Органы нотариального самоуправления

Каждый частнопрактикующий нотариус является членом нотариальной палаты субъекта РФ. Нотариальная палата представляет собой некоммерческую организацию, основанную на профессиональном объединении и обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой. Ее деятельность осуществляется на принципах самоуправления в соответствии с законодательством РФ и ее субъектов, а также уставом. Хотя нотариальная палата является некоммерческой организацией, она может осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это не противоречит ее уставным целям.

К основным полномочиям нотариальной палаты относятся представительство и защита интересов нотариусов, оказание им помощи и содействия в осуществлении их деятельности, организация страхования нотариальной деятельности и стажировки лиц, претендующих на должность нотариуса, повышение профессиональной подготовки.

В свою очередь, нотариус обязан платить взносы на содержание нотариальной палаты и предоставлять необходимые сведения и документы, касающиеся совершения нотариальных действий и финансово-хозяйственной деятельности.

Высшим органом нотариальной палаты является общее собрание нотариусов, их помощников и стажеров. Исполнительный орган – президент и правление, избираемые на общем собрании членов палаты сроком на три года.

Региональные нотариальные палаты образуют ФНП на основе обязательного членства. Она создана в 1993 г. в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.

Федеральная нотариальная палата объединяет 82 региональные палаты, осуществляет координацию их деятельности, представляет интересы нотариальных палат в государственных органах и международных организациях, обеспечивает защиту социальных и профессиональных прав нотариусов, занимающихся частной практикой, участвует в проведении экспертиз законопроектов по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью, обеспечивает повышение квалификации нотариусов, стажеров и помощников нотариусов, а также осуществляет другие, в том числе контрольные, полномочия.

Палата существует за счет взносов и платежей своих членов – региональных нотариальных палат. Высшим органом ФНП является собрание представителей нотариальных палат, текущее руководство осуществляют президент и правление, которые избираются тайным голосованием на собрании представителей.

Основные правила совершения нотариальных действий

Основные правила совершения нотариальных действий относятся ко всем должностным лицам, осуществляющим нотариальные действия от имени государства. Порядок их совершения устанавливается Основами законодательства РФ о нотариате, федеральными законами и инструкциями соответствующих ведомств, утверждаемых Минюстом России.

Нотариус перед тем, как совершить любое нотариальное действие, устанавливает личность обратившегося лица, а в случаях удостоверения сделок выясняет дееспособность граждан или правоспособность юридических лиц либо полномочия представителя. Нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова, а также документы, исполненные карандашом.

Текст документа должен быть написан ясно и четко, числа и сроки обозначены хотя бы один раз словами. Фамилии, имена и отчества граждан, их адрес и место жительства, наименования юридических лиц написаны полностью, без сокращений. Листы документа должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью.

После оформления документов нотариус прочитывает вслух их содержание и предоставляет сторонам на подпись в своем присутствии. Если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может лично расписаться, то по его поручению, в его присутствии и в присутствии нотариуса документ может подписать другой гражданин, о чем проставляется специальная удостоверительная надпись. Удостоверительные надписи совершаются нотариусом при удостоверении сделок, свидетельствовании верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи, верности перевода, а также при удостоверении времени предъявления документов.

Все нотариальные действия регистрируются в соответствующих реестрах, формы которых устанавливаются приказом Минюста России от 10 апреля 2002 г. № 99. Все реестры отражаются в специальном журнале нотариальной палаты, каждому присваивается порядковый номер, на каждом проставляется печать нотариальной палаты, подпись ее должностного лица, а также факсимиле заместителя начальника Управления Минюста России по субъекту РФ. В государственной нотариальной палате учет реестров возлагается на ее руководителя.

Нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия, если:

  • – совершение такого действия противоречит закону;
  • – действие подлежит совершению другим нотариусом;
  • – с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;
  • – сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;
  • – сделка не соответствует требованиям закона;
  • – документы, предоставленные для совершения нотариального действия, нс соответствуют требованиям законодательства.

При этом нотариус по просьбе клиента должен изложить причины своего отказа в письменной форме и порядок его обжалования в суде по месту нахождения нотариальной конторы. Нотариус не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников.

Общим правилом деятельности нотариата является обязанность всех должностных лиц, совершающих нотариальные действия, соблюдать тайну совершенных действий. Однако суд может освободить нотариуса от этой обязанности, если против него возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия. Нотариусы, виновные в разглашении тайны, несут ответственность в порядке, установленном законом.

В случае утраты документов, экземпляры которых хранятся в делах нотариальной конторы, по письменным заявлениям граждан, законных представителей юридических лиц, от имени или по поручению которых совершались нотариальные действия, нотариусы выдают дубликаты утраченных документов.

Субъектами совершения нотариальных действий от имени государства являются не только частнопрактикующие нотариусы и нотариусы, работающие в государственных конторах, но и некоторые должностные лица, при условии отсутствия в населенном пункте нотариуса. К таким должностным лицам относятся главы местных администраций и специально уполномоченные должностные лица местного самоуправления. Данные субъекты вправе: удостоверять завещания, доверенности; принимать меры к охране наследственного имущества; свидетельствовать верность копий документов и выписок из них, подлинность подписи. За совершение указанных нотариальных действий взыскивается государственная пошлина в размерах, установленных НК

РФ. Должностные лица консульских учреждений Российской Федерации совершают те же нотариальные действия, что и нотариусы, за исключением: защиты отчуждения имущества; передача заявлений физических и юридических лиц другим лицам; совершения протестов векселей; предъявление чеков к платежу и удостоверение неоплаты чеков. Консульские учреждения взыскивают консульский сбор, размер которого определяется Правительством РФ.

Кроме того, в соответствии с ГК РФ субъектами совершения нотариальных действий являются также командиры воинских частей, врачи медицинских заведений, начальники учреждений социальной защиты населения и мест лишения свободы, капитаны судов, плавающих под российским флагом, а также руководители различных экспедиций, которые удостоверяют доверенности и завещания, приравненные к нотариальным, находящихся у них в подчинении лиц. Государственная пошлина при этом не взыскивается.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >