Полная версия

Главная arrow Экология arrow Актуальные проблемы экологического права

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

7.3.2. Иные чрезвычайные ситуации

Обычно нарушение природопользования, экологии соприкасается с иными чрезвычайными ситуациями, обусловленными недлительным воздействием на природу, а разовыми катаклизмами и их последствиями, преодоление которых регулируется иным законодательством.

Защита природных ресурсов, окружающей среды в зонах чрезвычайных ситуаций устанавливается ФЗ о защите населения и территорий, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ и субъектов РФ.

В ФЗ о защите населения и территорий, распространяющем свое действие на ЧС, предусматриваются основные необходимые для практики понятия (население, территория, чрезвычайная ситуация, предупреждение ЧС, ликвидация ЧС, зона ЧС), определение границ ЧС, полномочия органов государственной власти РФ (Президента РФ, Федерального Собрания РФ, Правительства РФ), ее субъектов, органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий от ЧС, обязанности федеральных органов исполнительной власти и организаций в области защиты населения и территорий от ЧС.

В условиях формирования гражданского общества и демократического государства важно, как регулируются права и обязанности граждан РФ в области защиты населения и территорий от ЧС, социальная защита пострадавших, подготовка населения в области зашиты от ЧС, порядок финансового и материального обеспечения мероприятий, государственная экспертиза, надзор и контроль в области защиты населения и территорий от ЧС. Поскольку эти законодательные положения регулируют преодоление ЧС природного характера, они могут быть отнесены к организационно-правовому механизму охраны окружающей среды.

В ст. 6 "Гласность и информация в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций" ФЗ о защите населения и территорий предусматривается, что информацию в области защиты населения и территорий от ЧС составляют сведения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, их последствиях, а также сведения о радиационной, химической, медико-биологической, взрывной, пожарной и экологической безопасности на соответствующих территориях.

Информация в области защиты населения и территорий от ЧС, а также о деятельности федеральных органов, органов субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций в этой области является гласной и открытой, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Эти органы и администрация организаций обязаны оперативно и достоверно информировать население через средства массовой информации и по иным каналам о состоянии защиты населения и территорий от ЧС и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших ЧС, о приемах и способах защиты населения от них.

Обеспечение гласности в предупреждении чрезвычайных ситуаций природного характера предусматривается не только в федеральном законе, но и в нормативных правовых актах нижестоящего уровня: постановлении Правительства РФ от 30.12.2003 № 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"[1], приказе МЧС России от 26.08.2009 № 496 "Об утверждении Положения о системе и порядке информационного обмена в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"[2].

Сокрытие, несвоевременное представление либо представление должностными лицами заведомо ложной информации в области защиты населения и территорий от ЧС (отметим – любого характера!) влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Так, на основании ст. 8.5 КоАП должностные лица и граждане, предприятия, учреждения, организации, виновные в несвоевременной или искаженной информации, отказе от предоставления своевременной, полной, достоверной информации о состоянии природной среды и радиационной обстановки, подвергаются штрафу, налагаемому в административном порядке.

Обеспечение функционирования и дальнейшего развития Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях, организация и осуществление государственного надзора за готовностью к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций и выполнением мероприятий по их предупреждению, создание и обеспечение готовности сил и средств, необходимых для ликвидации чрезвычайных ситуаций (везде – в том числе природного характера), возложены на МЧС России.

В Федеральном законе от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"[3] также предусматриваются предупреждение и ликвидация последствий аварии, то есть разрушения сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемых взрыва и (или) выброса опасных веществ. Как правило, авария влечет серьезные повреждения природных ресурсов и объектов, причиняет им ущерб, порой значительный.

В вышеназванном Законе устанавливаются правила технического расследования причин аварии, создания специальной комиссии, обязанности эксплуатирующих объект организаций, содержание акта расследования причин и последствий аварии. Предусматриваются установление правового режима в зонах чрезвычайных ситуаций, обеспечение немедленных действий по ликвидации экологических и иных последствий аварий.

С юридической точки зрения, с зонами экологического неблагополучия обстоит не все благополучно: четкой классификации и разграничения понятий таких зон не осуществлено и не формализовано; процессы оказания помощи экологически неблагополучным территориям не организованы в федеральном масштабе и осуществляются спонтанно по мере возникновения экологической опасности; общая чрезвычайная ситуация, связанная обычно с негативными экологическими последствиями, преодолевается силами МЧС России.

Можно сделать вывод о принадлежности института чрезвычайных, в том числе экологических, ситуаций, имеющего комплексный характер, не только к экологическому праву и законодательству, но и, скорее, к административному праву и законодательству. В 1990-е гг. зонами чрезвычайной экологической ситуации, образующимися в течение дли тельного времени в результате антропогенной деятельности, должны были заниматься органы охраны окружающей среды (Минприроды России, Госкомитет по охране природы), а с другими чрезвычайными зонами, возникшими внезапно, – органы МЧС России.

Смешение и объединение в настоящее время в законодательстве России зон техногенного и природного характера делает ответственным за их недопущение и преодоление один мощный орган – МЧС России, а остальные государственные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления призваны оказывать ему содействие и действовать в порученной им сфере управления ЧС. Сказанное не исключает деления зон чрезвычайной экологической ситуации и зон чрезвычайной ситуации природного характера на федеральные, региональные и местные зоны, объявление которых относится к компетенции соответствующих им органов власти.

Отсюда и вырастает проблема зон экологических бедствий и зон чрезвычайных экологических ситуаций, возникающих постепенно – по законодательству РФ, в основном, пока виртуальных, и зон иных чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, безусловно затрагивающих природу, но возникающих спонтанно, сразу и, как правило, немедленно преодолеваемых. Для предупреждения и преодоления первых нужны прогноз, анализ, объявление зоны, длительная превентивная и, вероятно (поскольку еще этих зон не провозглашалось), последующая кропотливая деятельность в рамках преимущественно экологического права и силами природоохранных органов с привлечением при необходимости МЧС России.

Когда ситуация является спонтанной, "взрывной", то экстренное принятие мер может быть успешно осуществлено преимущественно силами и средствами МЧС России с привлечением, естественно, других организаций, предприятий и учреждений, а в части преодоления экологических последствий – также природоохранных органов. Разграничение этих направлений и компетенции будет способствовать превенции и преодолению ситуаций, вызывающих уничтожение и деградацию природы.

Правовой институт объявления зон экологического неблагополучия предполагает оказание публичного воздействия на предупреждение и ликвидацию деградации окружающей среды и оказание федеральной, региональной и муниципальной помощи пострадавшим территориям во всех вышеуказанных формах. Его принадлежность к организационно-правовому механизму охраны окружающей среды наряду с другими его элементами и его дальнейшее развитие представляются перспективными ввиду повсеместного ослабления экологического контроля и нарастания в ряде мест экологического неблагополучия.

  • [1] Собр. законодательства РФ. 2004. № 2. Ст. 121.
  • [2] РГ. 2009. 23 окт.
  • [3] Собр. законодательства РФ. 1997. Кв 30. Ст. 3588.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>