Концепция и алгоритм "цветных революций"

Концепция "цветных революций" во многом развивается по законам театрального жанра: основным условием игры является пассивность власти, которая не должна сопротивляться режиссерам этой "постановки". Если власть начинает сопротивляться, занимает активную позицию, принимает контрреволюционные меры – это уже другая игра, далеко не "бархатная".

Западные эксперты четко определяют правила игры, специально исключая те акции, которые запрещены для "цветных революций": насилие; раскол внутри движения; ощущение эксклюзивности (оно приводит к апатии и враждебности исключенных групп); организационная структура, которая не подходит для ведения ненасильственной борьбы; агенты- провокаторы. Исключается также активное участие военных сил в политической борьбе. Кроме того, наличие иностранцев внутри движения не должно стать публичным[1].

Непременным условием успешной революции является хорошее знание социокультурного контекста борьбы – адекватное понимание ценностей и традиций данного сообщества, поскольку опора на традиции может дать победу народному движению, которое не обладает большими ресурсами. Лозунги "самостийности", подчеркнутая идентификация с народными традициями политических лидеров – составная часть эффективного пиара во время подготовки и осуществления таких революций. Не случайно по совету консультантов Юлия Тимошенко в процессе революции сменила стильную европейскую прическу на ортодоксальную украинскую косу, уложенную вокруг головы, превратившись для простых украинцев в символ нации.

Весьма значимым информационным элементом техники осуществления "цветных революций" и средством идентификации единомышленников является формирование особого символа "революции". На Украине – это был оранжевый цвет, в Грузии – роза, в Киргизии – тюльпан, в Белоруссии – васильки.

Сегодня уже очевидно, что события цветных революций в большинстве случаев развиваются по одному и тому же шаблонному сценарию, который имеет некий общий первоисточник.

Из первоисточника

Книга американского политолога Джина Шарпа "От диктатуры к демократии", которая была впервые опубликована в Бангкоке в 1993 г., является таким источником[2]. Согласно Шарпу, политическая борьба в конституционных рамках против диктаторских режимов не имеет смысла, поэтому он предлагает демократической оппозиции целиком сосредоточиться на организации массового политического неповиновения властям. Основными принципами развития "цветной революции" по Шарпу являются:

  • 1. Наличие достаточно обширной и политически мощной социальной группы считающей, что она выдавлена из доминирующей общественной силы, что ее жизненно важные потребности не удовлетворены. Такая группа становится основным организатором и вдохновителем "революции".
  • 2. Присутствие широкого слоя населения или базовой группы, из которой рекрутируются участники массовых ненасильственных мероприятий.
  • 3. Неудовлетворенность большей части населения уровнем предлагаемых правящей группой реформ в сравнении с ожидаемыми переменами. В таком случае население активно или пассивно поддерживает борьбу "цветного" движения против правящей группы.
  • 4. Слабый контроль над опорными источниками силы власти, например над СМИ.
  • 5. Наличие в правящем классе сторонников "цветного" движения.
  • 6. Желание и способность правящей группы отстаивать свои интересы. Одновременно должно присутствовать аналогичное стремление у лидеров "цветного" движения в условиях противостояния правящей группе и значительной части общества.

Гражданская война – необходимый этап "цветной революции", а митинги и демонстрации открывают эту возможность для "цветного" движения. Согласно Шарпу, не имеет большого значения, многочисленны ли митинги у "цветных", более существенны уровень накала борьбы и готовность больших масс людей выйти на улицу. В момент пика страстей происходит одна или несколько провокаций, лучше убийств, списываемых на власть, чтобы окончательно совершить цветной переворот[3].

В определенном смысле книга Шарпа представляет собой практическое руководство по захвату власти: в ней излагаются тактика и стратегия борьбы оппозиции против тоталитарных и авторитарных режимов, а также наиболее действенные формы пропагандистской и организационной работы в различных социальных слоях населения, в том числе в армии и полиции. Не удивительно, что сегодня книгу Шарпа называют "библией цветных революций". Следуя рецептам Шарпа, свергли Милошевича в Сербии, организовали "революцию роз" в Тбилиси, сплели "оранжевые сети" на Украине и в Киргизии[4].

Можно привести целый ряд аргументов в пользу того, что "цветные революции" – это новая методика государственных переворотов, разработанная "мозговыми центрами" США совместно с ЦРУ. Эти "революции" преподносятся публике как народное волеизъявление, но в действительности речь идет о хорошо организованных операциях, зачастую о преднамеренных постановках для средств массовой информации, оплаченных и контролируемых транснациональными сетевыми организациями, которые также называют "неправительственными" и которые, в свою очередь, являются инструментами западного влияния. В ход идет все: тайные операции, черная пропаганда, скрытое влияние и контроль, скупка ведущих журналистов, дезинформация в целях формирования общественного мнения в нужном ключе и иные методы вплоть до политических убийств[5].

Алгоритм "цветных революций" достаточно хорошо изучен на примере украинских событий[6].

  • 1. Выявляется энергетический потенциал общественных групп, способных участвовать в "революции".
  • 2. Определяются политические объединения, способные стать двигателем политического протеста.
  • 3. В военизированных молодежных лагерях с помощью специальных тренингов готовятся специальные "ударные силы революции".
  • 4. Выстраивается цепочка практических целей, максимально приближенных к реальным требованиям масс.
  • 5. Обеспечивается преимущество оппозиции в электронных средствах массовой коммуникации внутри страны, а также поддержка оппозиции в международных СМИ.
  • 6. Используются зрелищные массовые действия для побуждения недовольных к активности.
  • 7. Общество приводится в состояние анархии, начинаются массовые беспорядки.
  • 8. Управление осуществляется специально подготовленными специалистами.
  • 9. После захвата власти начинаются негласные чистки в госаппарате.

Задолго до начала предполагаемых событий, как правило, начинаются подспудные процессы делегитимизации власти: обвинения в коррупции, тоталитаризме, репрессиях. Наконец, появляется "жертва власти" (Ющенко, Гонгадзе и др.). Многие эксперты полагают, что "жертва" является обязательным компонентом "бархатных революций", поскольку она не только делегитимизирует власть, но и заранее связывает ей руки в отношении силовых вариантов. Одновременно "жертва власти" воодушевляет массы на более активное участие в акциях протеста, поскольку оживляет архетипический мифологический конфликт: герой противостоит демонии власти.

Впоследствии в большинстве случаев в "цветных революциях" активно участвуют три силы: студенчество, региональные отряды, мелкий и средний бизнес (поскольку он ощущает страх неопределенности своего положения в переходный период).

Пример

На Украине, в Грузии и Киргизии значимую роль сыграли региональные представители. Они были достаточно хорошо организованы, подчинялись конкретным "полевым командирам". Стихийные массы людей, собирающиеся на площади, могли в любое время спокойно разойтись по домам, в то время как прибывшие в столицу "регионалы" не имели здесь крова и дома, поэтому их энергия полностью расходовалась на "революцию".

Важным моментом "цветной революции" является своевременный выбор лидера. Как правило, ставку делают на уже раскрученного политика. Успешным "революционером" может стать яркий отставник с высокого поста, вокруг которого складывается коалиция таких же "бывших" политиков рангом поменьше. Помимо оппозиционности у кандидата должна быть приверженность к западным демократическим ценностям. Чтобы эта приверженность не оказалась предвыборным трюком, лидер может демонстрировать жену американку (Коштуница, Саакашвили, Ющенко), либо в своих выступлениях как можно чаще подчеркивать, что он учился или долго жил в США или в Европе (Саакашвили).

Еще одним условием развития революции являются мобильность и сетевой принцип деятельности, умелая работа с предметно-целевыми группами населения, ключевыми с точки зрения коммуникации, создания необходимого общественного фона (молодежь, женщины, интеллигенция, таксисты, работники газетных киосков и т.д.).

  • [1] См.: Helvey R. L. On Strategic Nonviolent Conflict: Thinking about the Fundamentals. Boston, 2004. P. 117–123.
  • [2] См.: Шарп Дж. От диктатуры к демократии. Концептуальные основы освобождения. URL: wvvw.aeinstein.org/organizations/org/FDTD_Russian. pdf (дата обращения: 18.12.2012).
  • [3] См.: Остроменский Μ. П. Возможна ли сегодня цветная революция в России? URL: warandpeace.ru/ru/exclusive/view/66800/ (дата обращения: 18.12.2012).
  • [4] См.: Крылов А. Б. Кто делает цветные революции? URL: novopol.ru/text28692.html (дата обращения: 18.12.2012).
  • [5] См.: Оранжевые сети: от Белграда до Бишкека: [сб. ст.] / под ред. Н. А. Нарочницкой. СПб., 2008. С. 43–44.
  • [6] Подробнее см.: Пугачев В. П. Управление свободой. М., 2005. С. 216–222.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >