Полная версия

Главная arrow Экология arrow Актуальные проблемы экологического права

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

8.2.2. Информационные требования к имущественным, градостроительным отношениям и гидрометеослужбе

Включение большинства природных объектов и ресурсов в гражданский оборот предполагает соблюдение, выполнение, использование, применение органами законодательной, исполнительной, судебной власти, иными участниками имущественных отношений требований нормативных правовых актов гражданского законодательства, относящегося к ведению РФ, регулирующего преимущественно имущественные и связанные с ними некоторые неимущественные отношения, предпринимательскую деятельность физических и юридических лиц.

В актах гражданского законодательства предусматривается немало требований, направленных на обеспечение благоприятной окружающей среды и рационального природопользования, связанных с оборотоспособностью объектов гражданских прав, предусмотренной в ст. 128, ч. 3 ст. 129, ст. 130 и 131 ГК. В ч. 1 ст. 139 ГК допускается действительная или потенциальная коммерческая ценность информации. Ряд положений ГК регулирует информационное обеспечение имущественных отношений. Это – ст. 726 и другие ГК. Некоторые нормы ГК связывают охрану окружающей среды, хотя и недостаточно, с ее информационным обеспечением в ст. 260–287 гл. 17, ст. 751 и других ГК.

В ст. 8 Закона РФ от 07.02.1990 № 2300-1 "О защите прав потребителей"[1] предусматривается, что потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе, режиме его работы и реализуемых им товарах (в том числе об их экологических характеристиках). Эта экологическая информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя, – на государственных языках субъектов РФ и родных языках народов РФ.

В ст. 9 Закона предусматривается, что изготовитель обязан довести до сведения потребителя наименование своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим ее работы, размещая их на вывеске; если виды деятельности, осуществляемой изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежат лицензированию (а это достаточно часто применительно к экологической деятельности либо товарам, имеющим экологическую характеристику), потребителю должна быть предоставлена информация о номере лицензии, сроке ее действия, а также информация об органе, выдавшем эту лицензию; указанная информация должна быть доведена до сведения потребителей также при осуществлении торговли, бытового и иных видов обслуживания потребителей во временных помещениях, на ярмарках, с лотков, если торговля и эти виды обслуживания потребителей осуществляются вне постоянного места нахождения продавца (исполнителя).

В ст. 10 Закона указано, что информация о товарах (работах, услугах) должна содержать определенные в данной статье сведения и доводиться до потребителя в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой. Эти положения относительно информации потребителя в полной мере относятся к потребителю сельскохозяйственных товаров, полученных с использованием природных ресурсов, а такие составляют подавляющее большинство в продуктовой и иных корзинах россиян. Последнее время такая информация предусматривается относительно молочных, иных животноводческих продуктов.

В ст. 17 Федерального закона от 19.07.1997 № 109 "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами"[2] указывается, что при реализации пестицидов и агрохимикатов продавец (поставщик) обязан обеспечить каждую единицу емкости с пестицидом или агрохимикатом рекомендациями о применении, транспортировке и хранении и тарной этикеткой; при рекламе пестицидов и агрохимикатов не допускается применение понятий "безопасный", "безвредный", "нетоксичный", "экологически безопасный" и других подобных понятий, имеющих безликий, неконкретный характер.

Экологические информационные требования не случайно приобретают видимый гражданско-правовой характер ввиду выбора обществом ориентации на рыночную экономику при сохранении государственного вмешательства путем установления экологических требований с уклоном в сторону административно-правового регулирования, что особенно проявляется при защите окружающей среды в ходе градостроительной деятельности, осуществлении гидрометеорологической службы и охраны атмосферного воздуха.

Информационное обеспечение градостроительной деятельности в населенных пунктах, охраны в них окружающей среды и прав граждан на природные ресурсы предусматривается в ст. 11, 15,20,24,28, 31, 32,45 и 46 ГрК, Законе Оренбургской области от 13.11.1997 "Об общих принципах информационного обеспечения в Оренбургской области" и аналогичных законах других субъектов РФ[3].

В связи с принятием ГрК были внесены изменения в ст. 15 и 16 ФЗ об общих принципах организации местного самоуправления – органам местного самоуправления муниципального района и городского округа передано ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности соответственно муниципального района и городского округа. Это, с одной стороны, повышает авторитет органов местного самоуправления, а с другой – служит проявлением значения информационного обеспечения любой деятельности.

Бесплатное предоставление сведений информационной системы обеспечения градостроительной деятельности осуществляется по запросам исполнительных органов власти, к которым относится также Роснедвижимости, находящееся в ведении Минэкономразвития России. Агентство, согласно положению о нем, является органом, осуществляющим государственный технический учет объектов градостроительной деятельности всех населенных пунктов. Такими же правами на получение информации пользуются комитеты по управлению государственным имуществом и по управлению муниципальным имуществом. Согласно постановлению Правительства РФ от 05.06.2008 № 432 "О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом"[4] оно призвано учитывать государственное и муниципальное имущество.

Будет ли передача сведений осуществляться в инициативном (обязательном) порядке или по запросам этих органов публичной власти покажет практика деятельности органов исполнительной власти. Современное и своевременное информационное обеспечение любой важной сферы общественного производства и деятельности представляет серьезную и все возрастающую проблему в связи с усложнением и многообразием общественных связей, замедлением развития российского сельского хозяйства в последние десятилетия.

Создание полноценных информационных систем обеспечения охраны окружающей среды при градостроительной деятельности требует немало времени, усилий и средств и базируется на возможностях федеральных, региональных и муниципальных бюджетов и соответствующих исполнительных органов и организаций, в связи с чем внедрение ряда предписаний федеральных законов, например ГрК, откладывается. Неоднократно переносились сроки прекращения постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, предусмотренные в ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"[5].

Органам государственной власти, осуществляющим ведение государственного градостроительного кадастра, предписано передать сведения государственного градостроительного кадастра в объеме, необходимом для ведения информационных систем, в органы местного самоуправления городских округов и органы местного самоуправления муниципальных районов. Эта деятельность осуществлялась в соответствии с постановлением Правительства РФ от 11.03.1999 № 271 "Об утверждении Положения о ведении государственного градостроительного кадастра и мониторинга объектов градостроительной деятельности в Российской Федерации" (утратил силу)[6].

На современном этапе созданию благоприятной среды обитания жителей городов и других населенных пунктов, по мнению исследователей, "центров цивилизации" служит постановление Правительства РФ от 09.03.2006 № 363 "Об информационном обеспечении градостроительной деятельности"[7].

Этот нормативный акт составляет достаточно полную нормативную правовую базу информационного обеспечения охраны окружающей среды, природопользования и строительства населенных пунктов: своевременные меры по предотвращению деградации окружающей природной среды в поселениях должны быть осуществлены для исключения ухудшения экологической ситуации в дальнейшем. Информационная система градостроительной деятельности должна содержать разделы "Изученность природных и техногенных условий", "Изъятие и резервирование земельных участков для государственных или муниципальных нужд", "Застроенные и подлежащие застройке земельные участки".

Согласно п. 12 Положения об информационном обеспечении градостроительной деятельности сведения информационной системы являются открытыми и общедоступными, за исключением отнесенных в соответствии с федеральными законами к категории ограниченного доступа. Предоставление сведений осуществляется по запросам государственных и муниципальных органов, заинтересованных физических и юридических лиц. На практике важной проблемой становится соблюдение предусмотренного порядка составления, подачи и рассмотрения запросов, оплаты и выдачи информации, ее содержание, сроки, ответственные.

К информационному обеспечению экологического благополучия и защите природоресурсных прав граждан имеет прямое отношение Федеральный закон от 19.07.1998 № 113 "О гидрометеорологической службе"[8], где используются нормы ст. 14–17, в которых предусматривается, что информация о состоянии окружающей среды, ее загрязнении и информационная продукция являются открытыми и общедоступными, за исключением информации, отнесенной законодательством РФ к категории ограниченного доступа; информация о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении и информационная продукция предоставляются пользователям (потребителям) бесплатно, а также на основе договоров; информация общего назначения доводится до пользователей в виде текстов в письменной форме, таблиц и графиков по сетям электрической и почтовой связи, через средства массовой информации в режиме регулярных сообщений или по запросам пользователей; специализированная информация предоставляется пользователям на основе договоров[9].

В ст. 23 и 29 ФЗ об охране атмосферного воздуха указывается, что граждане, юридические лица и общественные объединения имеют право на информацию о состоянии атмосферного воздуха, его загрязнении, а также об источниках загрязнения и вредного физического воздействия на него, на участие в обсуждении вопросов о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать вредное воздействие на качество атмосферного воздуха, на обсуждение программ охраны атмосферного воздуха и внесение в них своих предложений об улучшении его качества[10].

Эти полезные для экологии информационные требования отражают желание общества идти в ногу со временем демократизации и расширения информационных природоохранных и природоресурсных пространств, периодом привлечения граждан к охране окружающей среды и управлению ею, но страдают недоработанностью, неконкретностью; по сравнению с предыдущим законодательством делаются заметные шаги вперед в направлении активизации общественных инициатив, но остается ощущение того, что законодателем провозглашаются, но не гарантируются права граждан на экологическую информацию (подробнее см. параграф 5.1).

  • [1] Собр. законодательства РФ. 1996. № 3. Ст. 140.
  • [2] Собр. законодательства РФ. 1997. № 29. Ст. 3510.
  • [3] Комментарий к Градостроительному кодексу Российской Федерации / под ред. С. А. Боголюбова. М., 2007. С. 355–370; Кутузов, В. И., Попов, А. А. Доступ к экологической информации (правовые аспекты). М.: ОрГУ, 2004.
  • [4] Собр. законодательства РФ. 2008. № 23. Ст. 2721.
  • [5] Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации / под ред. С. Сая и С. А. Боголюбова. СПб.: Питер, 2008; Боголюбов, С. А. Земельное право: учебник. М.: Юрайт, 2009. С. 90–104.
  • [6] Собр. законодательства РФ. 1999. №11. Ст. 1308.
  • [7] Собр. законодательства РФ. 2006. № 25. Ст. 2725.
  • [8] Собр. законодательства РФ. 1998, № 30. Ст. 3609.
  • [9] Комментарий к Федеральному закону о гидрометеорологической службе / под ред. А. И. Бедрицкого, рук. авт. колл. С. А. Боголюбов. СПб.: Гидрометеоиздат, 2003. С. 112-163.
  • [10] Комментарий к Федеральному закону "Об охране атмосферного воздуха" / под ред. С. А. Боголюбова. М.: Юстицинформ, 2002. С. 113–130.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>