Полная версия

Главная arrow Экология arrow Актуальные проблемы экологического права

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

7.3.3. Предупреждение и ликвидация экологического неблагополучия

Поскольку в ФЗ о защите населения и территорий предусматриваются неблагополучные ситуации не только техногенного, но и природного характера, его нормы и требования в части чрезвычайных ситуаций природного характера могут быть причислены к экологическому праву, включающему организационно-правовой механизм охраны окружающей среды и преодоление экологического неблагополучия.

В указанном Законе предусматривается единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера, организации надлежащего природопользования.

Для отграничения их целей по преодолению ЧС от других их функций, для объединения их усилий в этой экологической области надо представлять, что основными их задачами являются:

  • – разработка и реализация правовых, природоохранных и экономических норм по обеспечению защиты населения и территорий;
  • – осуществление целевых и научно-технических программ, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций и повышение устойчивости функционирования организаций, а также объектов природопользования, прежде всего социального назначения;
  • – обеспечение готовности к действиям органов управления, сил и средств, предназначенных и выделяемых для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с природопользованием;
  • – сбор, обработка, обмен и выдача экологической информации;
  • – подготовка населения к действиям в чрезвычайных экологических ситуациях.

Наряду с указанными, специфическими экологическими целями можно считать:

  • – прогнозирование и оценку социально-экономических и экологических последствий чрезвычайных ситуаций;
  • – создание резервов финансовых, природных и материальных ресурсов;
  • – осуществление государственной экологической экспертизы, надзора и контроля в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
  • – ликвидацию чрезвычайных ситуаций; осуществление мероприятий по социальной защите населения, пострадавшего от чрезвычайных ситуаций, проведение гуманитарных акций;
  • – реализацию экологических прав и обязанностей граждан в области защиты от чрезвычайных ситуаций, а также лиц, непосредственно участвующих в их ликвидации.

К неблагополучию может приводить не только состояние природного ресурса и объекта, но и его негативное воздействие на человека, на другие природные ресурсы и на окружающую среду (штормы, землетрясения, цунами, сели, наводнения, пожары лесов, засухи, ураганы и т.п.). Одним из видов экологического неблагополучия считаются зоны, связанные с вредным воздействием вод, то есть с предупреждением и ликвидацией наводнения, затопления и подтопления; разрушения берегов, плотин, дамб и других сооружений; заболачивания и засоления земель; эрозии почв, образования оврагов, оползней, селевых потоков и других явлений.

Для предупреждения и ликвидации последствий вредного воздействия вод Правительством РФ и (или) органами исполнительной власти субъектов РФ могут создаваться специальные комиссии, решения которых являются обязательными для всех граждан и юридических лиц. Водопользователи в случае стихийных бедствий и аварий на водных объектах призваны принимать участие в проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий вредного воздействия вод. Указанные мероприятия проводятся по согласованию с федеральным уполномоченным Правительством РФ государственным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда и с органами местного самоуправления.

Значительную угрозу представляет подтопление. В целях защиты городов, населенных пунктов, хозяйственных и других объектов от подтопления подземными водами, предотвращения аварийных ситуаций и улучшения санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки систематически принимаются постановления Правительства РФ, одобряются меры по защите от подтопления территорий РФ.

Эти, порой ЧС, связанные с вредным воздействием вод и иных природных ресурсов, приводящие к неблагополучию территорий, могут считаться экологическими, поскольку меры по их преодолению включают:

  • – разработку концепции защиты освоенных территорий России от подтопления и его неблагоприятных последствий;
  • – организацию и введение учета наличия и состояния подтопленных земель на территориях РФ;
  • – обеспечение контроля над соблюдением нормативных требований при использовании подверженных подтоплению земель, включая их застройку и эксплуатацию зданий и сооружений;
  • – разработку и осуществление неотложных организационных и инженерных мероприятий по защите территорий от подтопления;
  • – изучение процессов подтопления территорий промышленных районов и сельскохозяйственных земель.

На предупреждение экологического неблагополучия, связанного с вредным воздействием вод, направлены регулярные постановления Правительства РФ. Паводковые комиссии, создаваемые Правительством РФ и (или) органами исполнительной власти субъектов РФ, а также органами местного самоуправления, являются наиболее распространенными из специальных комиссий для предупреждения и ликвидации последствий вредного воздействия вод.

В лице этих комиссий и в виде принимаемых ими мер можно видеть альтернативу чрезвычайным экологическим ситуациям и экологическим бедствиям, предусмотренным в законодательстве и требующим принятия длительных либо экстренных, во всяком случае, необычных мер. Однако повседневная планомерная целеустремленная работа приносит зачастую больший успех, чем авралы, даже предусмотренные в нормативных правовых актах.

Комиссиям предоставляются широкие права в области природопользования и охраны окружающей среды, в частности по приостановлению водопользования в соответствии с ВК; внесению предложений и принятию решений, за неисполнение которых устанавливается и применяется административная ответственность в соответствии с КоАП; ограничению прав собственности на водные объекты в соответствии с ГК. Требования по предупреждению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий предусматриваются и в ГрК[1].

Наличие обильных водостоков как на европейской, так и на азиатской части России актуализирует проблемы предупреждения вредного воздействия вод. Наводнения на реках Лене и Кубани, уже в XXI в. повлекшие человеческие жертвы и принесшие значительный ущерб поселениям, имуществу, потребовали пересмотра отношения общества, государства к финансированию противопаводковых и иных природоресурсных мероприятий, к принятию мер, предусмотренных водным и иным природоресурсным, природоохранным законодательством. Против виновных в невыполнении требований экологического законодательства возбуждены уголовные дела, за короткий период с федеральной помощью восстановлен город Ленек в Республике Саха-Якутия, перенесены на более высокие места строения ряда поселений на реке Кубань в Краснодарском крае.

Таким образом, не исключая из законодательства возможности объявления некоторых территорий с критическим состоянием окружающей среды зонами экологического бедствия, сохраняя эту категорию – этот институт экологического права и организационноправового механизма охраны окружающей среды, следует переходить к заблаговременным мерам предупреждения деградации окружающей среды, которые, как правило, можно и нужно предвидеть, прогнозировать и осуществлять, причем не только на федеральном, но и на региональном, муниципальном уровнях с соответствующими экономическими, организационными и правовыми путями выхода из объявленных зон экологического неблагополучия. Повсеместное ухудшение экологической ситуации предполагает дальнейшее развитие этой категории экологического права "зоны экологического неблагополучия" в институт экологического права.

  • [1] Комментарий к Градостроительному кодексу Российской Федерации / под ред. С. А. Боголюбова. М.: Проспект. 2009. С. 7–74.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>