Преодоление шумовых и радиационных загрязнений

Преодоление и устранение вредных звуковых колебании

Российское право одним из первых предусмотрело более трех десятков лет назад такие виды физических вредных воздействий на атмосферный воздух, как шумы и радиация, подвергнув важнейшие, имеющие непосредственную связь со здоровьем и жизнью человека важнейшие общественные отношения по поводу них законодательному и иному правовому регулированию. В этом очередной раз проявилась основная – гуманитарная цель охраны окружающей человека природной среды.

Не являющийся природным ресурсом атмосферный воздух считается объектом охраны окружающей среды, нормирование которого носит в основном санитарно-эпидемиологический характер. Нормативы предельно допустимых уровней шума, вибрации и иных вредных физических воздействий через атмосферу устанавливаются на уровне, обеспечивающем сохранение здоровья и трудоспособности людей, охрану растительного и животного мира, благоприятную для жизни окружающую среду. Отдельные виды повышенного вредного физического воздействия на атмосферный воздух могут допускаться на основании специальных разрешений государственных органов исполнительной власти. Санитарными нормами допускается уровень шума на территории жилой застройки, санаторно-курортных и иных рекреационных зон; распространение тяжелых транспортных и строительных средств, иных современных технических устройств с сопутствующими их работе вредными звуковыми колебаниями атмосферного воздуха обусловливают необходимость строгого соблюдения этих пределов допустимого шума, усиления контроля и ответственности в этой области, а в ряде случаев и пересмотра его норм. Здесь снова проявляется пересечение природоохранных и градостроительных требований, отмечавшееся в подп. 2.3.1 настоящей книги.

В целях борьбы с производственными и иными шумами должны осуществляться внедрение малошумных технологических процессов; улучшение конструкций транспортных средств и их эксплуатации, содержания железнодорожных и трамвайных путей, автомобильных дорог и уличных покрытий; размещение аэродромов и аэропортов, промышленных сооружений и оборудования на необходимом расстоянии от населенных пунктов и районов жилой застройки; улучшение планировки и застройки городов и других населенных пунктов; надлежащее проектирование кварталов и домов, сооружение звукозащитных экранов; предупреждение и снижение бытовых шумов. Как

и во многих иных случаях, предусмотренных экологическим правом, термин "должны" может считаться "мягким правом" и носит преимущественно нравственный характер.

Уровень шумового загрязнения атмосферного воздуха во многом зависит от правомерного поведения и уровня правосознания граждан: они обязаны соблюдать правила тишины в квартирах, во дворах жилых домов, на улицах и площадях городов, в местах отдыха и других общественных местах, в местах массового скопления и размножения диких зверей и птиц, особенно в вечернее и ночное время, отведенное для сна, – обычно после 22 часов и до 7–8 часов утра. Некоторые некоммерческие общественные объединения граждан ставят перед собой задачи обеспечения вечерней и ночной тишины в поселениях, воспитания уважения к правовым требованиям и к окружающим гражданам.

В этой сфере экологических отношений правовая активность граждан, страдающих от повышенного шума, постепенно возрастает, растет число обращений и сообщений в природоохранные и правоохранительные органы о шумовых загрязнениях атмосферного воздуха, правда, обычно связанные с пребыванием в своих квартирах и комнатах, не являющихся объектами природной среды. Предложения об отчислении заявителям процента от взысканного по их устному либо письменному сигналу штрафа, как это осуществляется в ряде стран, пока отвергаются ввиду менталитета россиян и сформировавшегося у них за предыдущее столетие отношения к лицам, обращающимся в органы специальной компетенции с сигналами о правонарушениях.

Правила соблюдения тишины принимаются субъектами РФ или органами местного самоуправления. В них нередко предусматриваются в случае нарушения вечерней и ночной тишины штрафы, налагаемые в административном порядке, требования ограничения громких звуковых автомобильных сигналов на автостоянках, публичного использования магнитофонов, громкоговорителей, радио- и телевизионных приемников.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >