Полная версия

Главная arrow Экология arrow Актуальные проблемы экологического права

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

8.3.2. Информационное обеспечение водных, лесных и фаунистических отношений

Важное значение приобретает информационное обеспечение прав государства, муниципальных образований, физических и юридических лиц на воды, леса и животный мир, выполнения обязанностей по отношению к ним.

В ст. 30–31 ВК предусматривается, что государственный водный реестр представляет собой систематизированный свод документированных сведений о водных объектах, находящихся в федеральной, региональной, муниципальной и частной собственности, об их использовании, о речных бассейнах, о бассейновых округах. Государственный реестр создается в целях информационного обеспечения комплексного использования и целевого водных объектов, их охраны, в целях планирования и разработки мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий.

В течение пяти дней уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти предоставляет заинтересованному лицу сведения государственного водного реестра или в письменной форме направляет ему мотивированный отказ в предоставлении таких сведений. Информация о предоставлении водных объектов в пользование размещается на официальном сайте уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти, который и осуществляет ведение этого реестра в порядке, установленном Правительством РФ, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Согласно ч. 5 ст. 6 ВК информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется жителям соответствующих поселений органами местного самоуправления через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов. Могут быть также использованы иные способы предоставления такой информации. Использование органами публичной власти информационных возможностей обеспечения водопользования в целях питьевого водоснабжения имеет приоритетный характер ввиду расположения большинства населенных пунктов вблизи водных объектов, традиционного использования вод для рекреационных нужд.

Актуальной проблемой становится охрана окружающей среды, защита прав граждан и общества на природные ресурсы в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах, в которых устанавливается специальный особый режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов.

Согласно ч. 18 ст. 65 ВК закрепление на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос специальными информационными знаками осуществляется в соответствии с земельным законодательством. Если эти предписания порой соблюдаются в городах, то в сельской местности, тем более все чаще становящейся рекреационной зоной, подобные требования соблюдаются редко и их выполнение в интересах рационального и законного природопользования должно активизироваться. Повреждение информационных знаков влечет административное наказание по ст. 7.2 КоАП[1].

С охраной окружающей среды тесно связано ведение лесного хозяйства, лесные участки составляют значительную часть российского лесного фонда, управление лесами претерпевает изменение, осуществляется передача соответствующих функций субъектам РФ. В соответствии со ст. 49 ЛК информация об объеме изъятых лесных ресурсов, их товарной структуре, другая информация предоставляется гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, в органы государственной власти, органы местного самоуправления в пределах полномочий этих органов[2].

Непосредственное отношение к природопользованию и охране среды обитания имеют звероводство, охота, рыбоводство, рыболовство, иные формы использования и охраны объектов животного мира, информация о которых должна служить развитию народного хозяйства. В ст. 14–15 ФЗ о животном мире предусматривается, что государственный мониторинг объектов животного мира проводится в целях своевременного выявления распространения, численности, физического состояния объектов животного мира, структуры, качества и площади среды их обитания, оценки этих изменений, предупреждения и устранения последствий негативных процессов и явлений для сохранения биологического разнообразия, обеспечения устойчивого состояния объектов животного мира и научно обоснованного их использования.

Информационное обеспечение фаунистических отношений предусматривается в ФЗ об охоте, требования которых предстоит реализовать. В качестве одного из основных принципов правового регулирования в этой области названа гласность предоставления в пользование охотничьих угодий (ст. 2 ФЗ об охоте). Не менее чем за 25 дней до дня проведения аукциона на право заключения охотхозяйственного соглашения извещение об аукционе должно быть размещено на официальном сайте РФ в сети Интернет; извещение опубликовывается в периодическом печатном издании, определенном высшим органом исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого расположено охотничье угодье (ст. 28 ФЗ об охоте).

К полномочиям органов государственной власти РФ отнесено установление состава и порядка ведения государственного охотхозяйственного реестра, а также порядка сбора и хранения содержащейся в нем документированной информации и представления ее заинтересованным лицам (ст. 32 ФЗ об охоте). Государственный охотхозяйственный реестр осуществляется органом исполнительной власти субъекта РФ на принципах обеспечения общедоступности, а содержащаяся в нем документированная информация, относящаяся к общедоступной, предоставляется по запросам любых лиц (ст. 37 ФЗ об охоте). Предстоит обозначение на местности границ зон охраны охотничьих ресурсов, в том числе посредством специальных информационных знаков (ст. 51 ФЗ об охоте). Предусмотренные этим и другими федеральными природоресурсными законами информационные требования подлежат неуклонному исполнению, что в условиях неразберихи в правоприменении представляет проблему, но надежды возлагаются на осуществление реальной конкурентной рыночной борьбы и преодоления коррупции.

Предусмотренные подробно в законодательстве РФ информационные требования, способствующие обеспечению охраны окружающей среды и организации рационального природопользования, не стали до настоящего времени нормой жизни и нуждаются в более активном изучении, освоении и соблюдении, исполнении, использовании физическими и юридическими лицами.

  • [1] Боголюбов, С. А., Волков, Г. А., Сиваков, Д. О. Комментарий к Водному кодексу Российской Федерации. М.: Проспект. 2007. С. 198–201.
  • [2] Мазуров, А. В. Комментарий к новому Лесному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации". М.: Частное право, 2007; Залесский, В. В., Чубуков, Г. В., Тихомирова, М. Ю. Комментарий к новому Лесному кодексу Российской Федерации. М., 2007; Крассов, О. И. Комментарий к Лесному кодексу Российской Федерации. М.: Норма, 2007; Комментарий к Лесному кодексу Российской Федерации / под ред. С. А. Боголюбова. М.: Проспект, 2008.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>