Полная версия

Главная arrow Экология arrow Актуальные проблемы экологического права

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

15.1.3. Антимонопольные требования

Развитие фаунистического законодательства предполагает организацию управления в области охраны и использования объектов животного мира, установления нрав и обязанностей государственных органов РФ и субъектов РФ, муниципальных образований, коренных малочисленных народов и этнических общностей, граждан, общественных объединений и юридических лиц. Немаловажное значение принадлежит органам государственного управления – Минсельхозу России, Минприроды России. Ряд способов и элементов управления использования животного мира присущ другим объектам правовой охраны окружающей среды, обладая при охране фауны некоторой спецификой. Одним из звеньев управления (в широком смысле) в области природопользования и охраны окружающей среды служит установление и применение антимонопольных требований, где участниками фаунистических правоотношений становятся и специализированные антимонопольные органы. Реализация этих требований наталкивается, как и в других сферах, на немалые трудности, обусловленные новизной проблем, традиционностью поведения, алчностью, привычками к коррупции. Нормы об антимонопольных требованиях присутствуют в большинстве природоресурсных законов и направлены на конкретную реализацию требований ч. 2 ст. 34 Конституции о недопущении экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Проблема создается уже обилием актов, содержащих антимонопольные требования, еще раз доказывающим, что не в количестве заклинаний, а в качестве, в степени завершенности, последовательности предписаний состоит предназначение, смысл организационно-правового механизма. В регулировании антимонопольной деятельности участвуют Федеральные законы от 17.08.1995 № 147-ФЗ "О естественных монополиях"[1], от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах"[2] и Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителя"[3]. Главным средством предупреждения монополизма служит организация торгов на право пользования животным миром. Более конкретно конкурсы и аукционы регламентируются в ст. 447–449 ГК, согласно которым они являются важнейшей частью обязательственного права и условием заключения договора с лицом, выигравшим торги. Взаимопроникновение цивилистических и природоохранных норм, как отмечалось выше, является отличительной чертой экологического права, которую необходимо учитывать при организации природопользования, охраны животного мира и всей окружающей среды.

Приведем пример[4].

Спор по иску прокурора о лицензировании охотпользования в Ивановской области содержал ссылку на нарушение антимонопольных требований, заключавшееся в отсутствии согласований и невыявлении иных претендентов на пользование животным миром. После нескольких судебных рассмотрений Президиум ВАС РФ указал, что вывод о нарушении антимонопольных требований не обоснован без указания на нарушения антимонопольного законодательства, а доказательств о наличии иных претендентов на пользование охотугодьями в деле не имеется.

В одном из решений Арбитражного суда Ивановской области указывается, что областная общественная организация охотников и рыболовов длительное время является законным пользователем охотугодий и, согласно ч. 4 ст. 36 ФЗ о животном мире, имеет приоритет в предоставлении животного мира в пользование на конкретной ранее занимаемой территории перед иными претендентами. К тому же доказательств наличия заявок других организаций на момент подписания договора истец не представил (добавим, что выполнения вышеуказанных требований ст. 447–449 ГК в деле также не обнаружено).

Хакасское территориальное управление по антимонопольное политике и поддержке предпринимательства признало действия Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Хакасия противоречащими ч. 2 ст. 7 Закона РФ от 22.03.1991 №948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"[5], запрещающей совмещение функций федеральных органов исполнительной масти с функциями хозяйствующих субъектов, и выдало предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

В области использования и охраны объектов животного мира антимонопольные требования играют немаловажную практическую роль и требуют дальнейшей разработки, внимания и исполнения в интересах всего общества, законных прав и интересов населения, повышения полезных свойств животного мира и охраны среды его обитания[6].

Одним из специфических средств охраны среды обитания служит экологическое нормирование, которое применяется ко всем объектам охраны окружающей среды, признается одним из его важнейших правовых институтов, но может быть рассмотрено применительно к управлению охраной животного мира.

  • [1] Собр. законодательства РФ. 1995. № 34. Ст. 3426.
  • [2] Собр. законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 1.
  • [3] Собр. законодательства РФ. 1996. № 3. Ст. 140.
  • [4] Данные взяты из информационно-поисковой системы "Гарант".
  • [5] Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. № 16. Ст. 499.
  • [6] Охотничьи законы: сб. норм. актов и др. документов / сост. Н. В. Краев. Киров: ВНИИОЗ, 2001. С. 292-297.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>