Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Конвергентная журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.3. Как привлечь пользователей на сайт?

Аудиторию сайта можно продавать не только рекламодателям, но другим сайтам посредством CEO-ссылок (когда на сайте издания размещаются ссылки на другие сайты в целях их продвижения). В зависимости от качества аудитории различаются цены на трафик. Возникает закономерный вопрос: как привлечь аудиторию на сайт? В первой и второй главах было рассказано, о различных способах организации пользовательского контента – все они направлены на привлечение аудитории.

Одна из центральных проблем всех крупнейших сайтов сегодня заключается в том, что трафик (источниками которого является: поисковый трафик, новостной трафик, закладки, обменные сети, внутренние переходы, социальные сети, партнеры) забирают три круга рерайтеров. Например, издание опубликовало материал о спортивной стрельбе. Другой сайт переписал материал со ссылкой на первоисточник. Но если сайт, скачавший материал, – специализированный ресурс по стрелковым видами спорта – посещаемость его, даже со ссылкой на первоисточник, будет значительно выше. Ссылки второго уровня также пойдут на отраслевой ресурс. Первый круг – отраслевые издания, которые мониторят различные сайты в поисках информации по своей тематике. От них идет второй круг – начинающие издания, лидеры регионов. От них ссылки уже теряются.

Работа в социальных сетях

Многие СМИ сегодня в надежде увеличить трафик создали свои странички на социальных сетях. Трафик увеличивается, но есть и подводные камни: социальные сети не заинтересованы, чтобы люди уходили по ссылкам. Новые технологии позволяют посмотреть материал в социальные сети. В газете "Ведомости", например, уже отказалась от размещения в социальных сетях, так как люди не возвращаются обратно на сайт издания.

Газета "Экономика и жизнь" в надежде привлечь читателей к бумажной версии начала активно работать с социальными сетями. Издание открывает некоторые платные материалы сайта для тех пользователей, которые приходят из социальных сетей.

Следует отметить, что тот прекрасный прирост пользователей, который был у новостных сайтов, сейчас замедлился. И даже, когда издание создает свои сообщества, дает анонсы материалов, прирост оттуда идет небольшой.

Количество людей в группах "Комсомольской правды" немаленькое (несколько тысяч), но смотря с чем сравнивать – у РИА-Новости, например, – около миллиона. Вместе с тем у них приход из социальных сетей меньше, чем у сайта kp.ru. На сайт "Комсомолки" из социальных сетей приходят около 60 000 человек в день, у РИА-Новости – 50 000.

Возможно, это связано не с деятельностью издания в группе, а с самосевом: люди сами размещают ссылки у себя на странице: их друзья, родственники по ним переходят. В РИА-Новости есть 18 человек, которые постят ссылки. В "КП" даже нет отдельного человека, который бы этим занимался. Это работа выпускающих редакторов: если есть хорошая заметка, редакторы ее всегда запостят.

Успех норвежской медиагруппы Schibsted, которая демонстрирует финансовую успешность даже в периоды экономического спада, во многом результат хорошей работы в социальных медиа и умения быть частью сообщества. Редакторы сайта VG. по требуют от своих журналистов вовлеченности и участия в социальных медиа. Известные журналисты фактически стали брендом. Ссылки по именам авторов онлайновых статей приводят на их персональные странички на Facebook и Twitter. Журналисты рекомендуют статьи своим друзьям на Facebook и последователям (фолловерам, followers) на Twitter. Главный редактор VG.no, Эспен Эгил Хансен (Espen Egil Hansen), уверен, что "общение с аудиторией должно составлять не менее 20% объема работы каждого журналиста"[1].

В отечественных редакциях журналистов также мотивируют самостоятельно рекламировать свои материалы в социальных сетях.

Собственные социальные сети на сайтах изданий. На сайте "Комсомольской правды" сейчас создается социальная сеть. Еще в 1998 г., когда был создан сайт kp.ru, сразу появилась возможность комментировать статьи. Количество откликов было очень большое. Социальные сети – это, по сути, посты читателей, которым скучно, они вынуждены "таскать" ссылки из изданий, чтоб заполнить свою пустоту. В "КП" – обратная ситуация: на сайте огромное количество материала. Есть очень большая читательская активность. На сайте "Комсомолки" ввели регистрацию для читателей, пользователь получает свою персональную страничку, в нее собираются все его комментарии. Он может дружить с другими читателями и заводить сообщества.

У испанской газеты "Эль Пайс" также есть своя социальная сеть на сайте – Eskup, по своим функциональным возможностям очень напоминающая Twitter. Пользователи могут задавать вопросы, отвечать на них, узнавать новую для себя информацию или рассказывать что-то другим. К сообщениям можно прикреплять фото и видеоматериалы. В социальной сети на сайте газеты есть тематические сообщества. В одних пишут пользователи, в других – только журналисты издания.

Еще один пример. Американская региональная газета Bakersfield Californian создала собственный эквивалент социальной сети MySpace.com для калифорнийского города Бейкерсфилда, получивший название Baktopia. На сайте предлагаются рейтинги и интерактивные разделы, посвященные местным музыкальным группам, событиям и общению. Пользователи создают свои досье, а группы загружают на сайт музыку, блоги и подкасты. Рекомендации пользователей, досье и социальные сети являются основным источником трафика. Досье, фотографии и музыка привлекают больше внимания, чем статьи. Контентом становится сама пользовательская активность.

  • [1] См.: Формируя будущее газет: анализ стратегических тенденций и возможностей газетной отрасли // Новые доходы для газетных компаний. С. 17.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>