Полная версия

Главная arrow Экология arrow Актуальные проблемы экологического права

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

13.3.3. Основные требования к охране вод

Важным элементом управления водными ресурсами становятся установление и предъявление государственными и муниципальными органами в соответствии с экологическим и другим законодательством РФ природоохранных требований к использованию вод. Граждане и юридические лица, согласно водному законодательству РФ, обязаны осуществлять производственно-технологические, мелиоративные, агротехнические, гидротехнические, санитарные и другие мероприятия, обеспечивающие охрану водных объектов. Использование водных объектов должно осуществляться с минимально возможными негативными последствиями для водных объектов.

Выполнение определенных функций и требований по охране вод возлагается на органы государственного управления специальной компетенции – Росводресурсы, Минприроды России, Роспотребнадзор, на иных юридических и физических лиц с учетом разграничения их компетенции, прав и обязанностей. На федеральном уровне определяются вопросы научно-технической политики в области охраны вод, организации и финансирования фундаментальных и прикладных научных исследований, принципы экономического регулирования восстановления и охраны водных объектов и другие вопросы общегосударственного значения, связанные с использованием, восстановлением и охраной водных объектов. Субъекты РФ организуют охрану водных объектов, разрабатывают и принимают законодательные и иные нормативные акты, регулирующие охрану водных объектов в пределах территории субъектов Федерации, участвуют в осуществлении государственного контроля и надзора за использованием и охраной вод.

Для предупреждения загрязнения водных объектов граждане и юридические лица при использовании вод должны осуществлять производственно-технические, мелиоративные, санитарные и другие мероприятия, способствующие охране вод и имеющие конкретное смысловое наполнение. К производственно-техническим относятся: разработка и внедрение технологических процессов, исключающих или сводящих к минимуму сбросы сточных вод, создание водооборотных и бессточных систем, очистка стоков с целью удаления вредных веществ. Мелиоративные работы, способствующие охране водных ресурсов, подразделяются на лесную, агротехническую, гидротехническую мелиорацию. Это выращивание древесной и кустарниковой растительности с целью уменьшения поверхностного стока и ослабления процессов эрозии; правильное ведение сельскохозяйственных работ; регулирование водно-воздушного режима почв при возделывании различных сельскохозяйственных культур. К мелиоративным мероприятиям относятся работы в целях предотвращения образования оврагов, оползней, борьба с селями.

Организованное проведение производственно-технических, мелиоративных, санитарных мероприятий позволяет существенно уменьшать загрязнение водных объектов. Важно, чтобы установление и предъявление названных требований к физическим и юридическим лицам, в том числе к проведению водоохранных мероприятий, соответствовало федеральному закону, которым только, согласно ч. 3 ст. 1 ГК, и могут ограничиваться гражданские, имущественные права юридических и физических лиц; это допустимо в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц. Там же обеспечение жизни и здоровья людей, охрана природы и культурных ценностей названо как основание ограничения федеральным законом свободного перемещения товаров и услуг.

Размещение, проектирование, строительство, реконструкция и ввод в эксплуатацию хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние вод, производится в соответствии с ВК, экологическими требованиями, установленными в ФЗ об охране окружающей среды и об экологической экспертизе. При размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию хозяйственных и других объектов, а также внедрении новых технологических процессов должно учитываться их влияние на состояние водных объектов и окружающую среду, что особенно важно при реализации курса на интенсификацию производства, инновационную политику, выполнение государственного плана 2020.

Определение мест строительства хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов, производится в соответствии с ЗК, ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии. Их месторасположение согласуется с уполномоченным Правительством РФ государственным органом исполнительной власти, органами в области охраны окружающей среды, другими государственными органами управления использованием и охраной природных ресурсов, государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора и с согласия, в ряде случаев, органов местного самоуправления. В необходимых случаях при размещении хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние вод, решение о месте их расположения принимается по результатам обсуждения или референдума.

При технико-экономическом обосновании проекта (ТЭО), проектировании хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние вод, надо учитывать уровень научно-технического прогресса, предельнодопустимые нагрузки на водные объекты; должны предусматриваться надежные и эффективные меры предупреждения и устранения загрязнения вод вредными отходами, их обеззараживание и утилизация, внедрение ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий и производств, рациональное использование водных ресурсов. Эти важные природоохранные требования страдают, в большинстве случаев, неопределенностью, отсутствием четких и категорических правовых характеристик и показателей, что затрудняет их конкретное внедрение, публичную проверку и справедливое установление и применение правовых положительных и отрицательных санкций.

Ввод в эксплуатацию хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов, производится при условии выполнения в полном объеме всех экологических требований, предусмотренных проектом. Запрещен ввод в эксплуатацию объектов, не обеспеченных современными технологиями, сооружениями и установками по очистке, обезвреживанию и утилизации вредных отходов, сбросов до уровня предельно допустимых нормативов, средствами контроля над загрязнением, без завершения запроектированных работ по охране природы.

При эксплуатации хозяйственных и других объектов нельзя:

  • – осуществлять сброс в водные объекты не очищенных и не обезвреженных в соответствии с установленными нормативами сточных вод;
  • – производить забор воды из водных объектов, существенно влияющий на их состояние;
  • – осуществлять сброс сточных вод, содержащих вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации, или содержащих возбудителей инфекционных заболеваний.

В интересах размежевания сфер действия отраслей российского права необходимо разграничить понятия "воды" и "вода" для окончательного размежевания действия различных отраслей российского права. Воды – это вся вода, находящаяся в водных объектах, в естественном состоянии, в окружающей среде – отношения по поводу них регулируются водным, природоресурсным, экологическим правом. Вода – химическое соединение водорода и кислорода, существующее в жидком, твердом и газообразном состоянии – отношения по поводу изъятой из окружающей среды воды регулируются гражданским правом. Особенности охраны вод находятся в зависимости от целей водопользования[1].

  • [1] Стандартные термины в водном хозяйстве / под ред. Η. Н. Михеева. М.: Минприроды России, 1999; Сиваков, Д. О. Правовое регулирование водопользования: науч.-практ. пособие. М.: ИЗиСП; Юриспруденция, 2010.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>