Полная версия

Главная arrow Экология arrow Актуальные проблемы экологического права

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

12.2.2. Охрана минеральных ресурсов континентального шельфа

ФЗ о континентальном шельфе предусматриваются правовая защита и сохранение минеральных и живых ресурсов, захоронение отходов, конкретизируются порядок представления и содержание запроса для получения разрешений, основания для отказа в выдаче разрешений на захоронение отходов, права и обязанности российских и иностранных заявителей, получивших разрешение на захоронение отходов на континентальном шельфе, основания для приостановления или прекращения захоронения отходов.

Законодательство и действия РФ по правовой охране недр континентального шельфа, иных компонентов окружающей среды основываются на принципах международного права, даже еще не признанных в РФ юридически, что свидетельствует о ее намерениях продолжать и наращивать цивилизованные отношения в духе ООН. Представители РФ активно участвовали на протяжении 1990-х гг. в разработке проекта Орхусской конвенции о доступе к экологической информации и к правосудию по экологическим делам, вносили конструктивные предложения при ее обсуждении и доработке, но не решились подписывать и ратифицировать ее ввиду неготовности российских судебной и правоохранительной систем, государственного аппарата, состояния исполнительской дисциплины, части общественного мнения, эколого-правовой культуры большинства граждан к всеобъемлющему внедрению предполагаемых предписаний Конвенции. Тем не менее, основные подходы к экологическим проектам, отраженные в Конвенции, используются применительно к месторождениям на Сахалине-2 и Штокман.

Подобная судьба постигала Европейскую конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и ряд проектов других международных соглашений, где представители России на основе научных и эмпирических разработок, рекомендаций специалистов не всегда ощущали себя полностью готовыми к реализации этих актов, хотя наша страна, ее научная общественность разделяли основные концепции и содержание указанных документов и стремятся к полноценному вхождению в мировое сообщество. И в прибрежных морях Россия старается применять ОВОС в международном контексте.

Альтернатива видится не в том, чтобы подписывать либо не подписывать, реализовывать или не реализовывать международные эколого-правовые документы и содержащиеся в них требования. Выбор представляется в том, чтобы, подписав, продемонстрировав свои цели и волю, становиться объектом критики за недостаточное исполнение взятых на себя обязательств, либо, воздерживаясь временно от ратификации, подвергаясь за это также критике, готовить правовую, экономическую, организационную почву для стопроцентного выполнения эколого-правовых требований в условиях международного и национального (внутригосударственного) природоохранного контроля и надзора после чего и подписывать и реализовывать соглашения. В приведенных случаях Россия, еще не будучи должной формально выполнять все требования указанных конвенций, делает все возможное и принимает меры для их реализации.

Сегодня в России, в том числе применительно к недрам континентального шельфа, рассматриваются проблемы и вычленяются особенности добычи нефти и газа, сохранения и вылова лососевых и осетровых пород рыбы, по которым активно готовятся законопроекты и нередко высказываются мнения о необходимости их срочного принятия. К их подготовке не следует относиться априори, заранее, с определенных, категорических, заведомо позитивных либо заведомо отрицательных позиций: при ближайшем рассмотрении проектов специалистами могут быть предложены и сформулированы конкретные значимые правоотношения, способные активно содействовать решению возникших проблем.

Надо также иметь в виду, что не каждую существующую острую общественную проблему можно и нужно сразу решать с помощью права, нового закона, и не каждая проблема имеет свою специфику, отличающую ее коренным образом от "соседних" проблем, в том числе носящих общий, родовой характер. Если же систематически повторять предписания в разных актах, то возникает пресловутое дублирование, приводящее к их инфляции.

По многим из назревших вопросов уже имеется правовое регулирование, осуществляемое законом, указом Президента РФ, постановлением Правительства РФ, приказом министерства РФ. Современная задача юридической науки заключается в том, чтобы инвентаризировать их состояние, взаимодействие и уровень применения, оценивать характер регулирования и либо его сохранять, либо изменять, поднимая или опуская уровень и масштаб нормативных правовых актов.

По другим нормативным актам и регулируемым ими вопросам может быть сделан вывод о том, что проблема не решается только и исключительно с помощью права, роль которого не следует преуменьшать, но, главное, не следует преувеличивать и фетишизировать в условиях российской экономической, нравственной, правовой действительности, состояния законности и правопорядка.

Так, надо определиться со специфичностью и особенностями таких минеральных ресурсов, как нефть и газ, отдельных видов рыб, чтобы уяснить и сделать вывод об их исключительности по отношению к вышестоящим родовым понятиям – полезным ископаемым, минеральным ресурсам, рыбам, объектам животного мира. Только после этого можно обсуждать своеобразный предмет правового регулирования и формулировать новые специфические, отличающиеся от общих правовые требования для включения в качестве предмета регулирования в новый закон.

Иначе, как говорится в пословице, "можно прокукарекать, но не рассветет": закон будет принят, но не окажет своего регулирующего воздействия на состояние, использование и охрану недр, биологических и иных природных ресурсов. Допускается порой регулирование природных процессов и использования природных ресурсов не по объектам, а по территориям, по ареалу распространения. Например, был принят ФЗ об охране озера Байкал – озере федерального и мирового значения, исключительной, уникальной сокровищнице пресной воды, являющейся мировым наследием.

Поход российских кораблей к Северному полюсу, спуск батискафа на дно Ледовитого океана и водружение на дне полюса своего национального знака, как и попытки аналогичных действий Канады, США, Дании, Великобритании и других прибрежных стран, означают активизацию исследований недр континентального шельфа и необходимость уяснения, решения актуальных проблем определения границ, распределения его недр, уточнения нормативно-правовой базы их охраны и использования. Особенно важен такой анализ в отношении недр континентального шельфа прибрежных морей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>