А. Период Средневековья и Нового времени (до окончания Первой мировой войны)

На этом начальном этапе европейская идея – дело рук отдельных ученых и политиков, которые каждый по-своему предлагали объединить континент.

Помимо указанных выше инициатив (план П. Дюбуа, "Большой проект" герцога Сюлли) среди проектов объединения феодальной Европы большое значение имела деятельность короля Богемии Йиржи Подебрада (1420–1471 гг.). Он не только предлагал объединиться, но и непосредственно занимался агитацией европейских монархов, разъезжая с этой целью по столицам разных государств.

Позитивное отношение к такого рода предложениям высказывали некоторые ведущие представители культуры средневековой Европы: английский философ У. Оккам, итальянский поэт Данте и др.

В Повое время количество объединительных проектов резко возросло, как и число их сторонников и сочувствующих (к ним принадлежали, в частности, Г. Лейбниц, Ж. Ж. Руссо, Ф. Вольтер, В. Гюго). Изменились также политическая основа и содержание инициатив: в средние века потребность объединения обосновывалась, главным образом, внешней угрозой, в Новое время на первое место вышло прекращение войн на континенте; проекты феодальной эпохи носили аристократический или монархический характер, теперь, по мере утверждения идеи конституционализма, принципы демократии начинают проникать в планы устройства будущей "единой Европы".

Так, в 1693 г. англичанин У. Пенн призвал покончить с "мозаикой государств в Европе" и создать европейский парламент. Спустя столетие эта идея вновь выдвигается его соотечественником, выдающимся философом и правоведом И. Бентамом. Последний предлагал создать не только единый парламент (Европейскую ассамблею), но и европейскую армию.

Еще более разработанный проект, уже в начале XIX в. (1814 г.) выдвинут Анри Сен-Симоном – выдающимся французским социалистом-утопистом. Его план политического объединения Европы предусматривал создание поста евромонарха, образование европейского правительства, армии. Идеи Сен-Симона активно пропагандировались в России петрашевцами, в частности, в кружке Н. С. Кашкииа в 40-е гг. XIX столетия.

В конце XIX в. план будущего политического союза представил один из крупнейших представителей науки международного права того времени И. К. Блунтшли (Швейцария). В опубликованной в 1878 г. статье под названием "Организация европейского союза государств" он предлагал учредить данный союз под управлением Федерального совета и Сената, избираемого прямыми выборами.

Аналогичные по целям проекты выдвигались и дореволюционными российскими учеными. Так, в изданной в Париже в 1901 г. книге "Европейская федерация" российский ученый-социолог из г. Одессы Я. Новиков (1949–1912 гг.) писал: "[Объединенная] Европа будет обладать всей совокупностью политических органов: судебной, законодательной и исполнительной властью. Она станет социальным организмом в полном смысле этого слова... В ходе естественного развития эта федерация государств будет постепенно становиться федеративным государством"[1].

Наиболее крупный проект начала XX в. – это проект Соединенных Штатов Европы, который предлагал перестроить отношения между европейскими странами по образцу США (см. 1.3.2).

Б. Межвоенный период (1919–1939 гг.)

Период между двумя мировыми войнами – краткий, но довольно интенсивный этап развития европейской идеи[2].

Именно на этом этапе происходит организационное объединение сторонников данной концепции, до сих пор развивавшейся отдельными, изолированными друг от друга мыслителями. Речь идет о так называемом Панъевропейском союзе.

Это общественное движение, включавшее политических деятелей из разных стран Европы, было создано в 1923 г. под руководством австрийского политика, графа Куденхова-Калерги и функционировало при активной поддержке французского правительства. Целью движения, провозглашенной в его программном документе – Панъевропейском манифесте 1924 г., – было создание на территории Западной Европы "политического, экономического и военного альянса". "Европейская независимость, – утверждалось в Манифесте, – может быть достигнута лишь единственным способом, через Соединенные Штаты Европы".

Одним из участников и вдохновителей Панъевропейского союза был французский политик левоцентристского направления Аристид Бриан (1862–1932 гг.), в разные годы занимавший посты премьер-министра и министра иностранных дел. С именем этого государственного деятеля связано другое важнейшее событие рассматриваемого периода – план Бриана, который принято считать предвестником Европейских сообществ как прообраза ЕС. А. Бриан впервые четко сформулировал главную основу объединения Европы: объединение на основе "общего рынка" как экономического базиса, а не только в целях борьбы против "общего врага" (коим в ту пору считали СССР) или предотвращения внутренних конфликтов.

Еще в 1925 г. Бриан и его соратники инициировали формирование "европейской промышленности" посредством слияния предприятий из разных стран в "межъевропейские картели", которые смогут обеспечить подъем экономики и повышение уровня жизни[3].

В 1929 г. эти идеи получили более четкое оформление. В своей речи 5 сентября 1929 г. перед Ассамблеей Лиги Наций А. Бриан изложил суть концепции, которая и вошла в историю под его именем (план Бриана): "Я полагаю, что между народами, которые столь близки географически, как народы Европы, должна существовать некая разновидность федеративной связи... Именно эту связь я буду пытаться претворить в жизнь. Очевидно, данное объединение будет действовать прежде всего в экономической сфере: это наиболее насущный вопрос. Думаю, здесь и можно достичь успеха".

Озвученные А. Брианом идеи в 1930 г. были изложены в официальном меморандуме французского правительства, адресованном другим членам Лиги Наций. Меморандум предлагал создать организацию "Европейский Союз" с высшим политическим органом "Европейская конференция" в составе представителей государств-членов и исполнительным органом под названием "Европейский комитет".

Из сказанного видно, что "федеративная связь", за которую агитировал А. Бриан, по крайней мере в тот момент не означала образования единого государства. Речь шла скорее не о федерации, а о тесной конфедерации европейских государств без ограничения их суверенитета.

Однако даже в таком осторожном виде план Бриана не получил реализации, хотя и не был формально отклонен. Созданная Лигой Наций специальная комиссия по обсуждению проекта Европейского Союза работала с 1930 по 1932 г. без каких-либо серьезных результатов. Со смертью А. Бриана ее деятельность прекратилась[4].

  • [1] Цит. по: Bruneteau В. Histoire de l'idee europeenne au premier XXе siecle. Paris : Armand Colin, 2006. P. 21.
  • [2] Фактически речь идет о периоде до 1933 г. После прихода Гитлера к власти в Германии на первый план выходят другие проблемы, связанные с угрозой порабощения Европы и всего мира фашизмом.
  • [3] Launay J. Les Grands Controverses de I'Histoire Contemporaine. Lausanne, 1964. P.212-218.
  • [4] А. Бриан вошел в историю также как автор другого знаменитого проекта, подготовленного им совместно с государственным секретарем США Ф. Келлогом. Подписанный по их инициативе в 1928 г. международный договор – "Пакт Бриана-Келлога" – стал первым документом, предусматривающим отказ от войны как средства разрешения межгосударственных споров. Подробнее см.: Международное публичное право / под ред. К. А. Бекяшева. М., 2011.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >