Полная версия

Главная arrow Экология arrow Актуальные проблемы экологического права

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.4.2. Разнообразие нравственных подходов к экологии

Несмотря на относительно устойчивый и более стабильный характер по сравнению с правом и законодательством, тем более экологическим, нравственность очень зависит от материальных условий жизни носителей этой нравственности. Сколько раз за последние десятилетия можно было наблюдать резкое изменение представлений о справедливости у граждан, разного уровня чиновников и олигархов в зависимости от изменения их служебного либо материального состояния.

Дискуссии о нравственности весьма многоплановы и не имеют общего знаменателя ввиду разных представлений разных лиц о самой этой нравственности, о ее критериях, даже основных подходах к охране окружающей среды. Так было всегда. Разнообразие этических и моральных подходов к жизни получает отражение в литературе. Н. А. Некрасов писал: "Живя согласно с строгою моралью, я никому не сделал в жизни зла"[1]. А. С. Пушкин: "А нынче все умы в тумане. Мораль на нас наводит сон..."[2]

Распространенные беседы, разговоры и дискуссии о соотношении нравственности и права должны учитывать наличие разных представлений о добре и зле у разных слоев населения, групп, классов, элит общества, причем каждая из этих групп считает свои представления приоритетными, наилучшими, наиболее правильными. А побеждает и сильнее, по крайней мере на определенном этапе, становится та мораль, которая воплощается в законодательстве, обладает его энергией, заинтересованностью носителей этой морали, желанием отстаивать и осуществлять права, предусмотренные в законодательстве.

Законодательство чутко отражает экономические противоречия и настроения граждан, правящих элит, участвующих в формировании нормативной правовой базы отношений общества и природы, будь то ввоз из-за рубежа и захоронение радиоактивных отходов, приватизация лесов и лесных земель, экологические требования к импорту продовольственной продукции и материалов, бесплатное отчуждение сельскохозяйственных земель, ослабление требований государственной экологической экспертизы, функционирование полноценных и полномочных природоохранных и правоохранительных органов.

По общему признанию, происходит безнравственная деэкологизация законодательства, государственного и муниципального управления, обусловленная сиюминутными экономическими интересами (а они всегда антагонистичны экологии, заботам об озеленении, думам о благосостоянии настоящего и будущих поколений), погоней за прибылью немногих сегодня и игнорированием того, что наступит для большинства завтра. Оптимизм, связанный с созданием в ходе административной реформы Ростехнадзора и Росприроднадзора, постепенно гаснет. Прошедшие годы продолжили неразбериху в области формирования системы экологического контроля и надзора, разграничения функций природопользования между Федерацией, ее субъектами и муниципальными образованиями, продолжающейся реорганизации природоохранных организаций и учреждений.

И у многих граждан экологические мотивы, забота о деревьях и кустарниках, об иной растительности и о животном мире, о чистой воде и чистом воздухе отступают на задний план по сравнению с другими более насущными материальными интересами и проблемами, а рассуждения об украденных у народа недрах, лесах и иных природных богатствах носят в основном обыденный, неконкретный, кухонный характер. Соответственно, отдельной темой и проблемой формирования экологической культуры может стать неумелость, пассивность в реализации своих либо общечеловеческих правовых и моральных норм: национальная ли это черта, насколько она связана с правосознанием, с правовым воспитанием и экологическим просвещением, с системой иных социальных норм?

Законодательные экологические решения варьируются в зависимости от преобладания тех или иных группировок в законодательных органах, силы и масштабов лоббирования их интересов. Площадь водных объектов, которые могут находиться в частной собственности в последнее десятилетие, может то ограничиваться, то не ограничиваться; устанавливается то максимум, то минимум земель сельскохозяйственного назначения, которые могут быть у одного лица в одном регионе.

Даже у индивидумов моральные ценности отличаются разной степенью их адекватности общепринятым воззрениям. Все граждане выступают за охрану природы, против ее загрязнения. Общество и большинство граждан требуют реализации прав на благоприятную окружающую среду, приостановки или закрытия наиболее вредных производств и предприятий, а число закрываемых из-за экологии цехов и организаций уменьшается, и не потому что число загрязнителей становится меньше.

От загрязнений страдают в наибольшей степени проживающие вокруг загрязняющих предприятий граждане, но именно они выступают против закрытия, потому что эти предприятия являются нередко градообразующими, дают их работникам, являющимся жителями прилежащих территорий, основной доход, а то и средства к существованию. Их нравственные подходы к экологии подчиняются материальным интересам и меняются.

Экологическое зло часто видится абстрактным, олицетворяется с дальними и далеко отстоящими по времени и пространству феноменами, с требованиями ужесточения ответственности за экоцид и иные экологические правонарушения. Когда дело доходит до главного инженера или иного ответственного работника своего предприятия – основного загрязнителя местности, моральные взгляды видоизменяются, смягчаются, выдвигается общественный защитник, правонарушителю просят снисхождения, прощения, оправдания. Известны многочисленные случаи равнодушия граждан к свалкам, к выбросу бытовых и производственных отходов: водители самосвалов, вывозящих мусор, рады его скинуть при малейшем ослаблении или отсутствии контроля за местами его складирования и захоронения, что является актуальной практической проблемой современных мегаполисов. Эти же водители весьма активны в сигнализировании и конкретной борьбе со сбросами отходов под окнами своего дома, где они живут.

Таким образом, нравственность идет рука об руку с правом и экологической культурой, играет большую роль в их формировании. Может ли право воздействовать на формирование экологической культуры и на нравственность? Может, если право соответствует нравственным экологическим принципам большинства населения и конкретно, эффективно регулирует поведение участников экологического образования и просвещения, управляет важнейшими общественными отношениями в области формирования экологической культуры: в этом случае они становятся правоотношениями со всеми вытекающими последствиями в виде положительного либо отрицательного воздействия на участников.

  • [1] Толковый словарь иностранных слов, пословиц и поговорок. М.: Транзит- книга, 2006. С. 425.
  • [2] Там же.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>