Полная версия

Главная arrow Экология arrow Актуальные проблемы экологического права

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.3.2. Общественные объединения, средства массовой информации, библиотеки

Наиболее массовые и разнообразные мероприятия в области экологического просвещения, не поддающиеся в основном правовому регулированию, проводят некоммерческие общественные объединения.

Так, Союз охраны птиц России проводит Всемирный день учета птиц, обменивается по его итогам информацией с национальными и международной аналогичными организациями, что содействует международному экологическому сотрудничеству и позволяет научно прогнозировать изменения погоды, климата, предсказывать урожайность и миграцию птиц, оценивать последствия негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на отдельные природные ресурсы и объекты и всю окружающую природную среду. Итоги деятельности общественных объединений по учету птиц становятся предметом договорных отношений между гидрометеослужбами и иными учреждениями, ведомствами различных государств.

Данные учета используются при разработке научно обоснованных мероприятий по улучшению и восстановлению окружающей среды, обеспечению устойчивого функционирования естественных экологических систем, программ реабилитации неблагополучных в экологическом отношении территорий, составляют гордость научных исследований, проводимых в соответствии с федеральными законами о науке и государственной научно-технической политике.

Ежегодно Комиссия по экологической безопасности Общественной Палаты РФ проводит слушания об экологическом просвещении, принимает рекомендации, организует аналогичные мероприятия в общественных палатах федеральных округов и субъектов РФ, итогом чего становится некоторое оживление этой работы и распространения экологических знаний.

Традиционными становятся конкурсы и чтения, посвященные патриоту заповедного дела и экологического просвещения Ф. Р. Штиль- марку – автору методик по проектированию и организации заповедников, теоретических, правовых и практических принципов заповедности, "Раздумий на берегу Байкала" (1988), "Лукоморье – где оно?" (1993), "Трагедии советских заповедников (к 40-летию "реорганизации" заповедной системы в СССР)" (1993), "Счастливый неудачник".

В обществе "Знание" России и его республиканских, областных организациях систематически проводятся лекции и семинары о современных проблемах экологии и новеллах экологического законодательства, опыте его использования и применения и, что особенно важно, с использованием местных особенностей и специфики. В Центральном институте непрерывного образования общества систематически выступают экологи, юристы, экономисты о сиюминутных, современных и перспективных проблемах охраны окружающей среды.

На лекциях и семинарах Краснодарской организации общества "Знание" рассматривались правовые проблемы землепользования и природопользования граждан в связи с проведением Олимпиады в г. Сочи; в Курганской и Удмуртской – состояние общественного и муниципального контроля за ходом и последствиями уничтожения химического оружия, за состоянием окружающей среды; в Курской – о соблюдении режима охраны Центрально-Черноземного биосферного заповедника и иных особо охраняемых природных территорий, о радиоактивной ситуации вокруг Курской АЭС; в Республике Коми – о соблюдении экологических требований и перспективах развития лесопромышленного комплекса; в Челябинской – о преодолении радиационного загрязнения, вызванного аварией на предприятии "Маяк". В Петербургской и Ленинградской межрегиональной организации "Знание" неоднократно проводились слушания по вопросам строительства дамбы в Маркизовой луже Финского залива, кольцевой городской автомагистрали, нефтеналивных терминалов, балтийского газопровода, высотного здания "Газпрома", отражаемые в широкой печати.

Получают распространение специализированные экологические общественные объединения, ставящие своей целью экологическое просвещение в целях формирования экологической культуры.

Основные методы, субъекты и объекты экологического образования, преподавания основ экологических знаний и экологического просвещения нередко пересекаются, смешиваются, что дает повод некоторым исследователям ставить вопрос о необходимости разграничения этой деятельности, а также разработки и принятия нормативного правового акта, которым ее урегулировать, в частности наметить управляющие, координирующие функции, определить их носителей, их обязанности и права. В самом деле, экологическое просвещение и использование его многочисленных форм не имеет в настоящее время узаконенных координаторов и управляющих органов, а также правил организации и проведения мероприятий, обеспечивающих экологическое просвещение. В ряде субъектов РФ координацией экологического просвещения занимаются педагогические институты, институты повышения квалификации учителей, дворцы детского либо молодежного творчества, дома пионеров, станции юных натуралистов или юннатов.

А нужен ли правовой акт, устанавливающий единые требования и нормы экологического просвещения, формирования экологической культуры? Не лучше ли осуществление экологического просвещения на добровольной основе с поиском и использованием тех наработанных возможностей и находок, которые выработаны практикой, с общественным и государственным поощрением экологических волонтеров? Надо ли втискивать в прокрустово ложе то, что трудно поддается нивелировке, регулированию и обязательствам? Распространение опыта осуществляется не правовыми актами, а бюллетенями, сборниками, симпозиумами и иными способами его изучения и обмена.

Нормативным актом целесообразно возлагать обязанности на органы публичной власти – государственные (РФ, субъектов РФ), муниципальные учреждения, подведомственные им органы, устанавливать правоотношения между ними и иными официальными, "назначенными" участниками деятельности по организации экологического просвещения. Им занимаются в основном структуры гражданского общества, объединения энтузиастов, государственные и негосударственные средние школы и вузы; возложение правовыми актами на них обязанностей не только не прибавит им усердия, но может повредить их добровольной, во многом благотворительной деятельности, породить излишние иллюзии и надежды на государство. Оно, в свою очередь, призвано не мешать, а защищать их от излишнего усердия бюрократии, экономически помогать, организационно поддерживать конструктивные начинания общественных обьединений, некоммерческих организаций.

Все средства массовой информации в той или иной степени занимаются экологическим просвещением как важным средством формирования экологической культуры, хотя более подробного и глубокого регулирования этой сферы не осуществляется при всех попытках энтузиастов осуществлять такое регулирование со стороны закона и государства. Регулярные специализированные передачи по телевидению и радио, а также художественные, документальные и иные произведения, транслируемые в СМИ, отражают в целом отношение общества к природоохранной тематике и пользуются спросом.

Завоевал свою нишу сдвоенный ежемесячник "Зеленый мир", выпускаемый М. Л. Борозиным по подписке тиражом 14 000 экземпляров и 3000 экземпляров рассылаемый бесплатно с "Экологическим досье".

Изданием присуждается премия и звание "Человек года в области образования" и "Зеленый человек года", поддерживается сеть корреспондентов, анализируется результативность выступлений и сигналов об экологических правонарушениях. Познавательное значение имеют и завоевывают популярность рубрики "Актуально", "Проект", "Прокурора", "Мнение", "Подробности", "Нериторические вопросы", "Экспертиза", "Колокол", "Игры?", "Подробности", "Эксперимент", "Заявление", "Позиции", "Намерения", "Браконьеры", "Обсудим", "Комментарий", "Ликбез". Из их названий видны направленность и публицистичность выпусков, добивающихся правового реагирования на сигналы о непорядках в экологии.

Ежемесячная газета зеленых и общественного экологического движения в защиту Волги "Поможем реке" международного социально-экологического союза "Берегиня", выпускаемая экологическим центром "Дронт" в Нижнем Новгороде с 1990 г., – победитель всероссийских конкурсов СМИ "Экология России – 98, 2000, 2005". Здесь рубрики другие – "Летучка", "Действуем", "Нижегородская эколетопись", "Охранная грамота", "Государство и мы", "Экозависимость", "Путь к детям", "Кладовая методик", "Пища наша", "Ядерная безопасность", "Клуб друзей".

Просветительское значение этих и других подобных изданий для экологического просвещения и формирования экологической культуры трудно переоценить – они не только будоражат и воспитывают общественное мнение, но и ставят, решают конкретные вопросы, ведут, как правило, компетентную конструктивную агитацию за сохранение и облагораживание природы, пропаганду экологических знаний.

Становится модным и рекламируется в СМИ экологический туризм, предусмотренный в ряде нормативных правовых актов, например в ФЗ об особо охраняемых природных территориях, включающий создание и прохождение "экологических троп", посещение и осмотр памятников природы, участие в очистке рек и иных водоемов от засорения и в других природоохранных мероприятиях.

В биосферном заповеднике "Байкальский" развитие экологического туризма и в этих целях рукоделия, традиционных народных ремесел, фольклора представляет взаимную пользу ООПТ и местного населения, способ вовлечения его в полезную работу, означает появление надежды на улучшение своей жизни, компромисс между человеком и природой, природопользованием и охраной природы, избавление от "идиотизма сельской жизни" (выражение философов середины

XIX в.). Вокруг экологического туризма кипят оживленные дискуссии, где ревнители природы видят в нем агрессивное и алчное посягательство на эталоны природы, которые надо сохранять и защищать от антропогенного воздействия.

Важно, чтобы за экологическим туризмом, бизнесом и прибылью не были забыты цели охраны природы, для чего он должен управляться органами местного самоуправления, иными органами публичной власти, регулироваться посредством нормативных правовых актов федерального и регионального уровня в зависимости от масштабов ООПТ, открыто контролироваться общественными объединениями, для чего освещаться в средствах массовой информации. Экологический туризм не должен носить благотворительного, иждивенческого характера, но призван служить экологическому просвещению и отдыху граждан.

Значительными возможностями экологического просвещения обладают библиотеки. С 1995 г. четыре раза проводился Всероссийский смотр-конкурс работы библиотек по экологическому просвещению населения, учредителями которого стали Минприроды России, Минкультуры России и Минобрнауки России. Библиотеки 40 субъектов РФ участвовали во всех конкурсах, а в каждом смотре-конкурсе участвовало по 8000–10 000 библиотек. Их сотрудники получали большое удовлетворение от активного участия в этих конкурсах, осознания своей причастности к великому и негромкому делу.

Государственные природоохранные учреждения и правоохранительные органы, почувствовав в библиотеках партнеров и помощников, помогают формировать фонды документов и литературы по экологическим вопросам, предоставляя Красные книги, ежегодные государственные доклады о состоянии и охране окружающей среды, помогая с подпиской на периодические экологические издания. С 2002 г. начал свое развитие Всероссийский библиотечный научно-методический центр экологической культуры, созданный по решению коллегии Минкультуры России, опирающийся на Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Центр экологической политики России, Российский комитет программы ЮНЕСКО "Информация для всех". Здесь реализуются система повышения экологической квалификации библиотечных работников, их стажировки. Инновационный опыт работы проявляется в таких современных формах, как "экологический марафон", "экологический аукцион", "информационная экологическая конференция".

Проблемами экологического права, поскольку формирование экологической культуры признается его задачей, становятся правовое стимулирование природоохранных направлений деятельности общественных объединений, СМИ, библиотек, иных участников экологического просвещения граждан по принципам "не навреди", "не вспугни", оказание содействия, распространение положительного опыта и информации.

Такая направленность права вытекает из его двуединого характера – обязывать, пресекать неправовое поведение и стимулировать, поощрять законопослушные поступки; российское право веками ориентировалось и рассматривалось в основном в первом направлении, хотя в ряде зарубежных стран в XX в. приносит успехи и на втором направлении. Экологическое право получает преимущество на втором направлении, хотя в условиях российского менталитета оно становится и его слабостью. Для целей формирования экологической культуры преимущество, конечно, должно быть отдано стимулированию общественно полезной экологической деятельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>