой отрасли права на регулирование общественных отношений, то более уместным становится сосредоточение признаков воздействия экологических проблем на их решение прежде всего через экологическое право.

  • [1] Чубуков, Г. В. Экологическое право – развивающаяся отрасль отечественного законодательства // Журнал российского права. 2001. JMs 7. С. 74–76; Шестерюк, А. С. Экологическое право: проблемы методологии: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. СПб., 2000.
  • [2] Романов, А. И. Устойчивое развитие – экологизация экономики // Экономика и управление. 2000. № 5. С. 80–82; Клеандров, М. И. О двойственности взглядов на систему отрасли экологического права // Изв. высших учебных заведений. Нефть и газ. 2000. № 2. С. 98–103; Майорова, Е. И. Спорные вопросы экологического права //Лесной вестник. 2001. № 3. С. 56–62; Позднякова, Е. А. Правовое регулирование природоохранной деятельности в России // Актуальные проблемы правопорядка. Вып. 3. М.: Моск. гос. ун-т путей сообщения, юрид, ин-т, 2001. С. 35-39.
  • [3] Колбасов, О. С. Завещание экологам // Экологическое право. 2001. № 3. С. 11.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>