Полная версия

Главная arrow Экология arrow Актуальные проблемы экологического права

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

7.2. Взаимодействие форм и видов экологического контроля

7.2.1. Ответственность за ведение экологического мониторинга

Условием осуществления действенного экологического контроля является надлежащее использование данных экологического мониторинга, полученных в результате регулярных наблюдений за окружающей средой. Последнее время участились дискуссии об организации и осуществлении государственного мониторинга окружающей среды – государственного экологического мониторинга, то есть комплексной системы наблюдений за состоянием среды, оценки ее изменений под воздействием природных и производственных факторов. Это обусловлено активизацией разграничения государственных функций между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ, перманентной реорганизацией экологического управления, недостатками в прогнозировании ближайших и перспективных погодных изменений, отражающихся на развитии экономики и рекреации.

Важно определить современное состояние соответствующей нормативной правовой базы в этой области, уровень и проблемы ее реализации, для того чтобы представлять, кто в настоящее время несет ответственность за своевременную и достоверную информацию, выдаваемую и необходимую природоохранным органам контроля, участникам предпринимательской деятельности, иным юридическим и физическим лицам для предотвращения и уменьшения неблагоприятных последствий изменения состояния окружающей природной среды. Экологический мониторинг служит необходимым условием осуществления эффективного государственного, производственного, общественного, муниципального экологического контроля, значение которого в условиях обострения экологической обстановки и реализации Киотского протокола возрастает.

В соответствии со ст. 1 ФЗ об охране окружающей среды государственный мониторинг окружающей среды (государственный экологический мониторинг) – мониторинг окружающей среды осуществляется органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ в соответствии с их компетенцией. Мониторинг окружающей среды (экологический мониторинг) – комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.

Мониторинг окружающей среды осуществляется, прежде всего, за объектами охраны окружающей среды. Этот вывод подтверждается с помощью толкования определений и терминов, данных в ст. 1 ФЗ об охране окружающей среды, – окружающая среда, природная среда, компоненты природной среды, природный объект, природно-антропогенный объект, антропогенный объект, естественная экологическая система, природный комплекс, охрана окружающей среды, благоприятная окружающая среда и др. В федеральных природоресурсных и природоохранных законах предусматриваются соответствующие виды мониторинга. Так, в ст. 67 ЗК – государственный мониторинг земель, в ст. 15 ФЗ о животном мире – государственный мониторинг объектов животного мира, в ст. 23 ФЗ об охране атмосферного воздуха – мониторинг атмосферного воздуха. В связи с принятием ВК и ЛК актуализируются проблемы осуществления наблюдений в этой сфере – водного мониторинга (ст. 30 "Государственный мониторинг водных объектов" ВК), лесного мониторинга (ст. 56 "Лесопатологический мониторинг" ЛК).

В Единой государственной системе экологического мониторинга (ЕГСЭМ) мониторинг животного и растительного мира, мониторинг наземной фауны и флоры включены в перечень направлений экологического мониторинга. Действующее в настоящее время Положение об организации и осуществлении государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга), утвержденное постановлением Правительства РФ от 31.03.2003 № 177, включает в себя мониторинг лесов, мониторинг объектов животного мира, иных природных объектов.

Для установления ответственных за ведение и оглашение результатов экологического мониторинга большое значение имеет разграничение полномочий органов государственной власти, осуществляющих мониторинг природных ресурсов, в том числе полномочий по проведению мониторинга видов животного и растительного мира, включенных и не включенных в Красную книгу РФ, в красные книги субъектов РФ, объектов животного мира, обитающих на особо охраняемых природных территориях федерального, регионального или местного значения.

В законодательстве устанавливается возможность и предмет взаимодействия при ведении мониторинга состояния окружающей среды Росводресурсов, Рослесхоза, Роснедр, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Росгидромета, Минприроды России, которые осуществляют государственный мониторинг различных категорий и видов природных объектов. Большое значение в условиях федеративной и административной реформ приобретает то, что законодательством РФ определяются координационные функции и порядок взаимодействия Росгидромета с другими федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов РФ, иными организациями и учреждениями при проведении государственного экологического мониторинга.

Важнейшим видом государственного мониторинга является социально-гигиенический мониторинг. Это государственная система наблюдений за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания. В соответствии с п. 2 ст. 45 ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии социально-гигиенический мониторинг проводится органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Согласно ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии и постановлению Правительства РФ от 02.02.2006 № 60 "Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга"[1] он осуществляется Роспотребнадзором совместно с другими федеральными органами исполнительной власти. Данные социально-гигиенического мониторинга могут использоваться при проведении государственного экологического мониторинга, и наоборот.

Если обратиться к Классификатору правовых актов, утвержденному Указом Президента РФ от 15.03.2000 № 511, то мониторинг окружающей природной среды, мониторинг земель, водный мониторинг, мониторинг животного мира и т.п. отнесены к позиции "110.000.000 Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды", а санитарно-эпидемиологическое благополучие населения отнесено к позиции "140.000.000. Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм". Однако для граждан – потребителей экологической и санитарной информации не имеет принципиального значения это размежевание и классификация направлений наблюдений; важно ее оперативное и качественное доведение до всеобщего сведения.

Сопоставление понятий и содержания экологического мониторинга и социально-гигиенического мониторинга позволяет придти как к теоретическому, так и к практическому выводу о крайней важности каждого из них, об их повседневной востребованности обществом и государством, заботящимися о дополнительном финансировании семьи и реализации национального проекта "Здоровье населения", факторами обеспечения которых, безусловно, является благоприятная природная среда проживания.

Возрастающие потребности экономики в унификации правового регулирования в области организации и проведения государственного экологического мониторинга и социально-гигиенического мониторинга обусловливают необходимость взаимоувязывания указанных и иных систем мониторинга между собой, определения четких механизмов взаимодействия между Росгидрометом, Роспотребнадзором, иными федеральными и региональными органами исполнительной власти при осуществлении соответствующих наблюдений, прежде всего неуклонного соблюдения порядка обмена полученной информацией, аналитическими материалами, их учета, подготовки совместных предложений, а главное – оказания надлежащих информационных услуг населению, субъектам хозяйственной и иной деятельности.

От их правовых позиций и активности зависит получение и использование данных государственного экологического и иных видов мониторинга, эффективность их применения в контрольной, экономической деятельности. В законодательстве РФ предусматривается ответственность за невыполнение обязанностей в области оглашения данных экологического мониторинга (ст. 8.5 КоАП).

Информационные функции и конкретные обязанности вышеуказанных органов, работающих в них должностных лиц, государственных служащих предусматриваются в положениях об этих органах, утвержденных постановлениями Правительства РФ. Не должны уходить от участия в ведении, согласно законодательству, экологического и социально-гигиенического мониторингов и ретроспективной, соответствующей юридической ответственности государственные органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, муниципальные служащие, граждане – владельцы источников загрязнения атмосферного воздуха, водных и иных природных объектов.

  • [1] Собр. законодательства РФ. 2006. № 6. Ст. 713.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>