Экономические, социальные и культурные нрава

Основные экономические, социальные и культурные права обеспечивают справедливое участие людей в пользовании материальными и духовными благами, существующими в обществе.

Некоторые права данной категории были признаны еще в первых буржуазных конституциях (например, право собственности). Однако в полной мере становление и развитие экономических, социальных и культурных прав как самостоятельной группы основных прав и свобод происходит только в XX в., особенно со второй его половины. Их признание и защита связаны, главным образом, с утверждением принципа социального государства, который сменил индивидуалистическую доктрину государства "ночного сторожа", господствовавшую на ранних стадиях капиталистического способа производства.

Экономические, социальные и культурные права, в отличие от прав личных и политических, в большинстве своем выступают как позитивные права, требующие положительных мер со стороны государства и других публичных властей: предоставление социального обеспечения, помощь в трудоустройстве, охрана здоровья и т.п. Эти меры, в свою очередь, зависят от материального благосостояния общества, уровень которого во многом определяет реальность или фиктивность социально-экономических и культурных прав.

В связи с этим во многих конституционных и международных документах рассматриваемая категория основных прав, как правило, закрепляется в виде бланкетных норм, отсылающих к внутреннему законодательству отдельных государств.

Аналогичный подход воспринят и в Хартии Европейского Союза об основных правах с той разницей, что она поручает определить содержание и объем соответствующих прав не только актам национального законодательства государств – членов ЕС, но и источникам права ЕС в целом. Отсюда проистекает следующая формулировка, встречающаяся во многих статьях Хартии: признается в качестве основного некоторое субъективное право, но лишь "в случаях и на условиях, предусмотренных правом Союза, национальными законодательствами и национальной практикой".

В Хартии Европейского Союза об основных правах экономические, социальные и культурные права закреплены, преимущественно, в разделе IV "Солидарность", а также, в меньшей степени, в разделе II "Свободы" и разделе III "Равенство".

Свобода экономической деятельности включает комплекс основных прав, дающих возможность человеку и гражданину своими силами участвовать в хозяйственной деятельности и зарабатывать себе средства на жизнь и иной доход.

Эти права образуют фундамент рыночной экономики, основанной на принципе свободы хозяйственной инициативы. В качестве разновидности личной свободы человека они закреплены в разделе II "Свободы" Хартии и включают:

  • – свободу профессиональной деятельности и право на труд (ст. 15 Хартии);
  • – свободу предпринимательства (ст. 16 Хартии).

Свобода профессиональной деятельности и право на труд подразумевают, в первую очередь, возможность каждого человека, независимо от гражданства, трудиться по добровольно избранной им специальности (§ 1 ст. 15 Хартии). Термин "право на труд" (дословно – "право трудиться") в данном случае не означает гарантированного трудоустройства. Речь идет о свободе труда (включая право не заниматься трудом), а помощь в нахождении подходящей работы образует содержание другого основного права, о котором пойдет речь ниже.

С учетом того, что территория ЕС представляет собой единое экономическое пространство § 2 ст. 15 Хартии дополнительно предусматривает, что свобода трудоустройства, трудовой деятельности, учреждения собственного дела и предоставления услуг распространяется на всю территорию ЕС. Тем самым гражданин Союза получает возможность искать работу и осуществлять экономическую деятельность не только в своем государстве, но и в других государствах – членах ЕС.

Согласно § 3 ст. 15 Хартии гражданам третьих стран, легально работающим в ЕС, гарантируется равенство в условиях труда с гражданами Союза (см. 5.4).

Содержание свободы предпринимательства в Хартии нс раскрывается. Она лишь признана в качестве основного субъективного права "в соответствии с правом Союза, национальными законодательствами и национальной практикой" (ст. 16 Хартии).

Право собственности относится к числу основных прав еще "первого поколения". В связи с этим как и рассмотренные выше экономические свободы, оно закреплено в разделе II "Свободы" Хартии – в ст. 17 "Право собственности", корреспондирующей ст. 1 "Защита собственности" Протокола № 1 к Конвенции о защите нрав человека и основных свобод 1950 г. В содержании нрава собственности Хартия наряду с тремя классическими правомочиями собственника – владение, пользование, распоряжение имуществом, приобретенном "на законных основаниях", – выделяет также право завещать имущество (§ 1 ст. 17 Хартии).

Отдельно указывается на защиту права интеллектуальной собственности (§ 2 ст. 17 Хартии), объектом которой служат нематериальные блага: произведения науки, литературы и искусства, изобретения и др.

Право собственности в Хартии и Конвенции закреплены как право любого лица независимо от гражданства. В Конвенции дополнительно оговаривается, что оно распространяется и на юридических лиц.

Допустимые ограничения права собственности могут производиться только на основании закона в интересах общества и включают в себя три вида мер (§ 1 ст. 17 Хартии, ст. 1 Протокола № 1 Конвенции). К ним относятся:

  • – принудительное отчуждение имущества при условии выплаты в разумный срок справедливой компенсации бывшему собственнику;
  • – законодательная регламентация пользования имуществом, результатом которой могут служить ограничения отдельных правомочий собственника;
  • – система налогов, сборов и штрафов, выплата которых производится за счет собственного имущества физических и юридических лиц.

Трудовые и связанные с ними права наемных работников. Данный вид прав направлен на защиту интересов специального субъекта – лиц наемного труда:

  • – право на информацию и консультации работников внутри предприятия, содержание которого определяется правовыми актами ЕС и отдельных государств-членов (ст. 27 Хартии);
  • – право на коллективные переговоры и коллективные действия (ст. 28 Хартии). Главной формой реализации права на коллективные переговоры служит заключение коллективных договоров и соглашений, которые согласно Хартии могут иметь место на любых уровнях, в том числе на уровне Союза в целом (соглашения между "европейскими" профсоюзами и "европейскими" союзами работодателей при посредничестве ЕС). Право на коллективные действия включает любые законные действия трудящихся по борьбе за свои интересы, в том числе право на забастовку;
  • – право на помощь в трудоустройстве, которое является "мягкой" формой права на труд в условиях рыночной экономики, неразрывно связанной с наличием в обществе вынужденной безработицы. Содержание этого права образует гарантированный доступ каждого лица к услугам бесплатных служб занятости, финансируемых за счет бюджетных средств (ст. 29 Хартии);
  • – право на защиту от необоснованного увольнения, содержание которого определяется правовыми актами ЕС и государств- членов (ст. 30 Хартии);
  • – право на надлежащие и справедливые условия труда, в котором Хартия (ст. 31) выделяет три основных элемента (правомочия): право на условия труда, обеспечивающие сохранение здоровья, безопасности и достоинство работников; право на ограничение максимальной продолжительности рабочего времени; право на отдых, которое обеспечивается предоставлением трудящимся ежедневного и еженедельного периодов отдыха, а также ежегодного оплачиваемого отпуска.

Социально-экономические нрава категорий населения, нуждающихся в повышенной социальной защите, как и рассмотренные выше, относятся к специальным категориям лиц, которые по причине возраста, пола, заболевания нуждаются в повышенной защите со стороны общества (пожилые люди, инвалиды, дети и подростки).

1. Права ребенка (ст. 24 Хартии). К основным правам детей относятся, прежде всего, право детей на заботу, необходимую для их благополучия; право на свободное выражение своего мнения; право на регулярное непосредственное общение со своими родителями.

Статья 24 Хартии закрепляет также важнейшие гарантии прав детей: обязанность учитывать мнение ребенка применительно к вопросам, затрагивающим его интересы, обязанность публичных властей и негосударственных учреждений в своих действиях по отношению к детям исходить из "высших интересов" ребенка.

Отдельно в Хартии закрепляются гарантии прав детей и молодежи в сфере трудовых отношений (ст. 32 "Запрещение детского труда и защита молодых людей на рабочем месте"). К ним относится безусловный запрет труда малолетних. Минимальный возраст приема на работу в странах ЕС должен быть не ниже возраста, когда завершается период обязательного школьного образования.

Предусмотрена обязанность создавать благоприятные условия для труда молодежи, исключающие любую эксплуатацию, нарушения техники безопасности и препятствия физическому и духовному развитию молодых людей, а также процессу их обучения.

2. Права пожилых людей. Право пожилых людей "вести достойную и независимую жизнь, участвовать в социальной и культурной жизни" признано в качестве основного ст. 25 Хартии.

Содержание этого, а равно иных специальных прав пожилых лиц в документе не раскрывается.

3. Права инвалидов. Статья 26 Хартии под названием "Интеграция инвалидов" предусматривает принятие специальных мер, направленных на обеспечение самостоятельности людей с ограниченными возможностями, их социальной и профессиональной интеграции и их участия в жизни общества.

Право на защиту семьи, материнства и детства. Охрана семьи в качестве самостоятельного основного права признана Хартией Европейского Союза об основных правах в максимально абстрактном виде: "Обеспечивается правовая, экономическая и социальная защита семьи" (§ 1 ст. 33 Хартии).

Хартия также закрепляет специальные гарантии этого права в сфере трудовых отношений: запрет на увольнение в связи с беременностью, право на отпуск по беременности и родам и на отпуск по уходу за ребенком (§ 2 ст. 33 Хартии).

Право на социальное обеспечение и социальную помощь служит цели обеспечить материальное и иное содействие общества лицам, нуждающимся в его защите "в таких случаях, как беременность, болезнь, несчастные случаи на рабочем месте, нахождение на иждивении или старость, а также в случае потери работы" (§ 1 ст. 34 Хартии).

Это право сохраняется и для лиц, которые меняют страну местожительства в пределах Союза (§ 2 ст. 34 Хартии).

В содержание рассматриваемого права также входит право на помощь в получении жилья и иную социальную помощь, предоставляемую лицам, которые не располагают достаточными доходами (§ 3 ст. 34 Хартии).

Предмет права на здравоохранение охватывает как профилактические меры охраны здоровья, так и, собственно, лечение заболеваний. Содержание и условия реализации права на здравоохранение определяются законодательством и правоприменительной практикой государств – членов ЕС (ст. 35 Хартии).

Право на доступ к службам общеэкономического значения (например, службам транспорта или энергетики) признано в качестве основного в пределах всего ЕС и должно содействовать его "социальному и территориальному сплочению" (ст. 36 Хартии).

Свобода искусства и науки входит в перечень основных свобод, закрепленных в разделе II "Свободы" Хартии. В качестве культурного права, производного от свободы выражения мнений, она имеет то же содержание и те же ограничения, что и последняя (см. выше).

В содержание рассматриваемой свободы согласно Хартии входит также академическая свобода, включая свободу преподавания.

Право на образование – одно из основополагающих культурных прав, которое Хартия Европейского Союза об основных правах признает за всеми лицами в качестве разновидности основных свобод (ст. 14 раздела II "Свободы"). Его содержание включает несколько правомочий:

  • – собственно право на образование как возможность человека свободно выбирать для себя, как, где и в какой форме он будет учиться (§ 1 ст. 14 Хартии). В Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст. 2 Протокола № 1), в отличие от Хартии, данное правомочие сформулировано в негативной форме: "Никому не может быть отказано в праве на образование";
  • – право на доступ к системе профессионального обучения и повышения квалификации (§ 1 ст. 14 Хартии);
  • – право на бесплатной основе получить обязательное образование (§ 2 ст. 14 Хартии);
  • – свобода учреждать образовательные учреждения "при соблюдении демократических принципов" (§ 3 ст. 14 Хартии);
  • – право родителей па выбор способа обучения детей "в соответствии со своими религиозными, философскими и педагогическими убеждениями" (§ 4 ст. 14 Хартии, ст. 2 Протокола № 1 к Конвенции).

Экологические права. Право на здоровую окружающую среду – новое социальное право, которое в качестве основного закрепляют многие современные конституции, в том числе Конституция РФ.

В учредительных документах ЕС (ст. 11 ДФЕС) и в Хартии Европейского Союза об основных правах (ст. 37) данное право закреплено в более мягкой форме. Защита окружающей среды и повышение ее качества признаны не как отдельное субъективное право, а в качестве законного интереса, обеспечение которого служит принципом деятельности ЕС в целом во всех сферах его компетенции.

На базе этой нормы-принципа в рамках политики ЕС в области окружающей среды (см. 3.4) устанавливаются и закрепляются экологические права человека и гражданина, источником которых выступает текущее законодательство ЕС.

Права потребителей. Место данной категории прав в Хартии (ст. 38) аналогично рассмотренным выше экологическим правам. Защита прав и законных интересов потребителей признана как один из законных интересов, а потребителям в ЕС должен быть обеспечен "высокий уровень защиты".

Издание законодательства о защите прав и интересов потребителей, как и законодательства об охране окружающей среды, осуществляется в рамках особой сферы внутренней компетенции ЕС, которая соответственно называется "защита потребителей" (см. 3.4).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >