Полная версия

Главная arrow Экология arrow Актуальные проблемы экологического права

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.1.2. Система и непрерывность экологического образования

Исходя из многочисленных нормативных правовых актов, составляющих определенную подсистему российского административного законодательства (по мнению ряда специалистов, составляющую самостоятельную "образовательную" отрасль российского законодательства), под экологическим образованием понимается непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей природной среде. Требуемая правом определенность и категоричность предполагает градацию этого процесса и классификацию его отдельных стадий и частей, увязку их с регулируемыми правом природоохранными действиями.

Экологическое образование включает экологическое воспитание – процесс непрерывного, систематического и целенаправленного формирования нравственного, гуманного и бережного отношения к природе и морально-этических норм поведения в окружающей среде. По-видимому, как и во многих других случаях, правовые нормы, обеспечивающие надлежащее экологическое образование, представляют собой элемент формирования экологической культуры. Они, не покидая материка законодательства об образовании, становятся частью суперотрасли российского права – комплексного экологического права, нуждающегося в подпорках требований из других отраслей права, не вырывающего их оттуда, но использующих для решения проблемы охраны окружающей среды мирового масштаба.

Система всеобщего и комплексного экологического образования включает в себя дошкольное и общее образование; среднее профессиональное и высшее профессиональное образование; послевузовское профессиональное образование; профессиональную переподготовку и повышение квалификации специалистов, подвергаемые как многосторонняя и распространенная образовательная деятельность соответствующему подробному правовому регулированию. Проблема заключается в том, является ли набор специфических экологических аспектов этой деятельности необходимым и достаточным для создания самостоятельных правовых требований, норм и содержащих их нормативных актов; при всей значимости этой темы нами не усматривается необходимого количества материала для них.

Немаловажное значение имеет семейное экологическое образование и воспитание, можно полагать, что при надлежащей его постановке и осуществлении оно может играть решающую роль в формировании экологической культуры. Праву принадлежит немного места в регулировании семейного экологического образования; его включение в общую систему экологического образования в большей степени зависит от нравственного климата и демографической обстановки в обществе, просвещения и экологического воспитания родителей, их взаимодействия со школой, с экологическими просветительскими организациями.

Главный акцент экологического образования должен быть сделан на общеобразовательной школе – обязательном социальном институте, через который проходит все население России, и не только дети, но и их родители, бабушки, дедушки. В ряде регионов работает узаконенная модель непрерывного экологического образования с I по 11 класс, в некоторых образовательных учреждениях экология излагается факультативно либо дополнительно. В семи субъектах РФ в школе введена экология в качестве обязательного регионального предмета. В школах Москвы изучается "Экология Москвы и устойчивое развитие", Татарстана – "Хартия Земли".

Отсутствие экологии в обязательном стандарте позволяет обеспечивать вариативность предмета, приспособление его к местным природным условиям, включение основ экологической культуры в биологию, географию, химию, основы безопасности жизнедеятельности. Экологическое образование в средней школе, не имея своего непосредственного базисного учебного предмета, обладает подвижностью и гибкостью, возможностью реагирования на изменения окружающей природной среды, носит междисциплинарный и комплексный характер, включает социальный и экономический компоненты.

В 11 субъектах РФ приняты законы об экологическом образовании, многочисленны региональные законы и нормативные правовые акты государственных органов исполнительной власти о целевых программах развития экологического образования. В соответствующих законах Ульяновской области, Республики Саха (Якутия), Республики Башкортостан вводится понятие "экологический образовательный минимум" как способ обеспечить государственные гарантии качества и содержания образования. В Законе Камчатской области от 15.10.2002 "Об экологическом образовании в Камчатской области" он определяется как обязательный минимум содержания основных образовательных программ по экологии, установленный в качестве компонентов государственных образовательных стандартов, включающий минимально необходимые для общества и человека знания об экосистемной организации окружающей среды и использовании ее ресурсов, взаимодействии природы, человека и общества, экологических проблемах, своевременности и устойчивом развитии сообщества людей на региональном, национальном и глобальном уровнях, опасности потери качества окружающей среды, пригодной для жизни человека, а также о природоохранном законодательстве.

Важны в этих законах не столько достаточно дискуссионные и не всегда полные определения понятий и терминов, отражающих закрепление в актах итогов научных споров, сколько установление новых правоотношений, включающих обязанности граждан по овладению экологическим минимумом, функции учреждений образования, государственных и муниципальных органов по его преподаванию[1].

Преподавание основ экологических знаний осуществляется, согласно ч. 1 ст. 72 ФЗ об охране окружающей среды, в дошкольных образовательных учреждениях, общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях дополнительного образования независимо от их профиля и организационно-правовых форм. Всеобщность и комплексность экологического образования, постоянное изменение экологической ситуации и средств научно-технического прогресса предполагают непрерывность преподавания экологических знаний.

Это законодательное положение не подкрепляется, как это требуется теорией права об обязательном делении каждой нормы на гипотезу, диспозицию и санкцию, правовыми отрицательными последствиями в случаях его неисполнения либо поощрительными мерами при надлежащей реализации законодательных предписаний, не предусматривает соответствующего механизма контроля и лишения образовательного учреждения аккредитации, лицензии при отсутствии преподавания основ экологических знаний.

При обсуждении указанного федерального законопроекта нами предлагалось усилить эту норму более категорическими предписаниями, в чем согласия не было достигнуто ввиду отсутствия подобных санкций относительно ряда аналогичных норм в законодательстве об образовании РФ. В самом экологическом праве, развивающемся в продолжение полувека, "мягком" по определению, по назначению

(что является его как положительной, так и отрицательной стороной), зачастую не совмещаются требуемые части каждой нормы права.

Нормативно-правовую базу преподавания основ экологических знаний наряду с указанными выше документами составляют Основы законодательства Российской Федерации о культуре (утверждены Верховным Советом РФ от 09.10.1992 № 3612-1)[2], Закон "О средствах массовой информации", ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии, Указ Президента РФ от 04.02.1994 № 236 "О Государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития"[3]. Концепция работы государственных природных заповедников и национальных парков Российской Федерации по экологическому просвещению населения (утверждена Госкомэкологии и Рослесхозом в 1998 г.), Федеральная целевая программа "Экологическое образование и просвещение населения России в 1997–2010 годах".

Проблемы современного преподавания основ экологических знаний как элемента формирования экологической культуры по-разному проявляются в различных социально-возрастных группах людей, что не может не отражаться на разном правовом, пусть и недостаточном, регулировании этого преподавания. Выделение отдельных фокусных (целевых) групп населения предполагает использование различных организационных, экономических и правовых механизмов, обусловленных психофизическими особенностями, условиями жизни, объемом предыдущего опыта и знаний. Принято видеть и определять специфику преподавания основ экологических знаний для политиков и управленцев, местного населения охраняемых территорий, предпринимателей и студентов, педагогов и ученых.

Социально-экономическое противоречие между местным населением и ООПТ заключается в традиции и желании первого жить по-прежнему, во многом архаично и стремлением администрации, сотрудников вторых к ограничениям привычного природопользования и к организации экологического туризма. Здесь важны воспитание патриотизма и ответственности, реализация программ занятости и экономического развития, сохранение биоразнообразия и редких видов животных и растений, модернизация жизни.

Состоятельные люди недооценивают перспективность природоохранного направления своей благотворительности, а внебюджетное финансирование экологии представляется достаточно актуальным, но не осуществляемым. Здесь важны показы авторитетными артистами, политиками, деятелями культуры своего положительного опыта в этой области и пропаганда зарубежных примеров экологического альтруизма, целенаправленной эколого-художественной деятельности. Право здесь мало чем может помочь, но должно как регулятор (главный, но не единственный – мораль!) общественных отношений.

Молодежь, студенчество обладают задором, решительностью, поиском приложения своих сил, и в природоохранных целях этому служат добровольные студенческие дружины по охране природы, по борьбе с браконьерством, особенно в отношении новогодних елок, экологические экспедиции, помощь зоопаркам, краеведческим музеям и ботаническим садам, студенческие и школьные лесничества, клубы по экологическим интересам. Молодые неиспорченные люди, воспитанные российской школой, не подвергнутые правовому нигилизму и беззаконию социальной практикой, склонны больше доверять официальным установлениям, и поэтому стремятся выполнять правовые требования в указанных областях.

Низкая социальная активность педагогов, ученых, служащих могут преодолеваться путем их обучения методам ведения занятий, снабжения доходчивой, талантливой и понятной литературой, повышения экологопедагогической квалификации при дополнительном профессиональном образовании на курсах, семинарах, в творческих мастерских, взаимных визитах по обмену опытом. Свой путь формирования экологической культуры проходят социально незащищенные дети – учащиеся корреляционных школ, инвалиды, сироты, которые понимают, что могут "как все" и даже лучше вносить свой вклад в сбережение природы

Экологическое образование связано с национальными, мировоззренческими, религиозными традициями, отражающимися в массовых изданиях. В Республике Мордовия разработаны свои учебники по экологии, в Ханты-Мансийске ежегодно проводятся экологические месячники на базе учебных заведений, промышленных предприятий, в скверах, жилых кварталах, на площадях; при этом учитываются местные особенности, вливающиеся в общероссийскую экологическую и правовую культуру.

Со времени начала преобразования страны заполнение пустоты в воспитательной работе классных руководителей может быть осуществлено с помощью экологического образования. Список классных и внеклассных мероприятий может включать массу разнообразных природоохранных практических и агитационных акций, за которые учителям и их подопечным никогда не будет стыдно. Экологически ориентированное преподавание таких предметов, как философия, культурология, этика, социология, педагогика, этнография непосредственно влияет на мировоззрение молодого поколения.

Проблемами экологического образования и преподавания основ экологических знаний являются экологические стереотипы о бесконечной неисчерпаемости и постоянном самовосстановлении природных ресурсов ("на наш век хватит"), безразличие к состоянию природной среды и судьбе последующих поколений ("после нас – хоть потоп"), правовой нигилизм ("все так делают"), переоценка возможности человека влиять на происходящие в окружающей среде явления ("человек – царь природы"), вызванные непониманием глубины собственной некомпетентности.

Трудности экологического образования как необходимого элемента формирования экологической культуры и разработка путей их преодоления выходят за рамки непосредственно экологического права, но требуют дальнейшего осмысления с целью поиска правовых средств воздействия на активизацию этих необходимых для охраны окружающей среды процессов.

  • [1] На пути к устойчивому развитию России. 2007. № 38; Яблоков, А. Россия: здоровье природы и людей. М.: Яблоко, 2007.
  • [2] Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 46. Ст. 2615.
  • [3] Собр. актов Президента и Правительства РФ. 1994. № 6. Ст. 436.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>