Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Конвергентная журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ГЛАВА 3. Как зарабатывать деньги на медиаконвергенции?

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • какие возможности дает конвергенция для получения прибыли и сокращения издержек;
  • • как получать прибыль, развивая интернет-версию;
  • • как использовать новые каналы распространения контента для получения прибыли;
  • • что такое новые РИС и как они помогают сократить издержки;
  • • как сокращать время и расходы на поиске информации;

уметь

  • • анализировать и использовать опыт зарубежных и отечественных изданий в поиске новых возможностей для получения прибыли, сокращения издержек;
  • • находить эффективные решения для получения прибыли, сокращения издержек;

владеть

  • • навыками привлечения новой аудитории на сайт СМИ;
  • • навыками использования бесплатных инструментов сети, которые упрощают работу журналиста, позволяют быстро найти новые темы, привлечь к их обсуждению общественность, оперативно визуализировать различные данные и многое другое.

Парадоксально, но вопросу экономической составляющей конвергенции, а именно: получают ли медиакомпании дополнительную прибыль в результате конвергенции и, если да, то каким образом, исследователи уделяют очень мало внимания.

На сегодняшний день есть пожалуй лишь одно крупное исследование в этой области – кандидатская диссертация Чангы Йуан Эрнеста (Zhang Yuyan Ernest) "Исследование медиаконвергенции: способствует ли она хорошей журналистике, экономической синергии и конкурентоспособности?"[1] – в которой изучалась экономическая сторона процесса конвергенции. Автор проводил опрос среди журналистов ведущих американских медиакомпаний. Диссертант исследовал как изменения, связанные с созданием конвергентных редакций, политикой распространения контента по разным медиаплатформам, так и вопрос влияния конвергенции на рейтинг СМИ и прибыль медиакомпании.

Согласно результатам опроса, "на вопрос: “Способствует ли конвергенция увеличению прибыли медиакомпании?”, 31 из 37 интервьюируемых дали положительный ответ.... 18 опрошенных согласились, что конвергенция может снизить расходы"[2].

Как свидетельствуют результаты опроса, процесс конвергенции положительно влияет на рейтинг каждого конвергированного СМИ. Спустя несколько месяцев после объединения в марте 2000 г. на базе редакции "Тампа Трибьюн" телекомпании "В-эф-эл-эй-ТВ" и интернет-редакции "Тампа Вай Онлайн" рейтинги всех СМИ повысились на 3%. Ежедневный тираж "Тампа Трибьюн" вырос с 201 002 млн экземпляров в июле 1999 г. до 206694 млн экземпляров в июле 2000 г., и постраничный просмотр на сайте "Ти-би-оу.ком" (ТВО. сот) был выше на 35% в июле 2000 г. по сравнению с маем[3]. Рейтинг канала "Си-Эн-Эн 6" (SNN 6) вырос после того, как он был интегрирован в ньюзрум газеты "Харльд-Трибюн" (Herald- Tribune), в два раза увеличился и тираж газеты по сравнению с 2003 г.

3.1. Конвергенция: новые возможности для рекламодателей

Одной из основных статей дохода для СМИ всегда была реклама, конвергенция же помогает медиакомпаниям предлагать новые возможности для рекламодателей, а следовательно, способствует увеличению прибыли.

Конвергенция позволяет предложить рекламодателю новые возможности размещения рекламы на разных медиаплатформах. В медиагруппе "Харльд-Трибюн" после интеграции трех медиаплатформ (газеты, интернет-сайта и кабельного канала), рекламная служба предложила рекламодателям мультимедийный пакет распространения рекламы. Спустя четыре года общий доход компании от рекламы вырос на 25% – это в два раза больше, чем за прошлые 10 лет. Диан МакФарлин (Diane McFarlin), издатель медиагруппы "Харльд-Трибюн", отмечает, что конвергенция помогла компании получить несколько миллионов долларов. Возможность распространять рекламу более чем по одному каналу приносит дополнительные доходы[4]. В "Тампа Трибьюн" также делает деньги на кросс-медийных продажах.

Как отмечает Ол Боннэр (А1 Bonner), директор по рекламе и маркетингу "Уорлд Компани" (World Company) "с того времени как в “Джорнал-Уорлд” (Journal-World) начался процесс конвергенции, наблюдался умеренный рост рекламодателей"[5].

Как рассказали автору специалисты рекламной службы ИД "Комсомольская правда", где идеи конвергенции внедряются очень активно, с развитием Интернета и Радио издательский дом получил дополнительный доход (рис. 3.1). Однако произошло перераспределение бюджетов между различными медианосителями, так что даже совместные специальные предложения и бонусные программы не способствовали серьезному росту доходов от газеты. В результате политики интеграции четырех медиаплатформ (газеты, сайта, радио и ТВ-канала) доход медиахолдинга от рекламы растет в среднем на 23–30%. Издательский дом предлагает рекламодателям различные комбинации размещения рекламы в газете, на сайте, радио и ТВ.

Андрей Ковачик, руководитель отдела маркетинга Департамента интернет-проектов ИД "Московский Комсомолец", сообщил автору, что доходы от размещения интернет-рекламы растут с каждым годом. Доходы по сайту показывают положительную динамику, увеличиваясь каждый год в несколько раз. В том числе и по этой причине в 2011–2012 гг. "МК" запустил три новых сайта, чтобы иметь возможность предложить рекламодателям новую аудиторию.

Кросс-медийная реклама

Рис. 3.1. Кросс-медийная реклама

В "Вечерней Москве" развитие интернет-сайта, сетевого ТВ позволяет предлагать рекламодателям новые масштабные проекты. Например, газета совместно с Ювелирным Домом "Кристалл мечты" представляла проект "Московская Золушка". В редакцию газеты обращались москвички, решившиеся поменять свой внешний вид и стиль. Проект широко освещался на страницах газеты, сайте и в студии сетевого ТВ.

Для подобных проектов очень важно, чтобы был один специалист по рекламе, понимающий, как подать ее на разных платформах, а не отдельные специалисты по рекламе в газете, на сайте. В ИД "Алапресс" объединили все разрозненные ранее службы продаж для кросс-медийной рекламы в сейлрум.

  • [1] Zhang Yuyan Ernest. Examining media convergence: Does it converge good journalism, economic synergies, and competitive advantages? Ph.D., University of Missouri. Columbia, 2008.
  • [2] Cm.: Ibid. P. 88.
  • [3] Ibid. P. 82.
  • [4] Zhang Yuyan Ernest. Op. cit. P. 83–84.
  • [5] Ibid. P. 87.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>