Полная версия

Главная arrow Экология arrow Актуальные проблемы экологического права

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

15.3. Проблемы сохранения биоразнообразия

15.3.1. Задачи обеспечения биоразнообразия

Проблема обеспечения биологического разнообразия, то есть сохранения разнообразия объектов животного мира, приобретает глобальное значение из-за катаклизмов климата, масштабных загрязнений биосферы, включая Мировой океан и атмосферу, катастрофического вымирания и исчезновения биологических видов. С одной стороны, решение проблемы сохранения биоразнообразия служит сердцевиной проблематики правовой охраны животного мира и его объектов, а с другой, по мнению ряда специалистов, сохранение биоразнообразия является более широкой задачей, чем сохранение животного мира, так как связано с обеспечением всего живого на Земле, в том числе с выживанием человека как вида, популяции, мыслящей части биосферы.

После обсуждения, принятия и ратификации рядом стран Конвенции о биологическом разнообразии углубилось понимание проблем, осознание необходимости их решения. Намечены и осуществлены некоторые мероприятия, направленные на осуществление положений Конвенции. Разрабатывается Национальная стратегия по сохранению биоразнообразия в России, преследующая несколько целей: активизацию усилий по обеспечению биоразнообразия, создание и подписание Общественного договора о поддержании биоразнообразия, составление Плана действий по сохранению биоразнообразия, утверждение концепции Федеральной целевой программы сохранения биоразнообразия в России.

Определяя стратегию правовых мер но сохранению биоразнообразия, целесообразно исходить из современных, апробированных в обществе, в науке посылок:

  • – необходимости разработки новых и использования оправдавших себя прежних правовых подходов к охране живой природы;
  • – осуществления сохранения живой природы в комплексе со всей природоохранной деятельностью в стране;
  • – совокупности проблем сохранения живой природы с проблемами доступа к экологической информации, участия общественности в принятии решений, а также доступа к правосудию;
  • – понимания правовых норм как одного из важнейших правовых средств управления и самого управления как неотъемлемой части права и законодательства (в том числе как средства обеспечения законодательства).

Справедливому критическому анализу подвергается в настоящее время региональное законодательство, которое не должно дублировать федеральные нормы, что не только затрудняет их применение, установление собственных предписаний, но и приводит к принятию незаконных актов (по данным Минюста России, одна треть нормативных актов субъектов РФ не соответствует федеральному законодательству).

Причины этого кроются как в пробелах, противоречиях и иных недостатках федерального законодательства, так и в отсутствии должных знаний и навыков квалифицированного применения правил законодательной техники в субъектах РФ. Неоднократно предлагались некоторые меры по устранению этих недостатков: правовая подготовка законодателей, надлежащее организационное, методическое и материальное обеспечение процедур подготовки, обсуждения и принятия законопроектов, учета общественного мнения, механизм и гарантии экологического информирования населения[1].

Предпринимаются и конкретные усилия, направленные на повышение уровня научной подготовленности разработчиков законопроектов, использование потенциала независимых экспертов-юристов, обладающих высоким профессиональным уровнем (секция правовых проблем охраны окружающей среды и президиум Высшего экологического совета при Комитете по природопользованию, природным ресурсам и экологии Государственной Думы ищут, зовут их в рабочие группы по подготовке проектов, для консультирования, экспертизы проектов)[2].

Справедливо отмечается в печати о преувеличенном цивилистическом подходе к использованию животного мира и других природных ресурсов, к обеспечению их охраны. Россия – страна крайностей и шараханья. То семьдесят лет провозглашалась и осуществлялась исключительная государственная собственность на природные ресурсы. То, отказываясь от необходимых форм государственной и муниципальной собственности на них, высказывается и осуществляется намерение включать их целиком в рыночный оборот. В экономически развитых странах роль государства в регулировании и охране природных ресурсов неуклонно увеличивается при сохранении различных форм собственности на них[3].

  • [1] Экологическое право: учебник / под ред. С. А. Боголюбова. М.: Юрайт; Высшее образование, 2007. С. 10–24; Боголюбов, С. А. Защита экологических прав. Пособие для граждан и общественных объединений. М., 1996.
  • [2] Степаницкий, В. Б. Комментарий к Федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях". М.: ЦОДП СоЭС, 2001.
  • [3] Земля и право: пособие для российских землевладельцев / рук. авт. колл. и отв. ред. С. А. Боголюбов. М.: Норма, 2000. С. 147–175; Галиновская, Е. А. Земельное право. Курс лекций. М.: Эксмо, 2010. С. 43–56.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>