Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 10. СРЕДСТВА МЕДИЦИНСКОГО И САНИТАРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

10.1. Выбор подхода

В условиях ускоряющихся во времени и увеличивающихся в масштабах материальных, энергетических и информационных потоков проявляются последствия их воздействия на человека, что отражает увеличивающийся уровень тектологической враждебности среды. Эти процессы, имея объективный характер, будут лишь усугубляться, что требует разработки приемлемых эффективных альтернатив, включая поиск системно адекватных решений, основу которых составляет интенсивный подход, когда при минимизации затраченных ресурсов можно получить максимальную эффективность используемых технологий. Так, комплаентное поведение субъекта, как пострадавшего, так и спасателя, требуя минимума средств, способно обеспечить максимальный эффект.

Однако также должен использоваться и экстенсивный подход, предполагающий использование значительных ресурсов при получении существенно меньших результатов но сравнению с интенсивным. Однако экстенсивный подход, хотя и уступает интенсивному, порой является единственной возможностью обеспечения необходимой помощи для граждан в экстремальных ситуациях. Расчет баланса использования ресурсов интенсивного и экстенсивного подходов при организации помощи населению в экстренных ситуациях составляет основную задачу при обеспечении индивидуальной защиты.

В Положении "Об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты"[1] сказано, что "предоставление населению средств индивидуальной защиты осуществляется в соответствии с основными задачами в области гражданской обороны и в комплексе мероприятий но подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также для защиты населения при возникновении ЧС природного и техногенного характера...

Накопление СИЗ осуществляется заблаговременно в мирное время в запасах материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств и резервах материальных ресурсов для ликвидации ЧС федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций и в составе государственного материального резерва".

Существующие нормативы обеспечения населения средствами защиты направлены на максимальное удовлетворение его потребностей в экстремальных ситуациях. В арсенале средств медицинского и санитарного обеспечения и индивидуальной защиты сегодня имеется большой выбор, который реализуется при конкретных обстоятельствах[2].

10.2. Средства защиты пострадавших

Пакет перевязочный индивидуальный ППИ предназначен для закрытия ран и ожогов при оказании само- и взаимопомощи. Состоит из двух стерильных ватно-марлевых подушечек, марлевого бинта и безопасной булавки. Упаковкой пакета служат внутренние подпергаментная и наружная прорезиненная оболочки.

Жгут кровоостанавливающий индивидуальный предназначен для временной остановки кровотечений на конечностих в порядке само- и взаимопомощи. Представляет собой эластичную тканевую ленту и металлическую пряжку- зажим.

Жгут обеспечивает дозированную компрессию, что не вызывает пережатия нервных стволов, также допускается его длительное нахождение на конечностях за счет сохранения коллатерального кровообращения.

Аптечка индивидуальная АИ-2 предназначена для оказания само- и взаимопомощи при ранениях и ожогах, а также для предупреждения и ослабления воздействия О В, бактериальных средств и ионизирующих излучений. Она содержит лекарственные средства, антидот и радиопротекторы:

  • – противоболевое средство (2%-ный раствор промедола в шприц-тюбике);
  • – средство для предупреждения (ослабления) поражения фосфорорганическими веществами (ФОВ) (тарен – б таблеток);
  • – противобактериальное средство № 1 (тетрациклина гидрохлорид – два пенала по 5 таблеток);
  • – противобактериальное средство № 2 (сульфадемитоксин. – 15 таблеток в одном пенале);
  • – радиозащитное средство № 1 (цистамин – в двух пеналах по 6 таблеток);
  • – радиозащитное средство № 2 (йодистый калий – 10 таблеток в одном пенале);
  • – противорвотное средство (этаперазин – 5 таблеток в одном пенале).

Разработана аптечка АИ-4 для замены АИ-2, содержащая весь комплекс необходимых для защиты населения препаратов: средства при отравлениях ФОВ, средство при отравлениях АХОВ, противобактериальные средства, противоболевые средства, радиозащитные средства № 1 и № 2, противобактериальные средства № 1 и № 2, противорвотное средство.

Носимый комплект санитарного инструктора аварийно- спасательной службы предназначен для оказания первой медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Медицинское имущество комплекта (38 наименований) рассчитано на оказание помощи 30 пострадавшим. Состоит из трех модулей:

  • • в состав базового модуля входят медицинские изделия для обеспечения медицинских мероприятий, выполняемых во всех видах очагов санитарных потерь (раствор аммиака 10%, валидол, доксициклин, ножницы, пинцет анатомический, термометр, трубка дыхательная ТД-1.02, перевязочные средства и др.);
  • • во втором модуле представлено только медицинское имущество для оказания неотложной помощи пострадавшим с механическими и термическими травмами (промедол в шприц-тюбике, левовипизоль-аэрозоль, перевязочные средства, жгут кровоостанавливающий и др.);
  • • в третьем модуле сгруппированы антидоты и лекарственные средства для оказания помощи пораженным химическими и радиационными факторами (препараты П-6 и Б-190 в таблетках, будаксим и диксафен в шприц- тюбиках, цистамин и этаперазин, пакеты противохимические индивидуальные ИПП-10, фициллин в ампулах и др.).

Носимый комплект фельдшера аварийно-спасательной службы предназначен для оказания доврачебной помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Медицинское имущество комплекта (57 наименований) рассчитано на оказание помощи 50 пострадавшим. Состоит из трех модулей:

  • • в состав базового модуля входят медицинские изделия для обеспечения медицинских мероприятий, выполняемых во всех видах очагов санитарных потерь (адреналин, аммиак, валидол, кордиамин, кофеина-бензоат натрия, спирт этиловый, феназепам, цититон, ампициллин, перевязочные средства, шприцы одноразового применения, жгут, ножницы, пинцет, скальпель со съемными лезвиями, трубка дыхательная ТД-1.02 и др.);
  • • во втором модуле представлено медицинское имущество для оказания неотложной помощи пострадавшим с механическими и термическими травмами (промедол, дипразин, левовинизоль, перевязочные средства, шины, шприцы одноразовые и др.);
  • • в третьем модуле сгруппированы антидоты и лекарственные средства для оказания помощи пораженным химическими и радиационными факторами.

Носимый комплект врача аварийно-спасательной службы предназначен для проведения неотложных мероприятий первой врачебной помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Медицинское имущество комплекта (72 наименования) рассчитано на оказание помощи 50 пострадавшим. Состоит из трех модулей:

  • • состав базового модуля отличается от содержимого базового фельдшерского модуля наличием кровезамещающих растворов в полимерных емкостях, коникотома (специальное устройство для вскрытия трахеи), игл атравматических, катетера уретрального, иглодержателя общехирургического, прибора манометрического мембранного, стетофонендоскопа и др.;
  • • второй модуль в дополнение к ассортименту изделий, аналогичному фельдшерскому, имеет бактерийные лечебно-профилактические препараты;
  • • содержимое третьего модуля соответствует номенклатуре средств фельдшерского модуля.

  • [1] См.: Приказ МЧС от 21.12.2005 № 993 "Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты".
  • [2] См.: Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Медицина катастроф и реабилитация. М.: Изд-во МГФ "Знание", 1999. С. 381–394.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>