Ограничения на осуществление основных прав и свобод

Реализация прав и свобод, в том числе прав основных, в любом обществе сталкивается с ограничениями, обусловленными потребностью защитить интересы других людей или общества в целом. Вместе с тем накладываемые властями ограничения на права также не могут быть произвольными, должны иметь свои пределы – иначе под предлогом защиты "общего блага" субъективное право или свобода будут попросту ликвидированы, превратятся в фикцию. В связи с этим в национальные и международные документы о правах человека наряду с самими правами принято включать нормы-оговорки, устанавливающие основания и пределы их допустимых ограничений. При этом различаются специальные оговорки, которые относятся к отдельным правам (например, оговорка о допустимости принудительного изъятия имущества у собственника), и общие оговорки, распространяющие свое действие на все права и свободы.

Специальные оговорки, содержащиеся в Хартии Европейского Союза об основных правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, рассмотрены выше при характеристике конкретных видов основных прав. Общая оговорка об ограничении прав и свобод в Хартии закреплена в § 1 ст. 52 Хартии под названием "Действие и толкование прав и принципов".

Хартия устанавливает четыре главных критерия, при которых ограничения могут быть признаны допустимыми:

  • – во-первых, любое ограничение на осуществление прав и свобод, закрепленных в Хартии, должно быть предусмотрено законом[1];
  • – во-вторых, ограничение должно уважать "основное содержание" прав и свобод;
  • – в-третьих, оно должно соответствовать принципу пропорциональности, т.е. быть соразмерно поставленной цели и не идти дальше безусловно необходимого;
  • – в-четвертых, ограничение должно производиться только в законных целях, перечень которых является исчерпывающим и не подлежит расширению. К ним относятся "цели общего интереса, признанные Союзом, или потребности защиты прав и интересов других лиц".

Основные обязанности человека и гражданина

В отличие от основных прав, система основных обязанностей человека и гражданина на уровне ЕС не получила пока существенного развития, хотя некоторые ее элементы уже начинают складываться.

В соответствии с преамбулой Хартии Европейского Союза об основных правах пользование закрепленными в ней правами "влечет за собой ответственность и обязанности как по отношению к другим лицам, так и по отношению к человеческому сообществу и будущим поколениям". Обязанности личности, таким образом, выступают как производные от ее прав, носят вторичный характер. Тем не менее в статьях самой Хартии получили отражение несколько видов обязанностей, которые могут рассматриваться в качестве основных. К ним относятся:

  • – обязанность уважать и защищать человеческое достоинство других людей, вытекающая из ст. 1 Хартии;
  • – обязанность учитывать мнение детей "с учетом возраста и зрелости", распространяющаяся, в первую очередь, на родителей (§ 1 ст. 24 Хартии);
  • – получение бесплатного обязательного образования, которое в равной мере выступает как право и как обязанность личности (§ 2 ст. 14 Хартии).

Наиболее общая обязанность негативного характера (запрет) вытекает из нормы ст. 54 Хартии "Запрещение злоупотребления правом"[2]: "Ни одно из положений настоящей Хартии не должно толковаться как подразумевающее какое-либо право заниматься деятельностью или совершать действия, направленные на уничтожение прав и свобод, признанных в настоящей Хартии, или на их ограничение в большей степени, чем это предусмотрено настоящей Хартией".

Уничтожение или чрезмерные ограничения прав и свобод других лиц – действия, недопустимые как для представителей власти, так и для каждого человека. Он обязан уважать интересы не только свои, но и окружающих, о чем, собственно, и напоминает преамбула Хартии.

  • [1] Понятие "закон" в данном случае охватывает все юридически обязательные источники права ЕС и государств-членов, в том числе законодательные и незаконодательные акты институтов Союза.
  • [2] Аналогичная норма содержатся и в Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст. 17).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >