Полная версия

Главная arrow Экология arrow Актуальные проблемы экологического права

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

10.4.3. Эффективность уголовной ответственности за преступления в экологической сфере

Граждане зачастую видят в привлечении к уголовной ответственности и в уголовном наказании панацею от большинства экологических бед, однако среди других видов юридической ответственности уголовная ответственность не должна применяться слишком часто, а может использоваться лишь в крайних случаях, когда исчерпаны либо уже невозможны другие, менее строгие виды юридической ответственности.

Лица, виновные в совершении преступлений, т.е. общественно опасных деяний, запрещенных УК под угрозой наказания, несут уголовную ответственность. Применение уголовной ответственности осуществляется на принципах законности, равенства граждан перед законом, установления вины, справедливости, гуманизма. Все эти принципы имеют прямое отношение к преступлениям в экологической сфере, что заслуживает дополнительных научных исследований.

Сопоставление четырех традиционных видов юридической ответственности, обсуждение целесообразности признания самостоятельной эколого-правовой формы ответственности должны преследовать цель выявления их эффективности, избрания наиболее результативной. Итоговых ответов на эти вопросы не имеется: в каждой ситуации либо их совокупности предпочтение может отдаваться тому либо иному виду юридической ответственности. Но обсуждать их соотношение необходимо ввиду ухудшающейся криминогенной экологической обстановки.

Если, например, количество зарегистрированных случаев незаконных рубок леса за последние пять лет снизилось, а масса нелегально заготовленной древесины осталась почти неизменной, то причиненный ущерб лесному хозяйству и экономике страны (не считая теневого) вырос в десять раз и составляет миллиарды рублей, что обусловливается увеличением браконьерства по отношению к ясеню, дубу, кедру и иным особо ценным породам леса.

Активизируются хорошо организованные группировки, имеющие отлаженные системы транспортировки и реализации (в том числе на экспорт) заготовленной древесины. В результате этого происходит сокращение площади высокопродуктивных, хвойных лесов и накопление малоценных мягколиственных насаждений, что приводит к ухудшению состояния лесного фонда и создает проблемы для организации рентабельного лесопользования.

Внедрение имущественных рычагов предупреждения хищений природных ресурсов и изделий из них пока не полностью срабатывает, научные работы содержат, как правило, предложения о дальнейшем совершенствовании уголовной ответственности за экологические преступления и соответственно уголовного законодательства[1].

УК регулярно подвергается изменениям и дополнениям, направленным на ужесточение ответственности за опасные экологические правонарушения. Нормы, например, влекущие уголовную ответственность за нарушение лесного законодательства, – ст. 260 и 261 УК постоянно изменяются. В имеющем важное значение примечании к ст. 260 УК предусматриваются используемые в статье "значительный размер", "крупный размер", "особо крупный размер" ущерба, причиненного лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам. Уголовное наказание дифференцируется в зависимости от этих размеров ущерба.

Число лесных правонарушений не уменьшается, хотя в области лесных преступлений, как и иных экологических преступлений, весьма велика их латентность (скрытость), доходящая до 90%. Так, если ежегодно число лесных пожаров характеризуется десятками тысяч и более 80% их происходит по вине человека, то соответствующих преступлений о поджоге лесов (ст. 219 и ч. 2 ст. 167 УК) регистрируется и уголовных дел возбуждается несколько сотен, а число осужденных не превышает десятков человек. Поданным Всемирного фонда охраны дикой природы, увеличивается самовольный захват лесных участков и объем незаконных рубок, который достигает 30, а в некоторых регионах 50% от всех рубок

Борьба с лесными и иными экологическими преступлениями усиливается. В ряде "лесных" субъектов РФ в составе УВД созданы отделы по борьбе с экономическими преступлениями в лесопромышленном комплексе, пропуск автотранспорта с особо ценной древесиной осуществляется контрольно-пропускными пунктами только при наличии сертификата с голографической защитой на вывозимую продукцию, ежедекадно номера сертификатов с указанием лесхоза и лесопользователя направляются в вышеуказанные отделы.

Российский законодатель, усиливая в последние годы в УК наказания, предусмотренные залесные и иные экологические преступления, не добился перелома в их неуклонном применении ко всем совершившим общественно опасные деяния в области охраны окружающей среды и организации рационального природопользования.

Однако одно лишь увеличение санкций в УК не приводит к заметному усилению борьбы с браконьерством в лесу, на водоемах, к ужесточению судебной практики и к наведению экологического правопорядка. Проблема заключается в усилении всей природоохранной и правоохранительной деятельности, изобличении виновных независимо от должности, происхождения, имущественного положения, иных, предусмотренных в законодательстве факторов и обеспечении неотвратимости наказания. Вынесение обвинительных приговоров лицам, совершившим экологические преступления, не является частым ввиду небольшого количества возбуждения уголовных дел, трудностей с квалифицированным и профессиональным сбором специфических доказательств, со своевременным выявлением необходимых для справедливого и законного рассмотрения дела обстоятельств, с доказыванием умышленной вины.

Сложившееся у граждан массовое представление о целесообразности и всесильности уголовной репрессии не подтверждается научными изысканиями в области эффективности предупреждения и пресечения экологических преступлений посредством уголовного наказания. Да и может ли оно самостоятельно справиться с экономическими и экологическими проблемами общества? Не нужен ли здесь весь арсенал средств преодоления факторов и эпизодов чрезвычайных экологических ситуаций и бедствий? Вместе с тем, наведение порядка в организации рационального природопользования и охране окружающей среды необходимо, и большинство правовых средств, включая уголовные, здесь могут быть хороши, если начнут применяться при соблюдении равенства всех перед законом и судом в соответствии со ст. 19 Конституции.

В УК предусматривается более 360 статей с перечнем видов различных преступлений. Среди них можно выделить три основных группы преступлений, совершаемых наиболее часто применительно к экологической сфере: экологические; экономические; против общественной безопасности и здоровья населения. Вместе с тем, к экологической сфере, учитывая ее комплексный характер, могут иметь отношения и многие другие преступления, предусмотренные в УК, и соответственно применяться за них меры уголовного наказания[2].

УК значительно усилил ответственность за экологические общественно опасные правонарушения – преступления. Введена специальная гл. 26 "Экологические преступления", возросло до двух десятков количество норм. Увеличился и ежегодно продолжает увеличиваться минимальный и максимальный размер наказаний, что свидетельствует об изменении общественных взглядов и общественного мнения на степень опасности этих деяний, критической оценке современного состояния экологического правопорядка, требующего реализации всего комплекса мер и видов юридической ответственности, направленных на его обеспечение и даже на спасение окружающей среды.

Число привлеченных по нормам гл. 26 УК невелико и составляет одну из последних строчек уголовной статистики.

К обеспечению экологического правопорядка на практике имеют порой отношение такие преступления, как предусмотренные в разделе VIII "Преступления в сфере экономики" и особенно в гл. 22 "Преступления в сфере экономической деятельности" УК, обусловленные противоборством экологии и экономики:

  • – воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 169);
  • – регистрация незаконных сделок с землей (ст. 170);
  • – незаконное прдпринимательство (ст. 171);
  • – лжепредпринимательство (ст. 173);
  • – неправомерные действия при банкротстве (ст. 195);
  • – преднамеренное банкротство (ст. 196);
  • – фиктивное банкротство (ст. 197).

В гл. 24 УК предусматриваются потенциально проецирующиеся на экологические отношения нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216) и нарушение правил пожарной безопасности (ст. 219). В гл. 25 УК предусматриваются как уголовно наказуемые производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238), незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 231), жестокое обращение с животными (ст. 245). В ст. 237 УК предусматривается наказание вплоть до лишения свободы за искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией.

Вершиной уголовной ответственности служит ст. 358 "Экоцид" УК, в которой предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет за массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу. Привлеченных за это преступление в статистике пока не числится, хотя конкретные предложения от правозащитников о привлечении к ответственности поступают. Статья имеет преимущественно превентивный характер.

  • [1] Дубовик, О. Л. Проблемы уголовной и административной ответственности за нарушения экологического законодательства // Экологическое право России: сб. материалов науч.-практ, конф. / сост. А. К. Голиченков, И. А. Игнатьева. М.: Зерцало, 1999. С. 214–216; Малыгина, М. Г. Основания уголовно-правового запрета экологических преступлений: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Караганда, 2004; Абрамушкина, М. Г. Криминализация и декриминализация экологических правонарушений// Юрист. 2004. С. 59; Материалы парламентских слушаний "Актуальные вопросы совершенствования лесного законодательства Российской Федерации". Государственная Дума РФ, 29 марта 2004 г.
  • [2] Дубовик, О. Л. Экологические преступления. М.: Спарк, 1998; Плешаков, А. М. Уголовно-правовая борьба с экологическими преступлениями; автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 1994.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>