Полная версия

Главная arrow Экология arrow Актуальные проблемы экологического права

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

13.2.2. Предоставление водных объектов в пользование на основании административного решения

Помимо предоставления водного объекты на основании договора, в ВК установлена процедура предоставления на основании административного решения. Полномочиями по предоставлению водных объектов в пользование обладают Правительство РФ, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления. Их полномочия вытекают из формы собственности на водный объект. Водные объекты, находящиеся в собственности РФ, а их подавляющее большинство, предоставляются Правительством РФ или уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, водные объекты, находящиеся в собственности субъектов РФ, – органом исполнительной власти субъекта РФ, водные объекты, находящиеся в собственности муниципальных образований, предоставляются органами местного самоуправления.

Предоставление водного объекта, находящегося в федеральной собственности, в пользование для обеспечения обороны страны и безопасности государства осуществляется на основании решения Правительства РФ.

Основным субъектом обеспечения безопасности является государство, осуществляющее функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной властей. Силы обеспечения безопасности имеют свой четкий перечень и статус, который должен соблюдаться при организации правовой охраны вод и включают в себя противопожарную службу, органы службы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, формирования гражданской обороны; органы, обеспечивающие безопасное ведение работ в промышленности, энергетике, на транспорте и в сельском хозяйстве; природоохранные органы, органы охраны здоровья населения и другие государственные органы обеспечения безопасности, действующие на основании законодательства. В иных случаях предоставление водных объектов в пользование осуществляется на основании решений исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления.

Законом в целях противодействия коррупции определены требования к решению о предоставлении водного объекта в пользование. Указанное решение является по своей природе административным решением уполномоченного органа, односторонним актом, выражающим волю указанного одного участника правоотношения. В случае отсутствия в решении уполномоченного органа одного из обязательных элементов, предусмотренных в ВК (сведения о водопользователе; цель, виды и условия использования водного объекта или его части (в том числе объем допустимого забора (изъятия) водных ресурсов); сведения о водном объекте, в том числе описание границ водного объекта, его части, в пределах которых предполагается осуществлять водопользование; срок водопользования) данное решение может быть признано судом недействительным с момента его принятия и не влекущим правовых последствий. Неотъемлемой частью такого административного акта являются материалы в графической форме.

В ВК установлена новая процедура принятия решения о предоставлении водного объекта, которую можно разбить на ряд этапов и, соответственно, контролировать, в том числе гласно. На первом этапе заинтересованное лицо обращается к собственнику водного объекта с соответствующим заявлением. На втором этапе исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении такого водного объекта или его части в пользование либо отказывает в предоставлении водного объекта или его части в пользование. При этом заявителю направляется мотивированный отказ, который может быть обжалован в судебном порядке. Порядок обжалования индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами решений об отказе в предоставлении водного объекта в пользование установлен в гл. 24 АПК. Работниками органов управления водных ресурсов настойчиво вносятся предложения о сужении договорных форм водопользования и расширении перечня видов водопользования, осуществляемых на основании решений.

Переход от преимущественно административных методов управления водными ресурсами к преимущественно частноправовым методам, сочетание их между собой представляет собой актуальную проблему. Они не проходят гладко и бесконфликтно ввиду устоявшегося преимущественно публичного характера водопользования, инерционности мышления и поведения, как должностных лиц, так и граждан, незрелости институтов гражданского общества, дефектности правового сознания и пассивности большинства правоприменителей, их традиционной веры в свое патерналистское государство. Законодательством принимаются серьезные меры для преодоления указанной проблемы, но общественная практика и общественное мнение являются консервативным (не в смысле отрицательного, а в смысле продолжающегося, консервирующего, сохраняющего) фактором охраны и использования водных ресурсов.

Здесь также можно выразить сожаление о том, что законодатель в погоне за сокращением административных требований и барьеров перед водопользователем не выделил среди обязательных обстоятельства и условия природоохранного свойства, сосредоточив внимание на имущественных оценках – объемах изъятия воды, сроках водопользования, описании границ, что свидетельствует о частноправовых характеристиках (по мнению ряда водников, перекосах) ВК, о чем неоднократно говорилось при подготовке и обсуждении его проектов в Минэкономразвития России и аппарате Правительства РФ. Показательно, что ответственным за его разработку было назначено не Минприроды России. Думается, и при административном порядке предоставления и изъятия права водопользования уместными остаются наши рассуждения о недопустимости нарушения прав граждан, связанных с ними основ правопорядка, нравственности, справедливости, добросовестности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>