Полная версия

Главная arrow Экология arrow Актуальные проблемы экологического права

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

14.1.2. Лесные правоотношения

Новизна и актуализация проблем лесного права включает новый лесной статус граждан, привыкших к широкому взгляду на лесные ресурсы как на всенародное, принадлежащее всем достояние, которым можно неограниченно пользоваться, то есть пребывать в лесах. Поэтому большое внимание уделяется в лесном праве предоставлению гражданам, юридическим лицам лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в порядке, предусмотренном в ГК и в ЗК, если иное не предусматривается в ЛК, а также договорам аренды, арендной плате, аукционам по продаже права на заключение договора аренды лесного участка либо права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений. Наряду с правом собственности предусматриваются право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), право аренды лесных участков, а также право безвозмездного срочного пользования лесными участками по основаниям и в порядке, предусмотренным гражданским и земельным законодательством, если иное не предусмотрено в Л К.

Основания и порядок возникновения и прекращения указанных прав на объекты гражданских прав (лесные участки) предусматриваются в гл. 17, 34 и 36 ГК. В ЗК предусматриваются основания и порядок возникновения прав на землю, основания и порядок прекращения и ограничения нрав на землю. В случае несовпадения требований общего – гражданского – законодательства, регулирующего в соответствии с ч. 1 ст. 2 ГК имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, и требований специального – земельного, лесного – законодательства, регулирующего отношения по использованию и охране земель, лесов как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, приоритет, согласно общепризнанным принципам права, должен отдаваться специальному, то есть земельному, лесному законодательству.

Договор аренды является наиболее распространенным в мире способом осуществления права пользования лесами. При сдаче лесов в аренду ключевыми вопросами становятся:

  • – порядок сдачи лесов в аренду;
  • – сроки действия договоров аренды;
  • – площади сдаваемых в аренду лесных участков;
  • – учет экологии и интересов местного населения;
  • – лесные платежи и лесной доход;
  • – стимулы для повышения качества ведения лесного хозяйства;
  • – контроль, аудит арендаторской деятельности;
  • – возможность предупреждения и пресечения лесонарушений арендаторов, невыполнения ими условий договора.

Многие из этих положений предусматриваются в нормах ЛК.

Зарубежный опыт свидетельствует, что процесс предоставления лесов в аренду должен определяться преимущественно государственными органами, которые публикуют информацию о предоставляемой территории, конкретных условиях договоров, правах и обязанностях сторон, последствиях их неисполнения. Для избегания спекуляций и коррупции зарубежные авторы рекомендуют устанавливать публичные и открытые критерии отбора претендентов, которыми могут быть компетентность и профессионализм претендентов, наличие у них производственных мощностей для лесозаготовок и переработки древесины, которые не должны исключать состязательность и участие малого предпринимательства, должны не допускать поглощения его крупным бизнесом.

Хотя указанные договоры заключаются обычно для производства древесины, в них включаются экологические и социальные требования и стимулы, учитываются выгоды местного населения, являющегося и главным потребителем, и главным производителем лесных ресурсов и продуктов. В ЛК предусматривается приоритетное, преимущественное право добросовестного арендатора на заключение договора аренды на новый срок. В СМИ сообщается, что в стране не уделяется должного внимания законопослушным лесопользователям. Частыми являются случаи ухода лесонарушителей от юридической ответственности.

Право каждого на благоприятную среду предполагает права на пребывание в лесах, на заготовку и сбор пищевых и иных недревесных лесных ресурсов, лекарственных растений, на иные виды лесопользования. Принципиальным всегда считалось регулирование и обеспечение свободного и бесплатного пребывания граждан в лесах (кроме земель обороны, безопасности, особо охраняемых природных территорий и других в соответствии с федеральными законами) с правом заготовки и сбора дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов при соблюдении правил пожарной и санитарной безопасности в лесах, правил лесовосстановления и правил ухода за лесами.

Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной и санитарной безопасности либо безопасности граждан при выполнении работ. Запрещение пребывания граждан в лесах по иным основаниям не допускается. Это принципиально важное правило порой нарушается. Известны попытки юридических и физических лиц без законных на то оснований огораживать участки леса, возводить строения, захватывать экономически выгодные лесные участки, препятствовать свободному проходу граждан под лозунгом охраны собственности и социальной ответственности за нее. Экономика и экология в лесном деле – более, чем в других сферах природы – вступают в трудноразрешимое противоречие, которое может преодолеваться, в том числе посредством права.

Обсуждение лесных правоотношений предполагает не только гуманитарный характер не имеет схоластических целей. Реализация лесного статуса физических и юридических лиц на деле влияет на состояние лесов на Земле, где площадь естественных лесов ежегодно сокращается почти на 1%, а вследствие этого из-за эрозии теряется около шести млн га почвенного покрова ежегодно[1].

  • [1] Гамаюнова, Н. Ослепительный снег и россомаха на дереве // Л Г. 29 июля – 4 августа 2009; Планета Земля: будущее. Глобальная катастрофа уже началась / пер. с англ. СПб.: Амфора; ТИД Амфора, 2008; Дольник, В. Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей. СПб.: Петроглиф; М.: МЦНМО, 2009 Данилов-Данильян, В. И.,Лосев, К. С., Рейф, И. Е. Перед главным вызовом цивилизации. Взгляд из России. М.: Инфра-М, 2009.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>