Полная версия

Главная arrow Экология arrow Актуальные проблемы экологического права

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

15.1.2. Гуманное отношение к животным

Определенным в законодательстве и важным направлением использования и охраны объектов животного мира является осуществление пользования им способами в соответствии с общими принципами гуманности, не допускающими варварское, мучительное и жестокое обращение с животными.

Этот принцип в отношении изъятых из окружающей среды объектов животного мира реализуется при участии норм гражданского права – ст. 137 ГК, согласно которой к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении имущественных прав на животных не допускается жестокое обращение с ними, противоречащее принципам гуманности. Согласно ст. 241 ГК в случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора – судом.

Отношения людей и животных, изъятых из окружающей среды, неоднократно подвергались обсуждению в российском обществе, в союзах и обществах охраны животных, собаководов, любителей кошек, голубей, в том числе при рассмотрении не принятого пока федерального законопроекта о запрещении жестокого обращения с животными. Этот законопроект выходит за рамки экологического права, которое регулирует охрану и использование объектов животного мира, находящихся в состоянии естественной свободы. Указанный законопроект относится, скорее, к административному праву, а уголовная ответственность за жестокое обращение с животными уже предусматривается в ст. 245 УК, которая применяется крайне редко.

Откладывание принятия законопроекта о жестоком обращении с животными как нормативного правового акта административного права объясняется трудностями его грядущего исполнения, необходимостью возложения функций по его применению на выделенные для этого государственные либо муниципальные органы, проведения грани между административным проступком, предусматриваемым в законопроекте, и общественно опасным деянием, предусмотренным в УК.

Многие граждане не понимают и не видят четкой разницы между охраной объектов животного мира, находящихся в состоянии естественной свободы, в окружающей среде, и отношением к домашним, сельскохозяйственным и иным животным, изъятым из среды их свободного обитания, отсюда и многие недоразумения В субъектах РФ, в крупных городах, в муниципальных образованиях принимаются и действуют законы о правилах содержания в квартирах и выгула на улицах, площадях и скверах собак и кошек, о недопущении к ним жестокого обращения, о создании условий для передержек и домов для бездомных и отбившихся диких животных. Отношения с животными, с окружающим нас природным миром имеют в значительной степени не правовой, а нравственный характер.

Пользование животным миром должно осуществляться с соблюдением федеральных и территориальных стандартов, правил, лимитов и нормативов и в комплексе с системой мер по воспроизводству объектов животного мира, сохранению среды их обитания. В соответствии с ФЗ о техническом регулировании эти стандарты постепенно должны вытесняться соответствующими законами и регламентами. Этот процесс затягивается и из нескольких сотен предполагаемых технических регламентов пока одобрено лишь несколько десятков. В СМИ не без оснований поднимается вопрос о трудностях и проблемах быстрой замены оправдавших себя стандартов на технические и иные регламенты.

В ряде зарубежных стран развернуты кампании по прекращению мучений, заболеваний и гибели животных. По данным министерства сельского хозяйства США, только в одной этой стране ежедневно на убой отправляется 22 млн домашних животных, которых до этого содержат в ужасающих условиях системы интенсивного выращивания, калечат, не применяя анастезии, перевозят в тесных и душных контейнерах. 200 млн диких особей становятся ежегодно жертвами охотников, многие используются в биохимических исследованиях и тестировании новой продукции. Согласно Закону Великобритании до начала опыта надо соотнести возможный ущерб, наносимый испытуемым животным, с выгодой от удачного проведения опыта. Жестокое обращение с животными считается противоправным, если речь идет о страданиях, причиняемых исключительно ради удовольствия, забавы или удобства.

Причину диссонанса между добрым отношением к животным и доведением их до гибели многие видят в статусе собственности на них. Дикие звери – достояние государства, домашние – могут быть в частной собственности, и страдания собственника из-за невозможности в полной мере пользоваться животным ставятся выше, чем страдания и гибель животных. Рассматривая иски к фермерам, калечащим и губящим животных, суды исходят из того, что собственник не будет умышленно и беспричинно портить и умерщвлять их, зная, что тем самым он понижает его денежную ценность. Джина Лолобриджида и другие поборники защиты животных призывают к выработке к ним равного отношения, ведь преодолело человечество право собственности на рабов, на крепостных, испытывавших душевную и физическую боль[1].

  • [1] Франчоне, Г. Введение в теорию прав животных. Филадельфия, 2000; Использование животных в медицинских целях // Зеленый мир. 2010. № 19–24,2011. № 1-2.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>