Полная версия

Главная arrow Экология arrow Актуальные проблемы экологического права

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

8.3. Информационное обеспечение природоресурсных отношений

8.3.1. Земельные и горные отношения

Наибольшее количество предписаний, направленных на информационное обеспечение охраны окружающей среды и природопользования, сосредоточено в федеральном законодательстве о природных ресурсах – земле, недрах, водах, лесах, животном мире. Федеральные законы о природных ресурсах содержат информационные экологические (природоресурсные, природоохранные) требования к физическим и юридическим лицам, к органам исполнительной власти, предусматривают их соответствующие права и обязанности.

Первостепенное значение для информационного обеспечения охраны окружающей среды имеет информационное обеспечение земельных отношений, поскольку земля, согласно ч. 1 ст. 1 ЗК, служит средством производства в сельском хозяйстве и одновременно в качестве недвижимого имущества, объекта права собственности, на, под и над ней расположены все другие природные объекты и вещи – предметы гражданского оборота. В ст. 67 и 70 ЗК предусмотрено, что государственный земельный кадастр ведется по единой системе. Объектами государственного кадастрового учета являются земельные участки и прочно связанные с ними объекты недвижимого имущества. Задачами государственного мониторинга земель являются информационное обеспечение ведения государственного земельного кадастра, государственного земельного контроля за использованием и охраной земель, иных функций государственного и муниципального управления земельными ресурсами, а также землеустройства, обеспечение граждан информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель.

Согласно ч. 3 ст. 69 3 К сведения о землеустройстве носят открытый характер, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, и сведений, относящихся к личности собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев или арендаторов земельных участков. Иные меры информационного обеспечения использования и охраны земель предусматриваются в ч. 4 ст. 30, ч. 1, 3 и 4 ст. 31, ч. 1 ст. 34, ч. 1 и 2 ст. 37 и других ЗК[1].

Принят Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"[2], приравнявший земельные участки к объектам недвижимости. При этом в деятельности Роснедвижимости основным содержанием является осуществление кадастровой оценки земель и землеустройство. Других органов публичной власти, имеющих основными целями эту деятельность, в России до настоящего времени не создано, а аналогичные предыдущие, специализированные органы и учреждения, к сожалению, расформированы.

Содержательными являются информационные требования к охране окружающей среды и землепользованию в ФЗ о мелиорации земель, где регулируются информационно-земельные отношения применительно к классификации мелиоративной деятельности, к подготовке, проектированию, осуществлению, консервации мелиоративных и связанных с землепользованием и мелиорацией иных работ, реализации соответствующих обязанностей и прав юридических и физических лиц, их юридической ответственности[3].

Серьезную практическую проблему представляет реализация постановления Правительства РФ от 18.08.2008 № 618 "Об информационном взаимодействии при ведении государственного кадастра недвижимости"[4], которым конкретизируются и развиваются полномочия органов государственного учета, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, МИДа России, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, органов государственного лесного реестра, органов государственного водного реестра, налоговых органов по представлению и учету сведений о земельных участках, их номерах, целевом назначении и категориях. Теоретические положения о земельных участках как о виде недвижимого имущества преломляются в многостороннюю многоуровневую практическую деятельность.

В ст. 27–32 ФЗ о недрах предусматривается, что информация о геологическом строении недр, находящихся в них полезных ископаемых, об условиях их разработки, об иных качествах и особенностях недр, содержащаяся в геологических отчетах, картах и иных материалах, находится в государственной собственности или в собственности пользователя недр.

Информационное обеспечение горных отношений переживает некоторый кризис ввиду противоречий между геологоразведчиками, разработчиками, пользователями недр и их собственником – государством, которые могут быть разрешены постоянным, строгим и неуклонным выполнением требований Закона о защите прав собственника недр, в том числе на информацию о них, носящую коммерческий, конфиденциальный характер в силу неизвестности ее третьим лицам, отсутствия к ней свободного доступа на законном основании и принятия мер к ее охране (см. п. 12.1).

  • [1] Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации с постатейными материалами и судебной практикой / под ред. С. А. Боголюбова. М.: Юрайт, 2009. С. 22В–255.
  • [2] Собр. законодательства РФ. 2007. № 31. Ст. 4017.
  • [3] Комментарий к Федеральному закону "О мелиорации земель" / под ред. Ю. Г. Жарикова, рук. авт. колл. С. А́. Боголюбов. М.: ИЗиСП, 1998. С. 66–71; Юридический энциклопедический словарь "Экология" / под ред. С. А. Боголюбова. М.: Норма, 2000, Абдраимов, Б. Ж., Боголюбов, С. А. Земельное право России и Казахстана. М.: Юристъ, 2007. С. 176–206.
  • [4] Собр. законодательства РФ. 2008. № 34. Ст. 3927.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>