Полная версия

Главная arrow Экология arrow Актуальные проблемы экологического права

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

15.2.2. Особенности правоотношений в области охраны животного мира

Пользователи животным миром вступают в правоотношения, то есть в общественные отношения, регулируемые правовыми актами, участники которых наделены соответствующими правами и обязанностями: таким образом, реализуются правоотношения в области охраны и использования объектов животного мира, обитающих в условиях естественной свободы. Особенности правоотношений в области охраны животного мира вытекают из понимания отличия животного мира от объектов животного мира, от животных с вытекающими отсюда правовыми последствиями этого, из уяснения правомочий собственников и пользователей животного мира. Объекты животного мира, изъятые из среды обитания (сельскохозяйственные и другие одомашненные животные; дикие животные, содержащиеся в неволе), могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности; отношения по владению, пользованию и распоряжению ими – как имущественные отношения – регулируются гражданским законодательством и ФЗ о животном мире.

Использованию животного мира регулируется законодательством по нескольким основным направлениям, в результате чего формируются фаунистические правоотношения. Некоторые из них являются общими для правовой охраны окружающей среды, другие носят специфический характер, свойственный охране животного мира, сохранению и восстановлению среды его обитания. Именно поэтому рассмотрение проблем и направлений правовой охраны отдельных природных ресурсов, использование которых влияет на состояние окружающей среды, а от нее, в свою очередь, зависит их сохранение и восстановление – необходимо при изучении экологического права.

Первым направлением использования животного мира является обеспечение его устойчивого существования. Для этого необходимы стабильное и регулярное использование животного мира, государственная и общественная поддержка деятельности по охране животного мира и среды его обитания. На определенных территориях и акваториях или на определенные сроки могут быть ограничены, приостановлены либо запрещены отдельные виды пользования животным миром, изъятия его объектов из среды обитания.

При введении в хозяйственный оборот целинных земель, заболоченных и прибрежных территорий, выпасе и прогоне сельскохозяйственных животных, разработке туристических маршрутов и организации мест массового отдыха населения должны предусматриваться мероприятия по сохранению условий нагула, миграции, размножения, выращивания молодняка, зимовки объектов животного мира. При выделении защитных участков территории с ограничением хозяйственной деятельности на них собственнику участков выплачивается компенсация.

Отделение права пользования животным миром от права пользования другими природными ресурсами и природными объектами – небеспроблемный принцип правовой охраны животного мира, присущий фаунистическим правоотношениям и деятельности по использованию других природных ресурсов. Речь идет о размежевании предметов регулирования различных отраслей права – экологического (входящего в него земельного, лесного, водного, фаунистического и других отраслей природоресурсного права – части экологического права), гражданского, административного, уголовного.

Как и в отношении других природных ресурсов и природных объектов, состояние их охраны и использования определяется реализацией соответствующих прав и обязанностей физических и юридических лиц – в рассматриваемой теме – пользователей объектами животного мира при сохранении прав собственности на него за государством. Граждане и юридические лица могут осуществлять различные виды пользования объектами животного мира:

  • – охоту – ружейную, самоловную, псовую, с ловчими птицами, выслеживание с целью добычи, преследование и саму добычу диких зверей и птиц;
  • – рыболовство, включая добычу водных беспозвоночных и морских млекопитающих – морское, морское прибрежное, озерно-речное; промышленное, спортивное;
  • – использование и извлечение полезных свойств жизнедеятельности – почвообразователей, естественных санитаров окружающей среды, опылителей растений (жуков, бабочек, муравьев, пчел);
  • – изучение и исследование животного мира в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях с изъятием либо без изъятия из среды обитания (наблюдение, мечение, фотографирование без специального разрешения, бесплатно);
  • – получение продуктов жизнедеятельности объектов животного мира (гагачьего пуха, меда, воска).

Принятие ВК и особенно ЛК вносит изменения в фаунистические правоотношения, в права и обязанности пользователей. Решающее значение может принадлежать административной, арбитражной и судебной практике, осуществляемой в соответствии с законом. Специфические права пользования объектами животного мира предоставляются физическим и юридическим лицам в Мировом океане, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ[1].

Переход к новым экономическим, рыночным отношениям и глобализация природопользования обусловил приток иностранных граждан для охоты на территории России, но и обрушил многие зверосовхозы и коопзверопромхозы, усилил браконьерство, породил коррупцию, а в ряде случаев и незаконный захват охотничьих угодий, использование их ненадлежащими лицами. Цивилизованное, неистощительное пользование животным миром и его охрана зависят от наведения порядка в стране, устранения, по выражению В. В. Путина, правовой неразберихи, в том числе в законодательстве о животном мире, от нравственной и правовой мобилизации общества на гуманное отношение к животному миру, к его объектам, к животным.

Пользование животным миром в целях охоты создает немало дискуссионных вопросов.

ВАС РФ установил в определении от 09.01.2009, что сельскохозяйственный производственный кооператив "Конаковский" обратился с заявлением о признании недействительным распоряжения администрации Тверской области "О предоставлении территории для осуществления пользования животным миром в виде охоты" в части предоставления некоммерческому партнерству "Воспроизводство" территории из земель, переданных ранее кооперативу по договору долгосрочной аренды. В дело вступил прокурор Тверской области. Решением, оставленным без изменения постановлениями арбитражного апелляционного суда и ФАС Северо-Западного округа, требования кооператива удовлетворены[2].

На основании постановления главы Конаковского района Тверской области между администрацией Конаковского района Тверской области и кооперативом заключен договор аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, на срок до 2054 г. Договор подписан сторонами без каких-либо оговорок и зарегистрирован в установленном законом порядке.

Распоряжением администрация предоставила партнерству территорию в Конаковском районе для осуществления пользования животным миром в виде охоты на срок 49 лет. Предоставленные партнерству земли для осуществления пользования животным миром частично находятся в долгосрочной аренде у кооператива, который, ссылаясь на нарушение его прав на безопасное пользование предоставленным в аренду земельным участком, в связи с несогласованностью вопроса пользования животным миром на землях, предоставленных ему в аренду, обратился в суд с заявлением о признании распоряжения недействительным.

Согласно ст. 37 ФЗ о животном мире орган исполнительной власти субъекта РФ на основании заключения соответствующего уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания принимает решение о предоставлении заявленной территории, акватории, необходимой для осуществления пользования животным миром, согласовав с собственниками земель, землевладельцами, владельцами лесного фонда на указанной территории, со специально уполномоченным государственным органом управления и использования водного фонда условия предоставления этой территории, акватории за плату или бесплатно в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.

Результаты согласования вносятся в долгосрочную лицензию на пользование животным миром. На основании согласования орган исполнительной власти субъекта РФ и пользователь животным миром заключают договор о предоставлении в пользование территорий, акваторий, необходимых для осуществления пользования животным миром, в соответствии с гражданским, земельным, водным и лесным законодательством.

В силу ст. 41 ЗК лица, не являющиеся собственниками земельных участков, за исключением обладателей сервитутов, осуществляют права собственников земельных участков, установленные ст. 40 ЗК, за исключением прав, установленных подп. 2 п. 2 указанной статьи. Учитывая положения названных норм права, суды пришли к правильному выводу о том, что администрация до принятия оспариваемого распоряжения обязана была произвести согласование с кооперативом условий предоставления в пользование партнерству принадлежащей кооперативу на праве аренды территории. Поскольку такого согласования произведено не было, суды правомерно признали оспариваемое постановление противоречащим действующему законодательству.

  • [1] Кичигин, Н. В., Пономарев, М. В., Сиваков, Д. Б. О рыболовстве и водных биологических ресурсах. Комментарий к закону. М.: Юстицинформ, 2006.
  • [2] Данные взяты из информационно-поисковой системы "Гарант".
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>