Полная версия

Главная arrow Экология arrow Актуальные проблемы экологического права

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

11.1.4. Предупреждение радиоактивного и химического загрязнений

Появление обозначенной проблемы обусловливается наращивающимися в XXI в. процессами химизации сельского хозяйства и промышленности, внедрения в народное хозяйство источников ионизирующего излучения, накопления в почвах и окружающей среде радиоактивных веществ, вывода из эксплуатации атомных подводных лодок и атомных реакторов, иными результатами научно-технического прогресса. От радиоактивного загрязнения страдает также атмосферный воздух. Для России эта проблема является особенно актуальной ввиду Чернобыльской катастрофы 1996 г., аварии предприятия "Маяк" 1957 г. на реке Теча, реализации программы по уничтожению химического оружия в Брянской и Курганской областях, в Республике Удмургия, взрывов боеприпасов в г. Ульяновске, ликвидации испытательных химических полигонов в Саратовской области.

Головным актом, регулирующим предупреждение и ликвидацию радиоактивного загрязнения, является ФЗ о радиационной безопасности, в котором предусматриваются:

  • – принципы обеспечения радиационной безопасности;
  • – мероприятия, производственный и общественный контроль по обеспечению радиационной безопасности;
  • – государственное нормирование и лицензирование, а также права и обязанности граждан в области радиационной безопасности.

В связи с финансовым и экономическим кризисом обостряются проблемы реализации международных требований и правил, Федеральных законов "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", которыми определяются высокоопасные, умеренно опасные, малоопасные химические вещества и токсичные, высокотоксичные вещества. Как и во многих других случаях, порядок исполнения их требований конкретизируется в подзаконных актах. Здесь снова встает теоретическая проблема – что регулировать законом, а что – подзаконным актом?

Постановлениями Правительства РФ регулируются порядок инвентаризации мест и объектов добычи, транспортировки, переработки, использования, сбора, хранения и захоронения радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения на территории РФ и государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ. Принимались Инструкция о порядке государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ (утверждена Минприроды РФ № 37-2-7/435 и Госкомсанэпиднадзором № 01-19/22-22.25.05.1993)[1], Положение о порядке консервации земель с изъятием их из оборота (утверждено Постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 № 830)[2] и Методические рекомендации по выявлению деградированных и загрязненных земель (утверждены письмом Роскомзема от 27.03.1995 № 3-15/582)[3].

Федеральным законом от 10.07.2001 № 92-ФЗ "О специальных экологических программах реабилитации радиационно загрязненных участков территории"[4] предусматривается порядок использования средств, полученных от ввоза из-за рубежа и переработки отработанного ядерного топлива, что в связи с глобализацией и предоставлением Россией своих производственных и территориальных возможностей является острой проблемой. Этим законом на Правительство РФ возложены определение порядка и сроков разработки специальных экологических программ, очередности их финансирования; разработка и обеспечение выполнения федеральных специальных программ; определение лимитов на ежегодно ввозимые в Россию облученные тепловыделяющие сборки ядерных реакторов; осуществление контроля над реализацией специальных экологических программ.

Субъекты РФ в лице их высших должностных лиц, законодательных (представительных) и исполнительных органов разрабатывают и реализуют специальные экологические программы (в этом должны принимать участие и органы местного самоуправления), согласовывают порядок и очередность финансирования специальных экологических программ. На Федеральное Собрание РФ, в том числе и прежде всего его Счетную палату, возложен контроль над поступлением и целевым использованием средств целевого бюджетного фонда.

Проблемы радиоактивного и химического загрязнения земель, особенно в городах, представляют волнующую граждан проблему, где жителей обоснованно беспокоят захоронения радиоактивных и химических отходов в центре населенных пунктов, обеспечение безопасности при их нейтрализации, вывозе, перезахоронении. Здесь могут быть объединены усилия по реализации функций государственных (различного уровня) и муниципальных органов, возможности общественных объединений и иных элементов гражданского общества, способных использовать имеющиеся правовые нормы.

В целях предотвращения деградации земель, восстановления плодородия почв и загрязненных территорий допускается консервация земель, под которой понимают их временное исключение из оборота для предотвращения развития и прекращения процессов деградации почв и восстановления их плодородия. Постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 № 830 "Об утверждении Положения о порядке консервации земель с изъятием их из оборота" введено в действие соответствующее положение[5].

  • [1] Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ. 1993. № 9.
  • [2] Собр. законодательства РФ. 2002. № 47. Ст. 4676.
  • [3] Данные взяты из информационно-поисковой системы "Гарант".
  • [4] Собр. законодательства РФ. 2001. № 29. Ст. 2947.
  • [5] Учебно-практический комментарий к земельному законодательству Российской Федерации / под ред. О. Л. Дубовик. М.: ЭКСМО, 2006. С. 96–101; Экологическое право и земельное право: метод, материалы / сост. А. К. Голиченков, Н. Г. Нарышева. М.: Городец, 2006.; Мисник, Η. Н. Земельный участок как объект прав. Ростов н/Д: Матрица, 2004.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>