Полная версия

Главная arrow Экология arrow Актуальные проблемы экологического права

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ

16.3.3. Развитие российского законодательства об охране озонового слоя

Согласно ст. 54 ФЗ об охране окружающей среды охрана озонового слоя атмосферы от экологически опасных изменений обеспечивается посредством регулирования производства и использования веществ, разрушающих озоновый слой атмосферы, в соответствии с международными договорами РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, а также законодательством РФ.

Предупреждение опасных изменений озонового слоя Земли на деле обеспечивается:

  • – организацией наблюдения, учета и контроля изменения состояния климата, озонового слоя под влиянием хозяйственной деятельности и иных процессов;
  • – установлением и соблюдением нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ, воздействующих на состояние климата и озонового слоя;
  • – регулированием производства и использования в быту химических веществ, разрушающих озоновый слой;
  • – применением мер юридической ответственности за нарушения этих требований.

Список веществ и отходов производства, вредно воздействующих на состояние озонового слоя, утверждается специально уполномоченными государственными органами РФ в области охраны окружающей среды и сообщается всем министерствам, ведомствам, предприятиям, учреждениям, организациям.

Сыграли свою роль постановления Правительства РФ от 05.11.1995 № 1102 "О Федеральной целевой программе “Защита окружающей природной среды и населения от диоксинов и диоксиноподобных токсикантов на 1996–1997 годы”"[1], от 08.05.1996 № 563 "О регулировании ввоза в Российскую Федерации и вывоза из Российской Федерации озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции"[2], от 09.12.1999 № 1368 "Об усилении мер государственного регулирования производства и потребления озоноразрушающих веществ в Российской Федерации"[3]. В 2006 г. Правительством РФ приняты распоряжения о создании российского реестра углеродных единиц, российской системы оценки объемов антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов. Принимаются акты в отношении системы национальной инвентаризации общего регистра выбросов и порядка, определяющего торговлю квотами загрязнений.

В связи с этим в настоящее время приобретает актуальность выполнение требований Киотского протокола, предусматривающего выделение странам квот на возможность загрязнения глобальной атмосферы. Для России допустимый объем выбросов установлен на уровне 1990 г.; в настоящий момент объем загрязняющих выбросов на территории, находящейся под юрисдикцией России, на 30% ниже, чем в контрольном, базовом 1990 г. ввиду спада ее промышленного и сельскохозяйственного производства. В случае неиспользования своей квоты государство, вероятно, может ее уступить, каким-либо образом компенсировать, может быть, продать другому загрязнителю – государству, получив от него инвестиции, чем в настоящее время озабочены некоторые страны и, в частности, предпринимательские круги в РФ[4].

Приобретение атмосферы над своей территорией в собственность, торговля воздухом, таким образом, приобретают не только фантастические, но и, по мнению ряда специалистов, реальные очертания. Нашей стране предстоит серьезное обновление законодательства об охране атмосферного воздуха и ужесточение требований к его охране в связи с дальнейшим наращиванием рыночных отношений и необходимостью выполнения Киотского протокола, обеспечения благоприятного для жизни на Земле климата.

Россия лишь обозначила в законодательстве свою юрисдикцию над воздушным пространством для предоставления его и оплачиваемого пролета иностранных воздушных судов над своей территорией и не объявляла атмосферный воздух в пределах своих государственных границ своей собственностью, это осуществила КНР. Представляется, что ввиду практической невозможности индивидуализации атмосферного воздуха или его фрагментов, отграничения его компонентов и установления четких и постоянных границ объекта собственности реализация полновесных прав владения и распоряжения атмосферным воздухом достаточно затруднена, хотя научные предложения подобного рода поступают. Задачи осуществления государством функции управления охраной атмосферного воздуха, контроля над его использованием, загрязнением, очисткой все более актуализируются и должны решаться с учетом существующих реалий обеспечения суверенитета и наращивания научно-технического прогресса.

Подводя итог изложенному, можно констатировать, что в области охраны атмосферного воздуха, сохранения климата полномочия органов исполнительной власти, других специально уполномоченных органов, обязанности и права физических и юридических лиц в этой области являются наименее четкими и конкретными по сравнению с иными экологическими полномочиями, обязанностями и правами. Их законодательное регулирование началось сравнительно недавно, и опыт исполнения законодательных предписаний в этой области не является еще достаточным.

Затрудняет деятельность по обеспечению экологического благополучия в части охраны атмосферного воздуха многочисленные изменения федерального законодательства, передающего полномочия с одного этажа исполнительной власти на другой этаж, изменяющего последовательность и систему управления охраной атмосферного воздуха. Федеральный закон от 22.08.2004 № 122 нарушил устоявшийся и апробированный временем баланс федеральных, региональных и муниципальных полномочий в области охраны атмосферного воздуха и всей окружающей среды. Последующие акты упраздняли муниципальный экологический контроль, восстанавливали региональные функции управления окружающей средой и охраной атмосферного воздуха, но не восстановили былую, пусть и недостаточно эффективную, деятельность по обеспечению качества атмосферного воздуха, которая нуждается в дальнейшем анализе и улучшении.

Дальнейшая модернизация и одновременно стабилизация российского законодательства об атмосферном воздухе, о расширении возможностей общественности в области контроля за его охраной, выполнение своих обязанностей по обеспечению качества атмосферного воздуха служат элементами реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду, на природные ресурсы и объекты и на надлежащий атмосферный воздух. Понимание гражданами воздухоохранных общественных отношений, своей роли в обеспечении благоприятного состояния атмосферного воздуха, сохранении природных ресурсов и всей окружающей среды, выполнение соответствующих обязанностей будет способствовать их охране и рациональному использованию.

  • [1] Собр. законодательства РФ. 1995. № 46. Ст. 4453.
  • [2] Собр. законодательства РФ. 1996. № 20. Ст. 2353.
  • [3] Собр. законодательства РФ. 1999. № 50. Ст. 6238.
  • [4] Финансы для Киотского протокола: программа к действию // РГ. 20 февраля 2007.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ