Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Конвергентная журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.4.3. Мобильная, PDA-, e-paper-, kindle-платформы, приложения для iPad и iPhone

Как и большинство зарубежных изданий, американские издания предлагают читателям получать на мобильный телефон последние новости, новости бизнеса, информацию спортивного и развлекательного характера.

Так, например, мобильная версия "Филадельфия дейли ньюз", позволяет получать на мобильный телефон сводки погоды, отчеты о деятельности фирм, новости политики, информацию развлекательного характера, последние сплетни, и многое другое. "Нэйплс дйли ньюз" предлагает пользователям смотреть по мобильному телефону программу "Студио 55".

Ε-paper-, PDA- и kindle-версии многих американских газет обычно почти полностью совпадают с печатными.

У всех крупных американских изданий и региональных газет сегодня есть приложения для iPad. Подписка на большинство приложений – платная. Американские издания уже накопили достаточный опыт в деле разработки приложений для планшетов. Рассмотрим, что представляют собой некоторые из них.

iPad-версия "Wall Street Journal" (рис. 2.4, 2.5) является бесплатной для скачивания, но для того, чтобы получить доступ к контенту необходимо оформить подписку по цене 17,29 долл, в месяц.

iPad-версия

Рис. 2.4. iPad-версия "Уолл Стрит Джорнэл"

Другая отличительная особенность этого приложения – возможность выбора со стартовой страницы сегодняшнего выпуска или самых последних новостей. Однако верстка полос в приложении для "Wall Steet Journal" не самая удобная для чтения: материалы расположены слишком близко друг к другу, это особенно бросается в глаза на материалах без фотографий, может отталкивать от текста.

iPad-версия

Рис. 2.5. iPad-версия "Уолл Стрит Джорнэл"

"Wall Steet Journal" предлагает пользователям персонализированный контент. Например, информацию о том, что во внедорожнике на Таймс-сквер было заложено взрывное устройство (в мае 2010 г.), получили на iPad только те читатели, которые находились в непосредственной близости от района. В газете уверены, что если доставлять людям нужную информацию, то они начнут платить за такую услугу.

iPad-приложением "USA Today" (рис. 2.6) можно пользоваться бесплатно. Оно предлагает постоянно обновляемые публикации в хорошо продуманном, легком для навигации формате. Новостные материалы удобны для чтения, у пользователя есть возможность поделиться новостями через Twitter, Facebook или электронную почту.

iPad-приложение

Рис. 2.6. iPad-приложение "Ю-Эс-Эй тудэй"

Необходимо выделить возможность доступа к бесплатному кроссворду в разделе "Жизнь". Приложение сохраняет все предыдущие результаты пользователя по отгадыванию кроссвордов.

Среди других примечательных новшеств: местные прогнозы погоды и результаты локальных спортивных соревнований; возможность ответить на вопросы издания (например, газета размещает легкие для прочтения статистические графики, предоставляющие информацию по разным вопросам и темам в визуально привлекательном виде. Читателей приглашают ответить на вопрос, связанный с графиком).

Это приложение также предоставляет возможность легко обновлять все или некоторые разделы для онлайнового чтения.

Бесплатное iPad-приложение "New York Times" состоит из небольшой части контента газеты, ежедневно обновляемого. Читателям предлагается своего рода "лучшая выжимка из всех разделов": новости, бизнес, технологии, мнения, искусство, видео и др. Это нестандартный подход организации контента для iPad. Как правило, iPad-версия дает доступ ко всем газетным статьям и материалам сайта. Такая организация контента не всегда нравится пользователям, отклики которых свидетельствуют о том, что они не хотят получать контент, который является лучшим по мнению редакторов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>