Полная версия

Главная arrow Экология arrow Актуальные проблемы экологического права

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

10.2. Особенности дисциплинарной ответственности в экологии

Дисциплинарная ответственность наступает при наличии определенных условий и обстоятельств. Этот вид ответственности может чаще применяться в экологических правоотношениях ввиду простоты и оперативности выявления проступка и наложения взыскания, апробированных способов доведения информации о взысканиях до сведения нарушителя и трудового коллектива, что имеет воспитательный, достаточно важный для поддержания трудового и экологического правопорядка характер[1].

Дисциплинарная ответственность за проступки может наступать в том порядке и в тех случаях, когда это предусматривается в нормативных правовых актах – ТК, уставах, правилах внутреннего трудового распорядка, индивидуальном и коллективном трудовых договорах, иных актах как федерального, так и регионального, местного уровня, а также в локальных актах, принимаемых в организациях, например на предприятии, в акционерном обществе, сельскохозяйственной артели.

В региональных и локальных нормативных правовых актах могут предусматриваться профессиональные обязанности работников в области природоохранных, природоресурсных отношений и меры соответствующего дисциплинарного воздействия за их невыполнение – это относится к работникам ферм, цехов, очистных установок, природоохранных служб предприятий, учреждений, организаций, охотохозяйств.

Нарушение предусмотренных в правовых актах обязанностей данного работника является непременным условием привлечения этого работника к дисциплинарной ответственности в области охраны окружающей среды. Согласно ст. 192 ТК не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, но меры поощрения, в том числе морального, могут варьироваться и быть самыми разнообразными.

Особенностями дисциплинарной ответственности в сфере экологии можно считать то, что включаемые в трудовые договоры экологические правила ввиду их относительной новизны не стали общераспространенными на федеральном и даже на региональном уровне: большинство их устанавливается, если вообще устанавливается, в локальных актах, в правилах организаций, предприятий, учреждений.

Работники неохотно привыкают к необходимости соблюдения экологических требований; экологические обязанности работников, не связанных непосредственно с природопользованием, недостаточно служат стержнем и даже силуэтом обеспечения экологического правопорядка на производстве, а ведь оно является основным загрязнителем окружающей среды.

В отличие от административных правонарушений и уголовной ответственности законченного перечня дисциплинарных проступков до сих пор не существует – их характер и содержание определяются характером и содержанием производства и должностных обязанностей работника. Как правило, они должны быть отражены в должностных инструкциях, положениях о функциях сотрудников. Применение к организации административного воздействия за земельное правонарушение должно влечь дисциплинарную ответственность виновного работника в обязательном порядке в соответствии с ч. 1 ст. 75 ЗК.

Можно полагать, что законченного перечня дисциплинарных проступков с экологической спецификой не будет создано, поскольку невозможно перечислить все виды экологически значимых работ, соответствующих обязанностей работника и, тем более, все возможные формы отступлений от их выполнения особенно для работников, в чьи обязанности не входит обслуживание природоохранных устройств.

Проявлением дисциплинарного воздействия может служить депремирование работника, лишение иных средств поощрений за нарушения требований экологического законодательства, которые необходимо соблюдать на рабочем месте. Указанные меры могут служить эффективным рычагом дисциплинирующего воздействия на работника ввиду повышения в настоящее время значения материальных стимулов.

Экологический фактор может учитываться при расторжении трудового договора по инициативе работодателя по п. "д" ст. 81 ТК – в случае нарушения работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (экологическая авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий. Тяжким последствием может считаться чрезвычайная ситуация природного и техногенного характера, объявление и последствия которой предусматриваются в качестве одного из элементов организационно-правового механизма охраны окружающей среды (см. параграф 7.3).

Следует при этом отметить (в целях отграничения предметов регулирования трудового от экологического права), что первое имеет своей целью отношения работника и работодателя по поводу трудовых отношений, осуществляемых на рабочем месте, которое, как правило, внутри помещений организации, охраны труда. Экологическое же право концентрируется на охране окружающей человека, организацию среды. Она может быть нарушена в результате трудовой деятельности работника, которая затрагивает части природы, находящиеся не внутри предприятия, но окружающие ее.

На дисциплину труда оказывает влияние и положительное стимулирование. В коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка организации могут определяться другие различные виды поощрений, в том числе за грамотное, надлежащее выполнение своих обязанностей в экологической сфере. Значение в ней правил нравственности и морали предполагает более широкое использование сформировавшихся и устоявшихся природоохранных представлений, традиций при заключении индивидуального и коллективного договоров.

Особого внимания заслуживает рассмотрение эффективности каждого вида ответственности, под которой принято понимать сопоставление ожидаемого и полученного результата, будь то эффективность экологического законодательства либо эффективность юридической ответственности за его реализацию. Дисциплинарная ответственность нередко оказывается более эффективной, чем другие виды юридической ответственности. Это объясняется сравнительной простотой процедуры выявления проступка (докладная, служебная записка, объяснения свидетелей) и наказания виновного (после его объяснения – издание приказа в соответствии со ст. 193 ТК), широким резонансом и воспитательной ценностью в коллективе.

Главное во всех видах и формах ответственности – не тяжесть, а неотвратимость наказания. Генеральным направлением профилактики правонарушений является их предупреждение на стадии производства. И хотя статистики наложения дисциплинарных взысканий в экологической сфере не ведется (как и в большинстве других областях общественных отношений) и она обладает достаточной спецификой, они оказывают свою роль в обеспечении дисциплины труда работодателями и работниками. Особенности подчинения правилам поведения, поддержания экологического правопорядка и применения дисциплинарной ответственности заключаются в том, что здесь весьма велико взаимодействие моральных и материальных стимулов. Повышенная персональная и индивидуальная ответственность участников природоохранного и природоресурсного производства, их нравственные устои.

Неэффективной, полагают некоторые руководители среднего звена, является возможность наложения дисциплинарного взыскания лишь работодателем, руководителем либо по их поручению начальником крупного подразделения. На самом деле в обеспечении дисциплины труда весьма значительна роль именно представителей среднего звена управления. Так, управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком), согласно Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержден Минтрудом России 21.08.1998 № 37)[2], наделен полномочиями не только руководить производственно-хозяйственной деятельностью, участвовать в разработке и выдавать задания по производству и сдаче сельскохозяйственной продукции, организовывать внедрение научно-обоснованной системы внесения удобрений, но и вносить предложения о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

  • [1] Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / под ред. Ю. П. Орловского. М., 2009; Орловский, Ю. П., Нуртдинова, А. Ф., Чиканова, Л. В. Применение Трудового кодекса Российской Федерации М., 2009; Шуплецова, Ю. И. Экологические правонарушения: дисциплинарная и административная ответственность // Журнал российского права. 2000. № 2. С. 92–97.
  • [2] Библиотека и закон. Вып. 23 (2, 2007) (начало); Библиотека и закон. Вып. 25 (2, 2008) (окончание).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>