Гарантии прав и свобод человека и гражданина

Конституционные гарантии – это предусмотренные Конституцией средства, способы, механизмы, которые обеспечивают осуществление конституционных прав и выполнение основных обязанностей человека но отношению к обществу, государству, коллективам, другим лицам, делают эти права и обязанности реальными.

В демократических странах с социально ориентированной рыночной экономикой (в этом направлении, хотя и с зигзагами, развивается Россия) основными материальными (экономическими) гарантиями прав и свобод считаются возможность обладания собственностью, свобода выбора занятий, а в современных условиях – также социальная деятельность государства, оказание материальных услуг населению, создание государством условий для активной трудовой деятельности человека, чтобы он мог сам обеспечивать себя и свою семью.

Основной политической гарантией является власть народа, что выражается в решении важных вопросов на референдумах, во всеобщем и равном избирательном праве.

Важное значение имеет конституционное закрепление такого права, как право на судебную защиту прав и свобод. Установление судебного порядка защиты прав граждан от произвола властных структур и должностных лиц – важный показатель их реальности и гарантированности.

Конституция РФ закрепляет за гражданами России право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Гарантируя свободу массовой информации, Конституция РФ запрещает цензуру. Она не только не допускает пропаганду, возбуждающую социальную, расовую или религиозную ненависть и вражду, но также запрещает пропаганду социального, расового, национального религиозного и языкового превосходства.

Гарантия неприкосновенности жилища содержится как в жилищном, так и в уголовном законодательстве. Так, в соответствии с ЖК РФ жилое помещение неприкосновенно и сохраняется за временно отсутствующим нанимателем или членом его семьи на длительный срок. А согласно уголовному законодательству является недопустимым и наказуемым незаконный обыск, незаконное выселение или иные действия, нарушающие неприкосновенность жилья.

Особую значимость в системе личных прав и свобод граждан имеют те, которые непосредственно связаны с судебными гарантиями. Это, прежде всего:

  • – право гражданина и человека на судебную защиту его прав и свобод;
  • – право на рассмотрение его дела в суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом;
  • – право на получение квалифицированной юридической помощи и пользование помощью адвоката;
  • – право осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания;
  • – право потерпевших от преступлений беспрепятственно обращаться к правосудию и требовать компенсацию причиненного ущерба.

Все вышеперечисленные права обеспечиваются системой юридических гарантий, содержащихся в соответствующих нормах права.

Так, например, право на судебную защиту по гражданским искам означает, что всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном федеральным законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса, или взять право обвиняемого на защиту. Оно не только провозглашается Конституцией РФ, но и законодательно обеспечивается.

В этой связи принципиальное значение имеет положение о том, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в его пользу. Отсюда следует, что бремя доказывания лежит на правоохранительных органах. Но при этом никто не может быть признан судом виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом.

Часть 3 ст. 49 Конституция РФ предоставляет каждому право обращаться также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, например в Совет ООН по правам человека, который, правда, не принимает обязательных для государств решений, и в Европейский суд в Страсбурге (он такие решения принимает).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >