Политическая эпистемология

Синергетическая методология: новые возможности понимания мира политики

В результате изучения данной главы студент должен:

  • знать об основных проблемах политической эпистемологии как философии политического познания мира, о синергетической парадигме и ее роли в современной научной методологии, о синергетической рациональности как нелинейном мышлении;
  • уметь оперировать понятиями "политическая эпистемология", "синергетика", "научная парадигма", "нелинейное мышление", "точка бифуркации";
  • владеть представлениями о современной политической эпистемологии.

Какова бы ни была деятельность разума, она всегда будет по существу своему пониманием, и кроме этого же понимания ничего другого не может иметь своею целью.

Василий Розанов

Синергетическая рациональность как нелинейное мышление

Переход к постклассическим методам исследования в политической философии тесно связан с появлением нетрадиционных субъектов политики и формированием новой картины политического мира на рубеже XX–XXI вв. Стратегическая нестабильность, нелинейность, виртуальность и конфликтность постклассической картины мира потребовали использования принципиально новых методологических приемов политического исследования. Классические методы, такие как институциональный анализ, системный, структурно-функциональный и бихевиористский подходы, в новой постклассической политической методологии получили название "жестких" за их однозначность, конкретность, последовательный методологический детерминизм и структурализм.

Изучение посттрадиционных политических акторов с нестандартными формами политического поведения предполагает переход к мягкому политическому мышлению, гибким политическим технологиям, рассчитанным на многомерность и пластичность объектов. Боевики, камикадзе, "телекиллеры", нелегальные мигранты и мафиозные "крестные отцы" не поддаются системному анализу, поскольку относятся к внесистемной оппозиции. Они с большим трудом описываются с помощью бихевиористских методик, поскольку не любят давать интервью и участвовать в социологических опросах, почти не имеют аналогов в политической истории, слабо институализированы и не стремятся к этому, а также не связаны с культурными традициями страны.

Таким образом, главной проблемой постклассической методологии стал поиск новых механизмов для исследования процесса самоорганизации сложных, нелинейных, стохастических процессов постклассического мира политики. Особое место среди постклассических методов исследования занимает синергетический подход.

Синергетика – наука о самоорганизации сложных систем, поэтому применение синергетического метода в политологии подразумевает преимущественное внимание к исследованию сложных механизмов самоорганизации политической жизни.

Эвристическое значение синергетики состоит в том, что эта методология позволяет объяснить бифуркационный, взрывоопасный, нестабильный характер современного политического развития.

Основы синергетики разработаны бельгийским ученым российского происхождения Ильей Пригожиным. В совместной с Изабеллой Стенгерс работе он утверждал, что современная научная картина мира претерпевает "радикальные изменения в сторону множественности, темпоральности и сложности". По своему характеру Вселенная "плюралистична, комплексна", структуры в ней "могут исчезать, но могут и возникать", при этом одни процессы "при существующем уровне знаний допускают описание с помощью детерминированных уровней, другие требуют привлечения вероятностных соображений"[1].

Биографическая справка

Илья Романович Пригожин (1917–2003), бельгийский физико- химик, автор работ по философско-методологическим проблемам науки, лауреат Нобелевской премии по химии (1977), является создателем крупнейшей научной школы исследователей в области физической химии и статистической механики. Он был членом Бельгийской Королевской академии, профессором Брюссельского свободного университета, директором Сольвеевского института, Центра термодинамики и статистической физики при Техасском университете, иностранным членом Академии Наук СССР (с 1982). Помимо специальных исследований для него был характерен глубокий интерес к философским аспектам развития современной науки и ее истории. Особое внимание он уделял проблеме времени в физике, где на протяжении более чем 300 лет господствовало мнение о том, что время, по сути, представляет собой геометрический параметр, не имеющий качественных отличий от пространственных координат. Во второй половине XX в. научное познание заново открывает для себя время, что влечет фундаментальный пересмотр взглядов на науку, научную рациональность, роль и место науки в системе человеческой культуры. Новая наука, возникающая на пороге третьего тысячелетия, – это наука, ориентированная на диалог человека с природой, а не на конфронтацию с ней. Пригожин был убежден, что наука внутренне плюралистична, многодисциплинарна, демократична и не навязывает одну-единственную модель понимания действительности. Тем самым наука обретает и новое человеческое измерение, ведет к новому диалогу в системе "человек – человек", целью которого выступает обеспечение предпосылки для выживания общества в целом. Среди основных сочинений Пригожина такие работы, как "От существующего к возникающему. Время и сложность в физических науках" (1980), "Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой" (1984) и др.

С позиций синергетики многообразие мира является важным условием его развития, поэтому и при анализе политических феноменов необходимо принимать во внимание все многообразие факторов, влияющих на политику со стороны других сфер жизни: экономики, экологии, культуры, социальной сферы, географии, демографии. В этой связи синергетическая методология рассматривает любое упрощение или снижение многообразия как серьезное искажение в картине научного исследования, что на практике может привести к тяжелым политическим ошибкам. Другими словами, синергетический подход обязывает исследователя при изучении политического процесса исходить не только из анализа его политических составляющих, но обязательно принимать во внимание сложные опосредованные воздействия на политику со стороны других – неполитических – факторов.

В основе синергетической методологии лежит принципиально новый тип рациональности – нелинейное мышление, или синергетическая рациональность. Синергетическая теория рассматривает саморазвивающиеся системы как открытые, находящиеся во взаимодействии с окружающей средой и обладающие источниками и стоками энергии. При этом для саморазвивающихся систем характерны нелинейные обратные связи, т.е. жесткие причинно-следственные зависимости в таких системах обычно не проявляются.

Политическое развитие в рамках синергетики выступает как нелинейный процесс, в котором периоды стабильного развития – аттракторы – сменяются зонами бифуркации или кризисов, после которых возникает целый спектр альтернатив политического развития.

  • [1] Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса: Новый диалог человека с природой. М.: Прогресс, 1986. С. 34–37.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >