Полная версия

Главная arrow Экология arrow Актуальные проблемы экологического права

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.2.2. Роль органов исполнительной власти в формировании и проведении экологической политики

Политику формулируют и формируют высшие законодательные органы и Президент РФ, другие органы государственной и муниципальной власти, общество и его структуры, граждане. Они же все призваны реализовать и, каждый по-своему, пытается реализовывать намеченную политику. Но отвечает за ее реализацию, за решение экологических проблем, несет ответственность за ее претворение в жизнь Правительство РФ и возглавляемая им система органов исполнительной власти, при всех их недостатках. Другой, более действенной системы реализации экологической политики у общества пока нет. Как им это удается?

В соответствии со ст. 18 "Полномочия Правительства Российской Федерации в сфере природопользования и охраны окружающей среды" Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" они делятся на четыре направления в соответствии с установленными Конституцией и федеральными законами основными функциями российского федеративного государства.

Первым полномочием названо обеспечение Правительством РФ проведения единой государственной политики в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. В настоящее время Правительством РФ осуществляется подавляющее большинство экологических полномочий, предоставленных Конституцией и федеральными законами в ведение Российской Федерации и в совместное ведение Федерации и субъектов РФ[1]. В принимаемых в последнее время федеральных законах указывается большое число вопросов обеспечения экологических отношений, которые должны решаться нормативными правовыми актами Правительства РФ.

Многослойность и суперположение сферы экологии, проецируясь на экологические полномочия и деятельность органов исполнительной власти, на выработку единой государственной экологической политики, пересекаются и тесно связаны с другими полномочиями и сферами деятельности Правительства РФ. С экологией связаны полномочия Правительства РФ в экономической, бюджетно-финансовой, социальной и иных сферах. Нет сферы полномочий Правительства РФ, которая бы не была связана в той или иной степени с полномочиями в сфере обеспечения экологической политики, чем еще раз доказывается возрастающее значение и проникновение проблем обеспечения благоприятной природной среды обитания во все сферы повседневной жизни, деятельности и отдыха человека.

Организуя реализацию внешней политики, международных отношений РФ, Правительство РФ активно участвует в подготовке, подписании и выполнении европейских и иных международных конвенций и соглашений по вопросам предупреждения и переноса трансграничных загрязнений, сохранения морей, рек, озер, имеющих транснациональный характер, биологического разнообразия на планете, сокращения вредных выбросов в атмосферу.

Правительством РФ в 1980 – первой половине 1990-х гг. сформировано несколько десятков экологических федеральных целевых программ по оздоровлению бассейнов рек Волга, Иртыш, Дон, Тобол, Азовского, Каспийского и Балтийского морей, охране уссурийского тигра, белых медведей и иных объектов животного мира, предупреждению наводнений и затоплений, обеспечению населения чистой водой, утилизации и захоронению отходов. К сожалению, реализация многих из них затормозилась из-за отсутствия их федерального, регионального и местного финансирования, возникновения новых, оказавшихся более насущными для бюджетов проблем, лежащих вне сферы экологии.

От Правительства РФ зависит экологическая составляющая инвестиционной политики, осуществление управления природными ресурсами, находящимися в федеральной собственности, и таможенным делом, от которого зависит ввоз в Россию некондиционного и не соответствующего карантинным, иным стандартам лекарственного сырья, питания, объектов животного и растительного мира. За природоохранные статьи федерального бюджета, вносимого в Парламент Правительством РФ, идет упорная борьба, и трудно констатировать их увеличение и эффективное использование. Наиболее приближена к экологической политике социальная сфера, поскольку обеспечение прав каждого на благоприятную среду исходит из того, что Российская Федерация провозглашается в ст. 7 Конституции социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека.

Соответствующие стандартам природные слагаемые и факторы безусловно входят в понятие достойной жизни, и Правительство РФ призвано, согласно ст. 16 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации":

  • – обеспечивать проведение единой государственной социальной политики (включающей надлежащие природные условия жизни);
  • – принимать меры по реализации прав граждан на охрану здоровья, по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия (тесно связанного, почти неразрывного с экологическим благополучием);
  • – разрабатывать и осуществлять меры по развитию физической культуры, спорта и туризма, а также санаторно-курортной сферы (не мыслимые без особо охраняемых природных территорий, включая природные лечебные ресурсы и лечебно-оздоровительные местности и курорты[2].

Обеспечивая проведение единой государственной политики в области образования, определяя основные направления развития и совершенствования общего и профессионального образования, развивая систему бесплатного образования, Правительство РФ призвано организовывать исполнение ст. 71–74 "Основы формирования экологической культуры" ФЗ об охране окружающей среды.

В функции Правительства РФ по обеспечению государственной поддержки культуры и сохранения как культурного наследия общегосударственного значения, так и культурного наследия народов РФ может входить регулирование режима категорий природных культурных ценностей, например биосферных заповедников, объявление Правительством РФ памятников природы, заказников и иных особо охраняемых природных территорий, имеющих культурную и историческую ценность, подлежащими особой охране территориями и объектами федерального значения, утверждение положений об их статусе, использовании, посещении гражданами и охране.

Экологическая деятельность Правительства РФ должна быть направлена на проведение единой государственной экологической политики и на ее формирование в общероссийском государственном масштабе. Нарастание экологических проблем предполагает усиление внимания к единой государственной экологической политике и принятие дальнейших мер по неуклонному исполнению предписаний нормативных правовых актов в контексте с реализацией социальной и других важнейших функций российского федеративного государства.

Судебная практика постоянно опирается на нормативные правовые акты Правительства РФ в области охраны окружающей среды, принятые в соответствии с законом. Как следует из материалов одного судебного дела[3], протоколом установлен факт совершения ООО "Рейд-Квадрат" лесонарушения на территории Полазненского лесничества Пермской области, выразившегося в самовольном снятии, порче плодородного слоя лесных почв и уничтожении молодняка естественного происхождения. Добрянский лесхоз основывает исковые требования о взыскании на Постановлении Правительства РФ от 21.05.2001 № 388 "Об утверждении такс для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам нарушителем лесного законодательства РФ". Суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.

Апелляционная инстанция, отменяя решение, исходила из того, что, согласно ст. 1064 ГК, вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 ГК). Суд апелляционной инстанции обоснованно посчитал, что факт совершения лесонарушения подтверждается протоколом и актом приемки законченного строительством объекта.

Представленный истцом расчет ущерба произведен в соответствии с учетом размера ответственности, предусмотренного Правилами отпуска древесины на корню в лесах РФ (утверждены Постановлением Правительства РФ от 01.06.1998 № 551), на основании Постановления Правительства РФ от 21.05.2001 № 388 "Об утверждении такс для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам нарушителем лесного законодательства РФ". Суд апелляционной инстанции правомерно пришел к выводу о наличии оснований для взыскания с ответчика ущерба за самовольное снятие, порчу плодородного слоя лесных почв и уничтожение молодняка естественного происхождения, расположенные в указанном районе.

Можно сделать вывод о том, что Правительство России находит свое место как высшего органа исполнительной власти России, возглавляющего и направляющего всю систему исполнительных органов федеративного государства в проведении единой государственной политики в области охраны окружающей среды и природопользования. Необходимость определения этого места обусловлена современным состоянием системы государственной и муниципальной власти в условиях перманентного реформирования государственного аппарата, борьбы с коррупцией, укрепления одних органов и одновременно сокращения и реорганизации других, особенно занимающихся проведением единой государственной земельной, лесной, водной, охотничьей политики.

Сосредоточение внимания на деятельности исполнительных органов государственной власти означает, еще раз, необходимость рассмотрения не только законодательных мер по формулированию экологической политики, но и перенесение центра усилий по ее формированию на систему исполнительных органов, оказывающих решающее влияние на реализации единой политики в государственном масштабе.

  • [1] Боголюбов, С. А., Кичигин, Н. В. Полномочия Правительства РФ в экологической сфере // Правительство Российской Федерации / под ред. Т. Я. Хабриевой. М.: Норма, 2005. С. 318–349.
  • [2] Степаницкий, В. Комментарий к федеральному законодательству об особо охраняемых природных территориях. М, 2001; Васильева, А/. И. О методах, средствах и способах правового регулирования экологических отношений // Экологическое право. 2009. № 2/3. С. 56–67.
  • [3] См. информационно-поисковую систему "Гарант"; Боголюбов, С. А. Право и единая государственная экологическая политика // Журнал российского права. 2011. №2.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>